Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Двинский след на карте Петербурга2

Двинский след на карте Петербурга
Случайно узнала, что в пятимиллионном Санкт-Петербурге есть улица Двинская. Находится она на Гутуевском острове и спешит магистралью от набережной реки Екатерингофки до Канонерского туннеля. 14 июля 1859 года эта улица получила название Динабургской, в ряду проездов Нарвской части, именуемых по городам прибалтийских губерний (Гапсальская улица (Гапсаль - уезд в Эстляндии), Рижский проспект, Либавский и Ревельский переулки).

В 1893-м немецкие названия городов заменялись на русские, и Динабург стал Двинском, но Динабургскую улицу переименовали в Двинскую только в марте 1909 года, однако лишь 10 сентября 1935 года оно было закреплено окончательно. После провозглашения независимости Латвии Двинск назвали Даугавпилсом, а улица в Санкт-Петербурге до сих пор зовется Двинской. Обо всем этом – в книге «Петербург в названиях улиц».

В ПАМЯТЬ О ЧУДЕ


Говоря о петербургской Двинской невозможно обойти вниманием расположенный на ней православный храм Богоявления Господня (1889–1899). На сайте Комитета по культуре Санкт-Петербурга о судьбе его сказано следующее. Чудесное спасение императора Александра III с семьей 17 октября 1888-го при крушении поезда в Борках под Харьковом вызвало строительство множества храмов. Отметить знаменательное чудо решили и таможенники, биржевые артельщики и портовые чиновники, жившие на Гутуевском острове и в устье Невы, куда после открытия Морского канала перенесли торговый порт. Первоначально задумывался деревянный храм. Уже был готов его проект, когда местный фабрикант Иван Воронин пожертвовал крупную сумму на каменный храм, оговорив размещение в нем своей семейной усыпальницы. Новый проект на 1400 прихожан создали инженеры В. Косяков и Б. Правдзик.

 

Ввиду того что 29 апреля 1891-го цесаревич Николай Александрович тоже счастливо спасся при покушении на него японца-фанатика в городе Отсу, храм с часовней-усыпальницей был заложен протопресвитером А. Желобовским в память об этом событии. 29 апреля 1899 г. митрополит Антоний с о. Иоанном Кронштадтским освятили главный придел, а в июле был освящен придел преподобного Иоанна Постника. На строительство и убранство ушло 300 тыс. рублей. Колокола отливал завод А.Д. Самгина. Кирпичный, в московском стиле XVII в., храм высотой в 42 м, с массивным куполом и шатровой колокольней над входом выглядел грандиозно, являясь и внутри просторным и прекрасно украшенным. Фаянсовый, «под слоновую кость», одноярусный иконостас выполнила известная фабрика М.А. Кузнецова. За него предприятие получило медаль на Парижской выставке. Образа для храма писал А.М. Постников, настенные фрески со сценами жизни Спасителя – А.С. Славцов, орнаменты по золотому фону – К. Будаков. Резьбу и позолоту исполнила фирма П. Абросимова, наружные мозаичные вставки – мастерская В. Фролова. В 1913-м, после назревшего ремонта, иконами Славцова украсили также алтарь и жертвенник.

 

При церкви действовали приходское попечительство и бесплатная библиотека. Настоятелем в храме на Двинской долгое время служил протоиерей П. Лебединский, автор слов известного «Школьного гимна» на музыку М. Балакирева. Но в 1935 г. Богоявленскую церковь закрыли и отдали под склад. Ее последний настоятель протоиерей Василий Васильевич Медведский завершил свой земной путь мученической кончиной. Гибли люди, гибли храмы…


Во время Великой Отечественной войны здание Богоявленского сильно пострадало в пожаре. Храм утратил шатры и главки, внутреннее убранство, иконостас, большую часть архитектурного декора... В разные периоды в стенах здания под № 2 находились: овощная база, склады, мыловаренный завод и даже морг, от взглядов людей храм заслоняла бетонная ограда.


В начале 1990-х годов некогда прекрасный храм представал в ужасающем виде. Но ему было суждено возродиться. Началась сложная реставрация под руководством архитектора Ворпулева. 4 мая 1995 г. над куполом вознесся крест. Сегодня Богоявленский храм предстает в своем былом великолепии – наружные реставрационные работы закончены, а внутренние еще продолжаются, проводятся регулярные службы.

СПАСИТЕЛЬ РЕПУТАЦИИ


Еще одно историческое здание на родственной Даугавпилсу ул. Двинской расположено в доме № 5/7 – это Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций. Дата его основания – 2 декабря 1809 г. В этот день Манифестом Александра I Департамент водяных коммуникаций и Экспедиция устроения дорог в государстве были преобразованы в Управление водяными и сухопутными сообщениями, создан Корпус инженеров путей сообщения. (В 1864 г., в период реформ Александра II, вуз стал именоваться Институтом инженеров путей сообщения). Первым руководителем Корпуса инженеров путей сообщения стал А.А. Бетанкур. Среди выпускников этого вуза имелись весьма талантливые. Например, Павел Петрович Мельников, ставший впоследствии первым министром путей сообщения России. В апреле 1828 г., тогда еще преподаватель Корпуса инженеров путей сообщения, Мельников командируется в Прибалтику для ведения работ по улучшению судоходства по реке Западная Двина (Даугава). Предстояло разрешить проблему прохождения судов через Кокенгаузские (Кокнесские) пороги.

 

В период пребывания Мельникова на Западной Двине строители Динабургской крепости готовились к ее открытию, но у Динабурга не складывались отношения с норовистой Двиной – весенние и осенние разливы наносили серьезный ущерб крепости и форштадтам города. Александр I приказал директору Департамента путей сообщения изыскать способ защиты крепости от наводнений. Задача эта легла на плечи директора Института корпуса путей сообщения генерала Августа Бетанкура. После обследований было сделано заключение: причина губительных разливов – в излучистости реки, а также в том, что ниже Динабурга русло сжато высокими, крутыми берегами и островами, что порождает ледяные заторы – льдины, не находя выхода, скапливаются на поворотах и в узких местах. В результате по весне вода у Динабурга поднимается на несколько метров, удерживаясь на этом уровне, а затем по мере таяния льда убывает. Предложение полковника Трегера о спрямлении реки и прорытии водоотводного канала Бетанкур счел малоэффективным и чрезмерно дорогим. Для сбора дополнительных данных была направлена группа воспитанников института во главе с капитаном Девятиным. Но поставленную императором задачу Бетанкур при жизни выполнить не успел, что нанесло значительный ущерб репутации Института корпуса путей сообщения. Положение спас инженер-капитан Мельников.

 

Руководя работами на Западной Двине, он, не раз бывавший в Динабурге, изучил нрав реки и пришел к выводам относительно причин наводнений и методов решения проблемы Динабургской крепости. Если до этого предлагалось уменьшить уровень наводнений в районе крепости, то Мельников утверждал, что бороться надо не с наводнениями, а выстраивать защиту крепости и города от разливов реки. 18 ноября 1830 года он представил свои соображения Совету путей сообщения, а позднее изложил их в «Журнале путей сообщения» («Записка о причинах наводнения реки Западной Двины…»). Мельников предлагал возвести для защиты города и крепости дамбу, ограждающую крепость и форштадты со стороны реки. Для предохранения от наводнения Динабургской крепости предлагалось у прибрежных фортов произвести одновременно с постройкой дамбы насыпку гласиса на полную высоту, укрепить подошву его прочной набережной со шпунтовыми сваями. А для спуска снеговой или дождевой воды, которая могла бы накапливаться в замкнутом дамбой бассейне, предлагалось устроить у устьев речки Шуницы, впадающей в Двину, два шлюза. Проект П.П. Мельникова был представлен строителю крепости инженер-генерал-майору Клименко, который нашел его вполне осуществимым и воспринял как дополнение к оборонительной системе крепости. Дамба Мельникова (1841) решила все проблемы крепости и форштадтов Динабурга. В ходе осуществления проекта выяснились и другие его выгоды для обороны. Так инженер-капитан Мельников спас репутацию своего института.


В 1930-м на базе водного факультета Ленинградского института инженеров путей сообщения был создан Ленинградский институт инженеров водного транспорта, который позднее, объединившись с Центральным НИИ речного флота, образовал Ленинградский институт водного транспорта. В сентябре 2012-го министр транспорта России подписал приказ, согласно которому к Санкт-Петербургскому госуниверситету водных коммуникаций присоединяется Государственная морская академия им. адмирала С. О. Макарова. Объединенный вуз отныне называется Государственный университет морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова. Насколько этот шаг эффективен, покажет Его Величество Время.

БАНЯ «НА ДВИНСКОЙ»


В современном Даугавпилсе сведениями о жителях Двинской (Динабургской) улицы в Санкт-Петербурге особо не разживешься, однако кое-что все-таки удалось узнать. Например, на Динабургской некогда располагался Салотопленный завод А. Панова.


А из Всеобщей адресной книги Санкт-Петербурга (1867–1868) известно, что на ул. Динабургской проживал купец 2-й гильдии Михаил Никитич Кобызев, содержавший здесь костеобжигательный завод и трактир. В купеческой книге за 1886 год говорится о его личности весьма пространно, в основном за счет информации о многочисленных общественных должностях, благотворительных организациях и т. п. Михаилу Никитичу на момент времени сих публикаций было 44 года, он являлся почетным гражданином и кавалером наград, имел дом на Лиговке, где содержал трактир и торговые бани. Кроме этого, в его владении числились и другие дома – как каменные, так и деревянные. М.Н. Кобызев был женат на Александре Александровне, имел троих сыновей и троих же дочерей. После смерти купца (в 1890-е годы) его вдове и детям досталось большое наследство, в том числе и бани. Однако бани на замечательной для нас улице действуют и сегодня. Одна из них так и называется – сауна «На Двинской». Сюда приходят «смыть» плохое настроение и встретиться с компанией старых друзей, отметить какой-то праздник…


Рассчитывать на то, что петербуржцы в «банные дни» поминают добрым словом купца Кобызева, не стоит, но исключить, что пенный напиток в банных пределах может подниматься за здоровье «двинских», нельзя. Так что, если кому-то из читателей ненароком икнется, вполне возможно – это в предбаннике «На Двинской» вспоминают.