Руководитель ассоциации Ирена Кресле «свою кошку» встретила, а если точнее, то это не кошка, а кот – белый перс, с приобретением которого связывается целая история.
У Валентины на сегодняшний день три питомца: один бенгальский кот и два меконгских бобтейла. Сначала о бенгале. История этой породы такова. В стремлении предотвратить массовое истребление дикого леопардового кота американский биолог Джейн Милл начала эксперименты по созданию уникального животного, напоминающего своего дикого сородича. Джейн планировала вывести ручного питомца, сохранив окрас лесного хищника, манеру поведения, но имеющего мягкий характер. В 1963 году на свет появились бенгальские котята, однако обстоятельства жизни Милл затормозили дальнейшие исследования. И вдруг в конце 1970-х годов генетик Калифорнийского университета Willard Centerwall дарит Дж. Милл 8 самок, полученных в результате скрещивания домашних короткошерстных кошек с леопардовыми жителями джунглей. В 1983 году Джейн Милл зарегистрировала легендарных кошек в ТICA (международная генетическая регистрация) и этим заявила о себе на весь мир. Впервые бенгалы были представлены на международной выставке в 1985 году, расширив класс новых пород. Посетители того мероприятия с восторгом приняли грациозных и элегантных кошек, напоминающих диких животных. Всеобщее внимание привлекал окрас, манящий неоднозначностью и таинственностью. Вот такой таинственной кошкой Тиной и обладает даугавпилчанка Валентина Курова. Тина молода, ей нет и двух лет. О характере кошки ее хозяйка говорит так: эта кошка сама себе на уме. Бенгальские коты отличаются преданностью хозяевам, прекрасно ладят с детьми и легко уживаются с домашними питомцами, не привередливы, не требуют особых условий содержания. Ирена Кресле отзывается о Тине с восторгом. Оказывается, подобных созданий натурального леопардового окраса в Европе не больше десяти. Цена такой кошечки может доходить до 20 тыс. евро. Но и два других питомца Куровой очень интересны. Меконгский бобтейл (бесхвостый) по имени Арчибальд стал лучшим котом международной выставки, проходившей в апреле этого года на Кипсале. Международный чемпион Арчибальд – чистюля, любит мыться в бане. У Валентины с мужем частный дом, при нем русская банька, так Арчибальд банные дни не пропускает. Со знанием дела сначала полежит внизу, потом на полок заберется… А еще Арчи очень коммуникабельный. Муж у Вали сварщик, работает во дворе, на улице, так кот всегда рядом, наблюдает…
Недавно Арчибальду привезли из Мурманска породистую невесту Стефанию. Сейчас ей 8 месяцев, кошечка хоть и юна, но уже успела зарекомендовать себя с хорошей стороны – стала лучшей среди юниоров на международной выставке в Риге. Стефания обошлась Валентине в 450 латов. От этой кошки ждут приплода, который должен окупить потраченные деньги. С Арчибальдом Стефания ладит, так что за потомством дело, похоже, не станет! Валентина рассказала, что меконгские бобтейлы – долгожители, живут от 20 до 25 лет. Дедушка Арчибальда стал папой в 21 год.
Еще один рассказ из жизни животных подарила газете «СейЧас» хозяйка бело-пушистого кота Мартиньша Анна Тарасевич. В день выставки у Мартиньша были именины, и Анна по этому поводу угощала всех детей конфетами. Заинтересовавшись столь важным событием и обратив внимание на многочисленные победные кубки, украшавшие клетку «именитого» кота, я спросила о его породе, на что Анна ответила, что кот… беспородный, помесь турецкого ангора… Мартиньша нашли котенком на чердаке дома в Ропажи, где окотилась его мама-кошка. Всего было три котенка, одного Анна забрала себе. Дома разглядели, что у кота глаза разного цвета, этот признак говорил о возможной глухоте животного, что впоследствии подтвердилось.
«Зато он очень спокойный, не испытывает никакого стресса от шума, к примеру, на выставках Мартиньш в более выигрышной позиции по сравнению с другими животными, – объясняет Анна. – А с мяуканьем у него все в порядке, голос у кота звонкий, если мяукнет, то не услышать невозможно. У Мартиньша характер своеобразный, когда ему что-то надо, может из «шкуры вылезти», но своего добиться – ласковый становится, смотрит на тебя влюбленными глазами, но если ты ему надоела, – в упор не видит. Я ему такое поведение прощаю за красоту и нежность. Кроме того, Мартиньш умеет читать мысли – стоит мне подумать, что вот надо бы помыть кота, как его и след простыл, спрячется где-нибудь, и вытащить проблема.
В этом году мы отдыхали с Мартиньшем в Каугари. Во время прогулок по берегу моря он ходил на поводке, как собака. По-другому невозможно, он же не слышит, если позовешь. На природе страстно интересовался лягушками, если бы я разрешила, наверное, всех бы переловил. А воды боялся –- раздражала вибрация. Мартиньш не слышит, но обладает отличным обонянием, зрением. Известно, если черная кошка снимает негатив, то белая отдает свою энергию. И это совершенно точно, к вечеру Мартиньш выжат как лимон, но энергия потом восстанавливается. Все кошки – хорошие доктора. Знаю, что помесь латвийской полосатой с сиамским котом исцеляет от всех болезней. Такая кошка «наматывает» круги против часовой стрелки, потом начинает массировать больное место лапами или ложится на него. Мне кошка вылечила грудь, операция не понадобилась.
И все-таки главная специализация кошек – психотерапия. Эти животные оказывают человеку эмоциональную поддержку, снимают напряжение, поднимают настроение, – утверждает Анна, а возвращаясь к беспородному, но любимому Мартиньшу, поясняет, что такие кошки также заслуживают наград, как и их «благородные» родственники. Им тоже присваивают титулы, которых они вполне заслужили.