Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Под знаком Лачплесиса

Под знаком Лачплесиса
В Двинском гарнизоне довелось послужить и чиновнику по особым поручениям интендантского отдела Андрейсу Пумпурсу, создателю эпоса «Лачплесис», и начинающему военную карьеру Янису Балодису, по чьей инициативе впоследствии был учрежден Военный орден Лачплесиса – первая и до 1924 года единственная награда Латвии.

В сентябре 1936-го в Крепости, по адресу ул. Я. Балодиса, 2, торжественно открывали бронзовую мемориальную доску с рельефным портретом и надписью: «В этом доме с 1902 по 1904 гг. жил главнокомандующий Латвийской армией в освободительную войну генерал Янис Балодис». Но в указанные годы до генеральских погон было еще далеко – Балодис начинал подпоручиком 100-го Островского полка. Славя героя, начальник Даугавпилсского гарнизона Р. Бандерскис укажет: «Янис Балодис имеет величайшие заслуги в деле освобождения Латгалии, и в частности Даугавпилса».


Из Двинской крепости Балодис шагнет прямо в русско-японскую войну – офицеры-латыши во второй половине XIX-го начале XX века принимали активное участие во всех вооруженных конфликтах Российской империи.

ОТ ПОДПОРУЧИКА ДО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО


В 1902 году Янис Балодис окончил Виленское пехотное юнкерское училище – одно из первых юнкерских военно-учебных заведений Российской императорской армии. В учебно-воспитательном процессе здесь особое внимание уделялось принципам коллективизма и войскового товарищества. «Отличительной чертою виленцев является равенство. Сын москвича, граф М., сын крупного миллионера, известного Волжского рыбопромышленника К., сын простого железнодорожного служащего – все пользовались одинаковыми правами, были равны между собою. Всех объединяла идея служения царю и Родине, объединяла железная дисциплина, муштра и товарищество. Офицеры училища поощряли это чувство…» – пишет полковник А. Битенбиндер (журнал «Военная быль» №79, Париж, 1966). В качестве младшего офицера Я. Балодис примет участие и в Первой мировой войне. Его последнее звание и должность в Российской императорской армии – капитан, командир роты 106-го пехотного Уфимского полка. Во время Мазурского сражения, когда терпел поражение 20-й армейский корпус и его бойцы пытались вырваться из окружения, отбивая атаки превосходящих по численности германских войск в заснеженных Августовских лесах, Балодис был ранен и попал в немецкий плен (в феврале 1915 года), где и находился по ноябрь 1918-го. В Латвийскую армию он благополучно вольется в декабре этого же года в чине капитана, а в 1919-м, после гибели О. Калпакса, станет командиром Курземского батальона. Много энергии Балодис отдавал созданию вооруженных сил независимой Латвии. Усердие было замечено – Балодис получает должность командующего южной группой войск.


После реорганизации армии в 1919-м году он займет пост Главнокомандующего. Янис Балодис руководил действиями латвийской армии против Западной добровольческой армии во главе с П. Бермонтом-Аваловым. Звание генерала полковнику Балодису было присвоено в 1920 году.

СРЕДИ НАГРАЖДЕННЫХ...


Днем учреждения Военного ордена Лачплесиса символически считается 11 ноября 1919 года, когда из Риги была вытеснена армия Бермонта-Авалова. Но впервые этим орденом наградили только после того, как Конституционное собрание приняло закон об учреждении награды (18 сентября 1920 года). Учреждение Военного ордена Лачплесиса, как уже было сказано, инициировалось Я. Балодисом. Орден имел три степени. Награждение начиналось с низшей, III степени. Награждались военнослужащие латвийской армии и иностранцы, принимавшие участие в борьбе за независимость или иным образом содействовавшие созданию и формированию латвийского государства.


Орден II степени был присужден 18 латышам и 43 иностранцам, а орден III степени – 1600 бойцам национальной армии, 202 бывшим латышским стрелкам и 271 иностранцу.


Впервые Военный орден Лачплесиса вручали 11 ноября 1920 года генералам Я. Балодису и К. Беркису, полковники Ф. Бриедис и О. Калпакс были награждены посмертно. Орденом I степени наградили всего 11 человек, четверо из которых названные выше латыши. Из них, пожалуй, только генерал Беркис действительно сражался против Бермонта в Риге и немцев под Цесисом, то есть имел реальные боевые заслуги в это время. Что касается О. Калпакса, то этот выпускник Иркутского юнкерского училища был комбатом в армии немецкого генерала Гольца и погиб случайно – от шальной пули собрата по оружию. Полковника Ф. Бриедиса в 1918 году расстреляли большевики как офицера российской Белой армии.
Среди награжденных высшей наградой иностранцев – эстонский генерал Лайдонер и польский маршал Пилсудский, оказавшие существенную помощь при изгнании большевиков из Латвии. Наградили также французского маршала Фоша и генерала Жанена. По ордену получили король Бельгии Альберт I и король Италии Виктор Эммануил II.


В числе награжденных оказался и премьер-министр Италии Бенито Муссолини – отец фашизма и учитель Гитлера. К. Улманису было с кого брать пример. «Придя к власти, он следует образцу Гитлера и Муссолини. Его также называют вождем», – писал об Улманисе посол Великобритании С. Джеймс Уэнсел Торр в секретной телеграмме министру иностранных дел Джеймсу Эллсбруку Саймону. К слову сказать, Муссолини по молодости лет дважды сбегал от военной службы (1902) в Швейцарию. В Латвии принято говорить, что дуче наградили «Лачплесисом» за содействие в признании Латвии де-юре, то есть награда нашла своего героя, так сказать, по дипломатической линии. 11 Ноября, в День защитника Отечества, к реликварию с памятными плитами, на которых высечены имена кавалеров Военного ордена Лачплесиса (Братском кладбище, Рига) традиционно возлагаются венки. Почтить память героев сюда идут и дипломаты европейских стран. Интересно, как они воспринимают, что среди почитаемых – Муссолини? И еще один момент. Центральные захоронения мемориала Братского кладбища – это могилы группенфюрера СС Р. Бангерскиса и одного из организаторов массовых расстрелов мирного населения в 1941–1942 гг. В. Вайсса. То, что Вайсс – преступник, подтверждается на сайте президента Латвии: Вайсс принимал участие в организации Холокоста. Но получается, что и перед ним сегодня склоняют головы.

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ


Орден Лачплесиса был также присужден семи командирам латвийской армии: генералу П. Радзиню, полковникам М. Пеникису, К. Берклису, Ю. Янсону, Я. Апинису, а также лейтенантам О. Данкеру и Я. Пуриню. Они же составили думу ордена Лачплесиса, которая впоследствии пополнилась семью депутатами Сейма. Председателем думы был избран первый президент Латвии Я. Чаксте. Дума Военного ордена Лачплесиса решала вопросы, связанные с награждением, но до этого полковые армейские комиссии рассматривали заявления о награждении, составлялись списки, при этом подвиги должны были описываться детально, с внесением свидетельств очевидцев. Лист награждения рассматривался военным министром, который в случае утверждения переправлял его в думу – окончательное решение оставалось за ней.


Орден Лачплесиса выглядит как крест, покрытый белой эмалью с красной и золотой каймой. В центре – изображение Лачплесиса, борющегося с медведем. В углу креста – скрещенные мечи. На обратной стороне дата: «11 ноября 1919». На гранях креста выгравировано: «За Латвию». Присутствуют также буквы «Н. В.» – отличительный знак ювелира Германа Банка. Автором проекта Военного ордена Лачплесиса стал Я. Либерт. Устав ордена, насчитывающий 62 пункта, разработал А. Стилбе. Уставом определялся порядок присуждения, а также права и обязанности кавалеров ордена, их привилегии. К примеру, предусматривалась бесплатная медицинская помощь, преимущества при получении военного образования, при назначении на военные посты в армии или во флоте. Кавалерам полагался более длительный отпуск, проезд по железной дороге за половину стоимости билета. До 1928 года орденом наградили 2146 раз. Это много, учитывая, что латвийская армия не превышала 60 тыс. человек и с 1920 года фактически не воевала. Исходя из чего дума «подумала», что все, кому в Латвии этот орден полагался, его уже получили. Далее им награждали в основном высоких иностранных особ, больше исходя из политической конъюнктуры, за проявленную воинскую доблесть эта награда больше не присуждалась.

 

Правда, после восстановления независимости ЛР организация ветеранов латышского легиона СС – Nacionаlo Daugavas Vanagu Latvijas apvienиba – потребовала было «конвертации» гитлеровских Железных крестов в орден Лачплесиса. Но у тогдашнего руководства возобладал рассудок – боевой орден страны остался незапятнанным. Но вернемся к Я. Балодису. 1 июля 1921 года он вышел в отставку по собственному желанию, а вскоре был избран почетным председателем организации айзсаргов. В 1925 году Балодис избирается во II Сейм Латвии и с этого же года возглавляет военную комиссию ордена Лачплесиса, задействуется во многих общественных и хозяйственных организациях. С конца 1931-го до 1940 года занимает пост военного министра Латвии. По сути, Балодис в тот период предстает коллегой по партийной работе и госперевороту К. Улманиса. Фактически – второй человек в стране. Однако его опасный конфликт с Улманисом подсекает карьеру. После вхождения в Латвию войск Красной Армии Балодиса депортируют в Сызрань. Приговор – 25 лет лагерей, но в 1946-м его переводят в тюрьму г. Иваново, с 1952 года во Владимирскую тюрьму. Там же отбывала заключение Эльвира Балоде – жена Я. Балодиса. Оба были известны только по номерам – № 9 и №10. Супругам удалось-таки дождаться смерти Сталина и в 1956-м вернуться в Ригу. Последние годы жизни они провели вместе.
Янис Балодис (1881–1965) имел много наград, полученных в разное время, но согревали ли они сердце старого генерала? Чтобы бороться с медведем, надо быть Лачплесисом.