Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Дерево любви травмоопасно2

Дерево любви травмоопасно
В минувшую пятницу около городского ЗАГСа было торжественно открыто так называемое дерево любви – очередной проект Думы, на «ветви» которого отныне предлагается вешать свои замочки счастья даугавпилсским молодоженам.

Даугавпилс в этом не пионер, подобные деревья установлены во многих местах, часто на городских набережных и около мостов. Молодоженам традиция нравится, а символизирующие крепость семейных уз замочки (где-то их изготавливают в форме сердечек, где-то листиков) становятся замечательным украшением стилизованных конструкций. С энтузиазмом восприняли проект и даугавпилчане, ведь не так уж много в нашем городе интересных объектов среды.


Однако восторг сменился удивлением, когда воплощенный в металле проект начали устанавливать в парке, близкое же знакомство с новым символом любви и счастья подтвердило первоначальные опасения о том, что металлическая конструкция не только имеет странный вид, но и является травмоопасной. Уже на церемонии открытия дерева замочков незначительную, но тем не менее неприятную травму получил один из наших коллег – фоторепортер, который поранился о металлическую «ветку», когда снимал торжественный момент. Но не исключено, что подобное может случиться и с молодыми парами или гостями свадебного торжества, не говоря уже о резвящихся детях, ведь символизирующая дерево конструкция привлекает внимание и гуляющих в городском парке.


Своими опасениями журналисты поделились с ответственными чиновниками самоуправления, которое и стало инициатором создания этого объекта. По словам исполнительного директора Городской думы Андрейса Курситиса, решение принималось коллегиально. «Над выбором конкретной фигуры, куда можно будет инсталлировать молодоженам замки, чтобы это не было хаотично на каких-то мостах, работали наши художники, – пояснил Курситис. – И общее мнение было принято».


Оставим в стороне вопрос, что же, собственно, хотел сказать художник, предложив в качестве символа семейного счастья скрепленные в произвольном порядке и выкрашенные в оранжевый цвет металлические прутья, скорее напоминающие некий «ершик». Хотя народное обсуждение подобному проекту, безусловно, не повредило бы. Вернемся к вопросу безопасности. По признанию А. Курситиса, этот аспект как-то выпал из «коллегиального» поля зрения, но журналисту исполнительный директор обещал на данную проблему внимание обратить и, что можно, исправить.
Во всей этой истории меня не перестает удивлять, что столько специалистов, образованных в своей области людей, да еще и «коллегиально», создают очередную несуразицу. И все, вроде бы, это видят, во всяком случае должны, но никто почему-то не скажет: «Ребята, стоп, не то, давайте заново! Давайте не для галочки, давайте для людей, для жизни. Чтобы потом не стесняться и не переделывать».