О славном прошлом этого предприятия и его нынешнем дне рассказывает 37-летний инженер Николай Трифонов:
– Я начинал здесь рабочим 10 лет назад, позднее получал специальное техническое образование в Риге. Предприятие имеет весьма узкую направленность. Здесь могут работать только те, кому по-настоящему интересно, а когда присутствует неподдельный интерес, деньги отходят на второй план. У меня отец и дед были охотниками, я тоже охотник. Может, и прадед охотился, но спросить об этом, к сожалению, уже не у кого.
Когда я устроился на завод, то тут, кроме дроби и патронов для гладкоствольного охотничьего и спортивного оружия, выпускалась еще и металлическая сетка для ограждений. Начальником тогда был Петр Иванович Матусевич. Самая известная из выпускаемых заводом пуль – пуля ПАМ (Помыткин, Аборович, Матусевич).
Эту пулю предпочитали использовать большинство охотников и спортсменов. Ценили ее за хорошую точность, а также баллистические показатели. Сегодня никого из создателей пули ПАМ нет в живых – бывший директор завода П.И. Матусевич ушел из жизни весной этого года.
Знаю, что в советское время Даугавпилсский дроболитейный завод относился к Латпотребсоюзу, его курировала Москва. А в начале 90-х годов XX века завод перешел к компании Тurиba, которая и являлась его хозяином до 2011 года, когда завод выкупил рижский бизнесмен Айгар Стакс.
ЭЛЕВАТОР ВМЕСТО ПОДЗЕМНОГО ХОДА
Дроболитейный завод в Даугавпилсе оказался старейшим предприятием данной отрасли во всей Северной Европе, – продолжает Трифонов. – В музейной экспозиции, которую мы стараемся пополнять, представлено «объявление» (датированное 19 декабря 1884 года) мещанина Меера Рейсера в Динабургскую городскую управу, в котором он «объявляет» о своем желании открыть в 1885 году ремесленное заведение для выплавки дроби и просит выдать «свидетельство на ремесленное заведение 3-го класса». Указывается, что господин М. Рейсер уплатил торговую пошлину 7 рублей да внес на мировые учреждения 70 копеек, в городской доход пошло столько же. Но предприятие было открыто только в 1886-м.
Первоначально заводик, где трудилось не более 3 человек, производил дробь, пломбы и свинцовые листы. Но со временем предприятие существенно увеличило свои объемы и в 1960 годы работало в две, а то и в три смены, выдавая более 500 т продукции, – рассказал Н. Трифонов.
Далее я узнаю, что башня – это лишь видимая часть сооружения. Высота самой башни, возведенной на возвышенности, – 37 м. В период, когда электричества еще не было, дробь из колодца глубиной 18 м, расположенного под башней (тогда деревянной), поднималась вручную – для этого существовал подземный ход, который выходил на нижний уровень завода. Благодаря электрификации появился электрический элеватор, по которому и сегодня доставляется дробь. А подземный ход обрушился еще в первой половине XX века.
– Рекламировать свою свинцовую продукцию латвийскому потребителю заводу, пожалуй, ни к чему – здесь ее и так хорошо знают. Особый ассортимент даугавпилсской дроболитейки востребован также в Германии, – уведомляет Н. Трифонов.
А потом мы идем осматривать заводские достопримечательности. Начинаем с музейного зала, где на стенах – документы и фотодокументы разных времен и лет, а на стендах – литейное оборудование: ковши, сита для литья дроби, багры на случай, если понадобится вытащить из расплавленного свинца инородный предмет (свинец плавится при температуре 400 градусов), формы для литья, огнеприпасы, станок для капсулирования гильз и др.
– Экспозиция пока далеко неполная, – говорит Николай Трифонов. – Очень сожалеем, что многое утрачено, например не можем показать станки, которые стояли тут в советское время – компания Тurиba продала их Украине, вероятно, в качестве металлолома, – поясняет инженер.
Зато в ставшем историческим цехе сохранилась значительная часть массивного деревянного станка конца XIX века для сортирования дроби. Причем это оборудование действует!
Экскурсия продолжается, и я с некоторым трепетом заглядываю в глубину колодца под башней, из которого доносится гул веков – колодец является самой старинной частью завода, он нужен для того, чтобы дробь, как говорит Николай, могла сформироваться и застыть. То есть происходит так: расплавленный свинец падает с большой скоростью из верхней части краснокирпичной башни (той самой, которую мы все часто наблюдаем, проезжая по ул. Варшавас) в колодец, пролетая при этом расстояние почти в 50 м, после чего элеватором его поднимают со дна колодца для последующей сортировки. Кстати, с XIX века технология производства дроби почти не изменилась.
К слову, желающие могут пострелять из пневматической винтовки в тире завода, что предусмотрено в рамках экскурсии.
ПОСТАРАТЬСЯ ПОПАСТЬ В ЦЕЛЬ
Даугавпилсской старушке-дроболитейке, по адресу ул. Варшавас, 28, есть чем гордиться – выпускаемая ею продукция по качеству не уступает иностранной, о чем свидетельствует следующий факт: во время подготовки к летним Олимпийским играм в Барселоне, Атланте и Сиднее латвийские спортсмены на тренировках стреляли патронами Даугавпилсского дроболитейного завода.
Айгар Стакс, руководитель Дроболитейного завода, со своей стороны дополняет, что ранее был связан с оптимизацией предприятий, а кроме того, консультировал различные компании на предмет менеджмента. Завод в Даугавпилсе он приобрел во многом потому, что хорошо разглядел его уникальность, свою роль сыграло и понимание того, что производство завода со временем можно сделать более эффективным.
– Я консультировался со специалистами, чтобы разделить предприятие на два направления – производственное и туристическое. Купив завод, прежде всего занялся сбалансированием его расходов, обратил пристальное внимание на эффективность производственного процесса. Конечно, вложил кое-какие средства, но понадобится намного больше, чтобы этот уникальный комплексный объект достойно предстал во всех своих возможностях. Считаю, в будущем предприятие обязательно будет способствовать развитию Даугавпилса. О нем должно узнать как можно больше людей. Безусловно, необходимы инвестиции. Пока вкладываются личные средства, но думаю и о привлечении европейских фондов. У меня есть определенный план, которому буду следовать. Дроболитейный завод должен стать качественным городским предприятием, обеспечивающим своей продукцией охотников Латвии, Литвы и Эстонии, а также привлекательным туристическим объектом, приносящим доход, – оптимистично прогнозирует его владелец.
Что ж, пожелаем, чтобы его мечта воплотилась в жизнь и так же метко и точно попала в намеченную цель, как это удается отлитым здесь пулям.