На второй день после Бородинского сражения – 8 сентября – в поместье Карианы Тамбовской губернии, где семейство Гончаровых спасалось от нашествия Наполеона, родилась девочка Наташа – будущая жена поэта, которому предстоит погибнуть от руки француза во вполне мирное для России время. Судьба…
В этом году со дня рождения Наталии Николаевны (Гончаровой) исполнилось 200 лет.
СЧАСТЛИВЫЙ ФРАК НАЩОКИНА
До 6 лет Таша воспитывалась у своего деда в Полотняном заводе – обширном родовом имении с лебедиными прудами и живописными речными пейзажами. Афанасий Николаевич, души не чаявший во внучке, выписывал для нее игрушки и одежду из Парижа. В имение доставлялись нарядные коробки, обвязанные атласными лентами, а в них фарфоровые куклы, книжки, дорогие платьица. Но как только девочка переселится в московский родительский дом, все это исчезнет. Тихая и задумчивая, она будет раздражать свою маменьку Наталию Ивановну (Загряжскую), гнев которой бывал непредсказуем. Приспособиться жить рядом со строгой, всегда напряженной матерью и больным отцом было непросто – с возрастом все сильнее проявлялась его психическая ненормальность.
Дети Гончаровых воспитывались по принципу «в ваши лета не сметь суждение иметь». Чтение книг с романтическим содержанием воспрещалось, поэтому большая часть произведений Пушкина оставалась для его суженой неизвестной. Натали не была подготовлена к вступлению в большой свет. Кроме того, имела место постоянная материальная угнетенность. Миллионы, доставшиеся от промышленника Афанасия Абрамовича Гончарова, прадеда Натали, в неумелых руках потомков быстро таяли, не приносила прибыли и бумажная фабрика. При этом вращаться Гончаровым хотелось среди богатых.
Когда Пушкин впервые увидел Натали (1828), девушке было шестнадцать. Москва, музыка, бал и ангел в белом воздушном платье… Невозможно оторвать глаз от этой милой головки с диадемой. Слава Пушкина тогда уже гремела по всей России. Известность поэта, свойственная ему некоторая властность в разговоре придавили Натали. Стыдливо отвечала на вопросы, краснея, слушала восторженные комплименты. Эта скромность на фоне торжествующей красоты только возвысила ее в глазах влюбляющегося поэта. Но вот беда – желание Пушкина сделать «чистейшей прелести чистейший образец» своей женой не находит поддержки у родителей Наташи. Пушкин устремляется на Кавказ, где идет война с Турцией. А вернувшись, продолжает любовный натиск. Однако и на этот раз его чувства встречают холодный отказ. Вероятно, имелись причины – феноменальная влюбчивость поэта была общеизвестна. Облачившись на счастье во фрак своего друга Нащокина, в первый день Пасхи он делает предложение в третий раз. Родители Наташи, учтя столь небывалое постоянство, уступают. 18 февраля 1831 года первый поэт России и первая красавица венчаются. Приданое невесты, оказавшейся бесприданницей, шьется на деньги Пушкина. Но никогда: ни словом, ни намеком… Чувства превыше денег.
В ГОД ПО РЕБЕНКУ НАРОЖДАЛОСЬ
Наташа становится хозяйкой большого дома, почти всегда наполненного смехом и говором гостей, которых следовало встречать улыбкой, накрытым столом и приветливым словом. Но Москва все больше утомляет и разочаровывает Пушкина. А чего стоят придирки и наветы тещи! Пушкины меняют место жительства на Петербург, где их поджидает… страшная эпидемия холеры. Многие дворяне в связи с этим перебираются в Царское Село. Сюда же переезжает царский двор. Прогуливаясь в парке, Пушкины встречают Николая I, царь очаровывается красотой Наташи. Последствия очарования – жена поэта должна появляться при дворе. Близкий друг А.С. Пушкина Дарья Федоровна Фикельмон оставила любопытное описание супругов Пушкиных той поры.
О Натали: «Это очень молодая и очень красивая особа, тонкая, стройная, высокая, – лицо мадонны, чрезвычайно бледное, с кротким застенчивым и меланхолическим выражением – глаза зеленовато-карие, светлые и прозрачные, взгляд не то чтобы косящий, но неопределенный, тонкие черты, красивые черные волосы». О Пушкине: «Он в нее влюблен, рядом с ней его уродливость еще более поразительна, но когда он говорит, забываешь о том, что ему недостает, чтобы быть красивым, его разговор так интересен, сверкающий ум без всякого педантства». Действительно, у Наталии Николаевны было небольшое косоглазие, но оно ее не портило. Пушкин шутил: «Моя косая мадонна».
Переживал, как примет Наташу Петербургский свет. Но пройдет немного времени, и успех жены обернется проблемой. «Я только завидую тем из друзей, у коих супруги не красавицы, не ангелы, не мадонны… Не дай бог, хорошей жены. Хорошую жену часто в пир зовут». Травля Наталии Николаевны началась еще при жизни Пушкина. Ольга Павлищева, сестра поэта, писала мужу (1835): «Вообрази, что на нее, бедную, напали… Почему у нее ложа в спектакле, почему она так элегантна, когда родители ее мужа в такой крайности…» И это не единственный случай.
С начала 1832 года по май 1836-го в семье Пушкиных родилось четверо детей.
Одна из крайностей, которые Наталии Николаевне приходилось переживать в супружеской жизни, – неудержимая страсть Пушкина к картам, когда после редкого выигрыша или крупной литературной получки в доме являлось изобилие: деньги тратились без удержу, предугадывались малейшие желания супруги. Но все это сменялось безденежьем, когда и речи не могло быть о какой-либо прихоти. Требовалось все напряжение ума, чтобы извернуться и достать самое необходимое для ежедневного бытия. Много внимания Наталия Николаевна уделяла детям, дому, а бывало, выполняла просьбы мужа, связанные с его литературной деятельностью. Самое близкое участие в семейной жизни Пушкиных принимала родная тетка Наташи – Е.И. Загряжская. Это она устраивала положение сестер Гончаровых при дворе, оказывала материальную поддержку. Наташу тетушка баловала особо – оплачивала ее великолепные наряды и драгоценности.
В биографию Натали вписано и блистание на балах, и полонезы с царем, и живые картины, в которых так выделялась ее редкая красота. А как смотрелась Пушкина верхом на коне – смелая наездница, преодолевающая препятствия! Но при всех достоинствах жена Пушкина оставалась земной женщиной. Приблизиться к тем духовным вершинам, куда в порыве вдохновения возносился ее гениальный супруг, она не могла, да он и не требовал.
«СВАДЬБА ДОЛЖНА БЫТЬ СКРОМНОЙ»
Роковое знакомство с самоуверенным красавцем французом произошло осенью 1834 года. Трагической ошибкой Наталии стало согласие на свидание с Дантесом уже после женитьбы последнего на ее сестре Екатерине. Незадолго до своей кончины Наталия Николаевна поведала о нем гувернантке детей. Из этой исповеди следует: за несколько дней до дуэли Дантес прислал ей отчаянное письмо, умаляя о якобы деловом свидании, но в то же время грозил застрелиться в случае отказа, писал также, что его жена Екатерина вряд ли переживет эту смерть. Осознав, что свидание не деловое, Наталия прервала его, но последующие события было уже не остановить. В архиве Дантеса-Геккерна хранятся письма Жоржа Дантеса к приемному отцу. В одном из них он пишет о той встрече: «…Невозможно проявить больше такта, очарования и ума, чем проявила она в этом разговоре, а ведь он был труден, потому что речь шла ни больше ни меньше, как о том, чтобы отказать любимому и обожающему ее человеку, нарушить ради него свой супружеский долг; она обрисовала мне свое положение с такой искренностью; она так простодушно просила пожалеть ее, что я поистине был очарован, обезоружен и ни слова не мог найти в ответ…» (1836).
Конечно, Пушкин рисковал, позволяя своей красавице-жене одной бывать в свете, а Наталия Николаевна допускала неосторожность, давая мужу подробный отчет о разговорах с Дантесом. Первый вызов на дуэль закончился женитьбой Дантеса, второй – смертельной раной Пушкина. С момента, когда раненого мужа внесли в дом, для Натали смешались дни и ночи. Графиня Фикельмон напишет: «Несчастную жену с большим трудом спасли от безумия, в которое ее, казалось, неудержимо влекло горестное и глубокое отчаянье...». Моченая морошка, принятая Пушкиным из рук Натали, стала последней земной пищей отходящего в вечность поэта. А Наталии Николаевне предстояло идти по жизни еще 26 лет. До 1839 года она проживала с детьми в Полотняном заводе, побывала в Михайловском, где поставила на могиле мужа памятник. Долги Пушкина по приказанию царя были уплачены. Вдове назначено единовременное пособие, пенсия плюс содержание на каждого из сыновей и дочерей. В 1843 году впервые после долгого затворничества «мадонна» посетила театр в Петербурге. По-прежнему ослепляюще красива стала бывать на балах… Появились претенденты на ее руку и сердце. Среди них командир элитного лейб-гвардии конного полка Петр Ланской, за которого она, поразмыслив, и вышла замуж (1844). Ланской, как и полагалось, просил разрешения на брак у императора. Тот, поздравив жениха с отличным выбором, пожелал быть на свадьбе посаженым отцом. Но Наталия Николаевна сказала твердо: «Наша свадьба должна быть очень скромной. На ней могут присутствовать только родные и самые близкие друзья. Передайте Императору – пусть он простит меня, иначе не простит меня Бог!» (А.П. Арапова).
«Воспоминания»). Даже со свадебными визитами к друзьям Пушкина Вяземскому, Плетневу она поехала одна. Такт и деликатность оценили – искренне, от души ей желали счастья. В браке с Ланским у Наталии Николаевны родилось три дочери. В семье воспитывался также племянник Ланского Павел и сын сестры А. Пушкина – Левушка. У Ланских проводил каникулы и выходные сын Нащокиных. Наталия писала мужу: «…Мое призвание быть директрисой детского приюта: Бог посылает мне детей со всех сторон, и это мне нисколько не мешает, их веселость меня отвлекает и забавляет». И все-таки родные подмечали: ее взгляд часто наполнялся грустью. «Иногда такая тоска охватывает меня, что я чувствую потребность в молитве. Эти минуты сосредоточенности перед иконой, в самом уединенном уголке дома, приносят облегчение. Тогда я снова обретаю душевное спокойствие, которое раньше часто принимали за холодность, и меня в ней упрекали. Что поделаешь? У сердца есть своя стыдливость. Позволить читать свои чувства мне кажется профанацией. Только Бог и немногие избранные имеют ключ от моего сердца», – это признание сохранило одно из ее писем к Ланскому (1849 г.).
Наталия Николаевна Пушкина-Ланская ушла из жизни в возрасте 51 года.