Программа для однодневного визита весьма насыщенная, тем не менее министр успела заглянуть еще в Центральную библиотеку и городской музей, где ей показали постеры картин Марка Ротко.
Встреча с Жанете Яунземе-Гренде в Думе носила закрытый характер, но двери в зал Центра латышской культуры, где собралось около 20 представителей различных направлений культуры города, для СМИ никто не закрывал. Министра приветствовали букетом роз, которые не противоречили розовоцветности ее наряда.
В ЦЛК по правую руку от госпожи Яунземе-Гренде сидела Инесса Лайзане, по левую – мэр города Жанна Кулакова. Когда встреча закончится, депутат Сейма Лайзане, экс-директор Даугавпилсского театра, отвечая на вопрос по поводу небольшого интервью с министром для русскоязычной газеты, скажет: «Мы по-русски не говорим!» – выражая тем самым точку зрения VL-TB/ДННЛ, к которой принадлежит сегодня. В связи с чем хотелось напомнить, что по-русски говорят в Даугавпилсе, где латыши составляют чуть более 17% населения, и что делать с такой исторически сложившейся реальностью?..
КУЛЬТУРА ВЗЫВАЛА О ПОМОЩИ
Предваряя предстоящие вопросы-ответы, улыбчивая г-жа Яунземе-Гренде сообщила, что прочла две книги поэтессы Анны Ранцане на латгальском языке и горда тем, что, вероятно, является единственным министром, который это сделал. Интересно, пострадала бы министерская гордость от того, что Анна Ранцане окончила Московский литературный институт им. Горького…
На встрече в ЦЛК министру задавались вопросы, каждый из которых так или иначе был связан с выделением средств на культуру. Так, поднималась тема предстоящего в 2013 году Вселатвийского праздника песни и танца. Регина Османе говорила, что уже сегодня важно знать, каким финансированием способно помочь государство в плане оплаты транспорта, питания и проживания участников масштабного мероприятия. Ж. Яунземе-Гренде проинформировала, что такими вопросами занимается рабочая группа. Заметила, что Праздник песни требует очень больших расходов, но «это наивысшее, что у нас есть». В контексте данного вопроса министр добавила, что она будет добиваться того, чтобы первый понедельник после Праздника песни стал выходным днем.
От директора Латгальской центральной библиотеки Елены Шапковой поступил вопрос по поводу продолжения обеспечения ЛЦБ обязательным бесплатным экземпляром. Ответ был не то чтобы расплывчатым, но уводил куда-то в сторону с акцентом на комплектование библиотек оригинальной латышской литературой местных авторов. Складывалось впечатление, что министр не совсем в курсе о существовании рабочей группы при Национальной библиотеке, в которую входят представители книжной отрасли, издатели, не заинтересованные отдавать в библиотеки бесплатный экземпляр. При этом ставятся в пример не те европейские страны, в которых таких обязательных экземпляров по крупным библиотекам распространяется больше, а наоборот. Сегодня для крупных библиотек Латвии возникла опасная ситуация, при которой такого экземпляра можно лишиться. Директор Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Рута Гиптере, со своей стороны, выражала просьбу о поддержке министерством проектов, касающихся музейной инфраструктуры и технологической модернизации фондов.
Властительница латвийской культуры внимательно слушала, после чего призвала каждого из присутствующих в письменном виде излагать приоритеты в культурной работе, выделяя наиглавнейшие проблемы, тогда в министерстве будут думать, чем можно помочь. Министр подчеркнула важность совместных проектов с Даугавпилсом по поднятию уровня культуры в Латвии. «Культура – приоритет общества», – вдохновенно произносила она любимую фразу и выражала надежду, что период, когда приходится экономить, долго не продлится. Кроме того, министр призывала стыдить людей, уклоняющихся от уплаты налогов. Выражалась уверенность, что культуру необходимо не дотировать, а инвестировать в нее, потому что человек, который танцует, поет, рисует, пишет или занимается музыкой, не разрушает, а созидает. По мнению г-жи Яунземе-Гренде, Даугавпилсу следует позиционировать себя как часть Латгалии, а не конкурировать с Резекне, следует вместе использовать потенциал обоих городов. В ходе встречи министр позитивно прогнозировала, что в 2014 году Рига получит статус столицы Европы. И тогда, по словам г-жи Яунземе-Гренде, гостям столицы Латвии можно будет рассказывать, что есть такой город Даугавпилс, где находится центр всемирно известного художника Марка Ротко, который непременно надо посетить.
ТЕАТР МИНИСТРУ ПОНРАВИЛСЯ
В даугавпилсской Крепости управляющий объектом Янис Дукшинский обращался к министру культуры с просьбами: о содействии в продвижении проекта по реконструкции Зонального государственного архива, о поддержке в восстановлении памятника солдатам 10-го Айзпутского пехотного полка Земгальской дивизии, павших в боях 1919 года за независимость Латвии, а также о том, чтобы в Даугавпилсе постоянно работал госинспектор по охране памятников архитектуры (эту должность ранее занимала В. Смертьева). Комендант крепости в этой связи мотивировал свою просьбу тем, что отсутствие во втором по величине городе Латвии инспектора во многом тормозит работу. Министр приняла просьбы к сведению. В здании отреставрированной водонапорной башни Жанете Яуземе-Гренде просмотрела видеофильм о Крепости, во время которого умилялась возникшим на экране летучим мышам – жителям Крепости. А в это время другие жители передали в министерские руки пространную жалобу на нынешнее состояние микрорайона Крепости. И в этом смазывающем позитивную картинку письме эмоционально спрашивалось: «Господа, кто ответит за то, что разбито и разграблено достояние Латвийской Республики – неповторимая Динабургская крепость?» А далее шли бесконечные примеры вопиющей бесхозяйственности и безразличия «к памятнику, стремящемуся в ЮНЕСКО». Министр письмо взяла, после чего направилась осматривать ход работ по Центру Марко Ротко. Отправилась без защитной каски в отличие от ее предшественницы г-жи Элерте, которая каску надевала, впрочем, та в конце концов не уберегла ее голову. Сегодня Элерте не министр, и даже не советник министра культуры, Жанете Яунземе-Гренде заодно отправила в отставку и другого своего советника (также экс-министра латвийской культуры) господина Далдериса. Оба считают, что названные министром разногласия из-за принципов финансирования Госфондом культурного капитала (ГФКК) выглядят просто формальным поводом для увольнения, «причиной, притянутой за волосы», поскольку никаких конфликтов по данной проблеме не возникало. Теперь бывшие рекомендуют министру говорить с представителями культуры на понятном языке и стараться вести себя не как начальник, а как представитель отрасли. Только как они могут рекомендовать, если они уже не советники… Чисто по-человечески, что ли?..
Директор Центра искусств Марка Ротко Алексей Бурунов в ходе встречи с министром напомнил, что Центру необходимы вложения при эксплуатации, связанные с оплатой коммунальных услуг, заработной платой сотрудников и т. д. Государство могло бы вносить 50% из предполагаемых 450 тыс. латов в год на эти цели. Вставал вопрос и о государственных гарантиях на предмет дорогущей страховки оригиналов картин Ротко, которые предполагается экспонировать в Центре в количестве 6–7 полотен: 2 работы обещает Национальная Вашингтонская галерея и 5 – дети Марко Ротко. Таким образом, вопросы страхования, доставки и гарантии охранной системы должны решаться уже сегодня. Министр предложила в качестве статуса Центра Ротко – SIA, что руководство города, похоже, устраивает. Яунземе-Гренде высказалась за то, чтобы контрольный пакет акций принадлежал самоуправлению (51%), остальное возьмет на себя государство. В ближайшее время необходимо составить сметы расходов.
Через полторы недели состоится встреча в американском посольстве, где предполагается достигнуть договоренности о том, чтобы работы художника были доставлены в Латвию безопасной дипломатической почтой.
Теперь что касается театра. По информации от художественного руководителя Даугавпилсского театра Олега Шапошникова, встреча с министром культуры вышла за рамки протокола: Ж. Яунземе-Гренде провела в театре с 17:00 до 23:00, включая просмотр спектакля и беседы на актуальные для учреждения темы. С одной стороны, театр, как и прежде, волновали вопросы дотации со стороны государства, с другой, как сказал Шапошников: «Мы уже доказали, что являемся трудоспособной единицей, и теперь тот принцип распределения средств, что был до сих пор, нас не удовлетворит. Мы больше не будем мириться с тем, что Даугавпилсский театр пытаются оттеснить на задворки. Мне показалось, что министр на нашей стороне, так как со стороны г-жи Жанете Яунземе-Гренде было высказано недоумение по поводу «странных критериев распределения бюджета». Министру понравилось, что наш театр единственный в Латвии ставит постановки на трех языках. Выражалась удовлетворенность работой театра, тем, что он, наконец, встал на ноги и вскоре отправится на гастроли в Ригу со спектаклем «Дамский рай».