Пока же в базе публично доступных данных СГД появились ежегодные отчеты двух депутатов XI Сейма, представляющих наш город. Оба – избранные по списку «Центра согласия» молодые парламентарии: Марьяна Иванова-Евсеева и Дмитрий Родионов. Что же избиратели могут узнать о своих избранниках, заглянув в их декларации?
Дмитрий Родионов (1980 года рождения) имеет более долгий стаж работы в латвийском парламенте, чем его нынешняя даугавпилсская коллега. Он был избран еще в состав X Сейма в 2010 году, и за тот год на служении обществу Дмитрий Родионов заработал относительно немного – 3728 латов. Видать, чем-то особенным он запомнился избирателям «ЦС», раз и после роспуска Сейма осенью 2011 года попал во внеочередной созыв латвийского парламента. Таким образом, доходы молодого депутата за прошлый год составили уже 21 871 лат, или в среднем по 1822 лата в месяц. 4722 лата из этих денег ему было выплачено в качестве компенсаций за жилье и транспорт.
Живет Дмитрий Родионов, судя по декларации, в съемной квартире в столице. Причем он так уверен в том, что нынешний созыв Сейма проработает до следующих выборов, что уже заключил долгосрочный договор аренды на эту квартиру вплоть до 1 ноября 2014 года.
Примечательно, что ни в столице, ни в родном городе парламентарию от «ЦС» не принадлежит ровным счетом ничего. В пользовании у него находятся и автомобиль Seat Leon 2008 года выпуска, и даже прицеп, датированный 1989 годом. У депутата Родионова нет ни долгов, ни накоплений, превышающих сумму в 4 тыс. латов. Единственное его «богатство» – это должность члена правления партии «Согласие».
Другой депутат, представляющий Даугавпилс в XI Сейме, Марьяна Иванова-Евсеева в правление партии не входит, но, как известно, до парламентариев доросла, прежде работая личной помощницей председателя этой партии Яниса Урбановича. Как и Дмитрию Родионову, ей совершенно ничего не принадлежит: ни недвижимость, ни личный транспорт. Нет у молодого депутата (Марьяна Иванова-Евсеева родилась в 1982 году) ни долгов, ни накоплений.
За 2011 год она задекларировала совокупный доход в размере 10 876 латов, из которых почти 1,5 тыс. латов она получила в Даугавпилсской думе (до избрания в Сейм она успела поработать во вновь созданном Виталием Азаревичем молодежном департаменте). Еще почти 2 тыс. латов ей заплатило за ее статьи издательство Fenster. Наконец, 637 латов за год Марьяна Иванова-Евсеева заработала как самозанятое лицо. Согласно декларации, эти деньги ей перечислило ПЖКХ. За что? Оказалось, что это вознаграждение парламентария за выполнение обязанностей старшей по дому сразу в нескольких даугавпилсских многоэтажках.