Как рассказала порталу www.grani.lv эпидемиолог Нонна Волощук, в прошлом году было зафиксировано 35 случаев этого заболевания, из которых семеро заразившихся – охотники и 28 – жители, которые покупали свинину в официальных местах торговли.
К слову, до прошлогодней вспышки трихинеллез в Латгалии практически не фиксировался. Исключение составил 2003 год, когда заболели 15 человек, входящих в один охотничий коллектив.
Напомним, в середине лета прошлого года трихинеллезом заболело 5 человек. По их словам, они покупали мясо на местном рынке. Продовольственно-ветеринарная служба взяла тогда 18 образцов мяса и в двух нашла трихинеллу. В этом году из 19 заразившихся 7 человек употребляли в пищу домашнюю свинину, а 12 – покупали в магазинах. Примечательно, что практически все заболевшие даугавпилчане проживают в одном микрорайоне, а значит – и закупаются в торговых точках, расположенных там же.
По словам г-жи Волощук, если смотреть статистику заболеваемости за прошлый год, зараженная свинина поступала на прилавки в пять партий. При этом специалист считает, что мясо, скорее всего, было закуплено торговой точкой не на местных свинофермах, а завезено. В связи с этим непонятно, почему специалисты Продовольственно-ветеринарной службы до сих пор не добились того, чтобы с прилавков магазинов была убрана зараженная свинина. Примером для наших специалистов могла бы послужить Германия, где после вспышки заболеваемости трихинеллезом работники службы за три недели отследили путь поставки зараженного мяса и «вычислили» Грецию.
Причина столь медленного процесса со стороны наших ответственных служб привычна для нашей страны – нехватка финансирования. По словам руководителя Южно-латгальского управления Продовольственно-ветеринарной службы Антона Лазданса, на местных бойнях зараженное мясо во время регулярных проверок обнаружено не было. Следовательно, горожане могут без опаски приобретать его на местном рынке. Опасения вызывают крупные торговые сети, закупающие мясо в других странах. При этом если на свинину есть документы европейского образца, проверять их нет необходимости. Также закон не требует брать ввезенное мясо на анализ, да и на эту инициативу у местных специалистов денег не хватает. Вот и не выявлен пока источник, откуда поступает зараженное мясо.