Кулакова голосовала против русского3
Большинство избирателей поддержало введение второго государственного языка в Латвии только в ряде самоуправлений Латгалии и на участках, расположенных на территории России. На всех остальных, включая участки в Великобритании и Ирландии, граждане Латвии по большей части высказывались против того, чтобы русский стал вторым государственным. Тот факт, что ни на одном другом участке, кроме латгальских и российских, не было перевеса в пользу русского языка, вызвал волну негодования на просторах Интернета. Многие подозревают власти в подтасовке результатов народного голосования. Люди, голосовавшие за границей, указывают на отсутствие наблюдателей и копирование дополнительных бюллетеней на обычном ксероксе. Тем не менее все это только домыслы, и неоспоримых доказательств в необъективности подсчета голосов и результатов референдума нет.
Всего на референдум 18 февраля пришло 1 098 914 человек, или 71,12% от общего количества граждан Латвии, имеющих право голоса. В итоге: 273 347 (24,88%) человек отметили в бюллетене PAR, 821 722 (74,8%) человек поставили крестик в окошечке возле PRET, а 3524 бюллетеня (0,32%) были признаны недействительными. На последних люди отмечали или оба варианта, или ни одного и писали от себя пожелания правительству Латвии в свободной форме.
Крайне удивительным для многих наблюдателей стал тот факт, что избирательская явка была самой высокой в Курземе, а в Латгалии – самой низкой. «Честно сказать, я немного разочарован, что мы недотянули хотя бы до 300 тыс. проголосовавших "за", – говорит представитель организатора кампании за второй госязык общества «Родной язык» Юрий Зайцев. – Видимо, жители Латгалии настолько разочарованы общим 20-летним курсом, которым идет страна, что многие и вовсе не пришли на референдум. Тем не менее 55% жителей Латгалии проголосовали PAR. Это победа в отдельно взятом регионе».
По его словам, 85% поддержавших русский язык даугавпилчан по отношению к общему количеству зарегистрированных в нашем городе избирателей (считая и тех, кто не пришел на народное голосование) составляет 56%. Это явно доказывает, что проблема русского языка в Даугавпилса стоит наиболее остро.
Юрий Зайцев указывает: «Если бы наши власти ратифицировали Европейскую хартию о региональных языках, то русский тут же стал бы официальным региональным языком в таких населенных пунктах, как Даугавпилс и Зилупе, где по любым подсчетам более половины населения хотят говорить на своем языке. Но хартия не ратифицирована. Так что сейчас надо бороться за то, чтобы изменить это положение вещей. К сожалению, у этой более чем половины даугавпилчан нет представительства ни на уровне самоуправления, ни на уровне Сейма. Ни одна партия в открытую не призвала голосовать за русский язык. Это неслыханно, но даже мэр нашего города – самого русского в Латвии – Жанна Кулакова не проявила солидарности с большинством жителей города, пришедших на выборы, и проголосовала против русского как второго государственного языка!»
Что будет теперь, после обнародования таких итогов народного голосования? Юрий Зайцев считает, что Латгалию за такой «антипатриотизм» будут в первую очередь наказывать рублем. Зачем, мол, дотировать регион, жители которого не хотят «интегрироваться»? Между тем ключ к успеху и взаимопониманию лежит в том, чтобы латвийские власти признали, наконец, исторический факт того, что на территории Латвии, и в особенности в Латгалии, испокон веков живут русскоговорящие люди, которые здесь не незваные гости, а коренные жители. Они имеют право чувствовать себя полноценными латвийцами.
Представитель общества «Родной язык» уверен, что после такого итога референдума праведный гнев вновь не услышанных русскоязычных латвийцев выльется в то, что они станут активнее подписываться за изменения к Закону «О гражданстве», предполагающему отмену института неграждан в Латвии с 2014 года. Напомним, что это можно сделать у любого нотариуса Латвии, заплатив 2 лата. В случае с изменением этого закона на референдуме нужно собрать не 770 тыс. голосов, а всего около 250 тыс. Эта цифра намного реальнее. Учитывая, что большинство из 319 тыс. неграждан, проживающих сегодня в Латвии, – русскоязычные, очевидно, что вопрос автоматического гражданства станет второй важной целью для общественных деятелей и организаций, стоящих на защите прав русскоязычного населения Латвии…
А этот референдум нами проигран. Это надо признать. 18 февраля Даугавпилс и окрестные населенные пункты лишь в очередной раз доказали свою непохожесть на остальные города Латвии и свое «инакомыслие». Вторым большим огорчением стала слишком низкая явка по нашему региону: 60% при показателе около или выше 70% во всех остальных регионах. Мало того что мы в большинстве своем не «патриоты», так еще и достаточно пассивны в защите своих интересов. Чего это будет нам стоить в будущем? Жизнь покажет. Каждый вынесет для себя индивидуальные уроки из этого знакового для современной Латвии события.