С начала года сотрудниками Дорожной полиции было задержано в Латвии 4637 пьяных велосипедистов и мопедистов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число увеличилось на 123 человека.
Любопытно, что в целом по Латгалии по сравнению с 2010 годом количество задержанных пьяных водителей педального транспорта и мопедов заметно уменьшилось. Если за 9 месяцев прошлого года их было 608, то в этом – 512. А вот на даугавпилсском участке их количество возросло. В прошлом году на пьяных водителей велосипедов и мопедов было составлено ровно 100 протоколов. В этом же году за 9 месяцев их число увеличилось до 139.
Но следует признать, что на самом деле их намного больше, просто на каждом углу полицейский пост не поставишь. А про сельскую местность и говорить не приходится. Люди почему-то не понимают, что, садясь в пьяном виде на двухколесное транспортное средство, они представляют опасность и для окружающих, и создают угрозу собственному здоровью. Например, неделю назад прохожим пришлось вызывать скорую помощь пьяному велосипедисту на ул. Ароду. Ехать он уже не мог и упал на газон. И таких случаев – десятки.
Говоря о пьяных за рулем, отметим, что за год «дорожники» поймали 3513 пьяных водителей автомобилей – на 30 больше, чем за январь-октябрь прошлого года. С правами задержано 2639 автоводителей, без – 874.
За превышение скорости в этом году составлен 74 631 протокол, что на 5,53% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В полиции полагают, что ситуация на дорогах улучшится, когда в полном объеме будут установлены фоторадары. Водители же ищут «противоядие» – способы, как обмануть технику. В частности, закупают радар-детекторы и антирадары. Первые обнаруживают нахождение радара издалека, о чем и сообщают владельцу писком (полицейским не составляет труда обнаружить эти устройства). К слову, таким оборудованием в Латвии торговать не запрещенно, а вот использовать нельзя. В прошлом году полицейские изъяли 53 антирадара, а в этом уже 83.
В 2011 году за разные нарушения правил дорожного движения составлено 239 346 протоколов. Это на 4,31% меньше, чем за аналогичный период 2010 года.