Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Древнее искусство в новых условиях

Древнее искусство в новых условиях
На прошлой неделе Даугавпилсский центр глиняного искусства отметил свою первую послереновационную годовщину, успевшую принести свои плоды творчества. В честь позитивного события в зале центра «затеплилась» выставка под названием «Луч одной свечи».

Надо думать, что керамические подсвечники на одну свечу, представленные на ней, символизировали не только отмечаемый год работы в новых современных условиях, но и неповторимость каждого мастера, творящего во славу исконно латгальского ремесла, радующего глаз и сердце. Стоит напомнить, что самой студии народно-прикладного искусства Latgale, художники которой работают в центре, по словам ее руководителя Лилии Зейли, – 31 год. Именно эта дата отмечалась в минувшем сентябре.

 

Древнее искусство в новых условиях
Поздравить керамистов 12 октября пришли воспитанники детского сада № 4. В латышских национальных костюмах ребята исполнили несколько народных песен. Приветствия в адрес художников по случаю первого дня рождения центра прозвучали от представителей Городской думы, Управления культуры Даугавпилса, Даугавпилсского краеведческого и художественного музея. В этот день была уместна альтернативная музыка в исполнении Яниса Богдановса, барабанные импровизации которого воспринимались созвучными импровизациям в глине. Кроме того, гостям презентовали фотоархив, повествующий о старых мастерах Латгалии и тех, кто пришел им на смену.

 

С сентября 2011 года должность администратора центра глиняного искусства занимает скульптор Инара Гравеле. В разговоре с журналистом газеты «СейЧас» она пояснила, что в годовщину центра закладывается новая традиция. «Мы хотим создать композицию из глиняных пластинок, на которых наши уважаемые посетители будут оставлять свои пожелания, поздравления. Своеобразная «Книга отзывов» в глине. Все эти глиняные «странички» позднее разместятся на наружной стене строения Центра, в котором находится дровяная печь. Далее администратор с удовлетворением отметила, что в текущем году в центр влились новые мастера. Такие как Неллия Дзалбе.

 

Работая в авангардном стиле, она привносит новое в традиции латгальской керамики. Особенно Дзалбе удаются стилизованные формы. Сама Гравеле в своих произведениях использует самый разный материал. Ее руки дружат и с гранитом, и с шамотом, и с деревом. Инара окончила магистратуру Латвийской академии художеств. Ее работы участвовали в выставке в Испании, где она проходила практику в качестве ассистента профессора скульптуры. Гравеле – создатель гранитного памятника живописцу и поэту Латгальского края Янису Пасторсу. Памятный монумент установлен в поселке Рекова Резекненского края. Кроме того, молодой скульптор участвовала в создании алтаря «Вознесение Девы Марии» в католическом храме Св. Петра и Павла в Салдусе.

 

Даугавпилсский центр глиняного искусства представляют традиционные латгальские керамисты Янис и Мария Сайковские, известная своими инсталляциями Илона Сауша, работающая «сердцем, руками и огнем» Лилия Зейля, уверенная, что керамика в Латгалии вновь испытывает расцвет, Майрита Фолкмане и другие замечательные мастера.  

 

Древнее искусство в новых условиях
Инара Гравеле сказала и о том, что в последнее время значительно увеличилось количество посетителей Даугавпилсского центра глиняного искусства. Появилось много туристов из-за границы, желающих своими глазами увидеть, как создается латгальская керамика. «Отрадно и то, что возрос интерес детей к этому виду творчества. Керамисты в целях популяризации организуют мастер-классы по работе с глиной не только в центре, но и за его пределами. С недавних пор центр приобщает молодоженов к свадебному обряду, предусматривающему создание символических глиняных поделок. Жених и невеста включаются в творческий процесс с большим удовольствием, помня при этом, что первый человек тоже был сотворен из глины», – улыбается Гравеле.

 

Кстати

 

Как известно, в 2008–2010 гг. Управление культуры Даугавпилсской городской думы и Утенский краеведческий музей реализовали проект «Создание центров керамического и гончарного искусства в Даугавпилсе и Утене для развития творческого туризма» в рамках программы латвийско-литовского приграничного сотрудничества. Благодаря этому, в созданном Даугавпилсском центре глиняного искусства керамисты получили возможность для творческой работы с глиной – формования, точения, глазурования и обжига в новых, оснащенных современным оборудованием мастерских. Был оборудован летний выставочный зал, а также проведено исследование о латгальском гончарстве и керамике, на основе которого вышел каталог «Наследие земли».