Человек своего времени. Олег Рождественский4
Таким Олег Константинович Рождественский был в годы своего бурятского детства.
В Улан-Удэ он пошел в первый класс школы-семилетки, где учились только мальчики. Мама – Нина Матвеевна, будучи по специальности счетоводом, воспитывала сына, родившегося в 1934-м, одна. Среди друзей Олега были буряты, евреи, татары, русские… И все понимали друг друга, дружили не по национальному признаку, а просто так, чтобы быть вместе, ведь так веселее. Слово «интеграция» в ту пору было еще неведомо даже их родителям. Но как-то обходились… В 1943 году Нина Матвеевна, не меняя профессии, устроилась в эвакуационный госпиталь для раненых бойцов, формировавшийся в Улан-Удэ. Его штатным сотрудникам разрешалось брать с собой членов семьи. Так детство Олега продолжилось под стук вагонных колес. Кстати, в том же железнодорожном составе ехала семья Сабуровых с дочерью Раисой, которая потом станет женой известного в Даугавпилсе ученого Иосифа Штеймана.
Двойной праздник
В начале августа 1944 года эвакогоспиталь остановился в Даугавпилсе и дислоцировался по адресу ул. Саулес 1/3. Олег поразился, как много было раненых в освобожденном от немцев городе. Госпиталь имел свой квартирный отдел, занимавшийся поиском пустующего жилья для размещения его сотрудников. Такого жилья в переболевшем войной Даугавпилсе хватало с лихвой.
Вскоре госпиталь расформировали. Нина Матвеевна нашла работу бухгалтера в Леспромхозе, а Олег стал учеником 4-го класса Даугавпилсской школы-семилетки. В классе, куда его определили, за партами сидело более 40 детей, большинство из которых были еврейскими.
В школе ставили спектакли, и Олегу дали роль солдата, но мальчик оказался настолько стеснителен, что, увидев полный зал зрителей, в ужасе спрятался. «Актера» не нашли, и с тех пор больше ролей не давали. Зато он преуспел в другом – в строительстве живых пирамид, что тогда было популярным. Пионервожатая Анечка Боровик умела замечательно организовывать на это строительное действо – пирамиды из пионеров, служивших их составляющими, возводились грандиозные!
В городских развалинах ребята играли в войну, запах которой еще стоял в воздухе. Было много бесприютной уличной шпаны, голодная и оборванная, она отчаянно воровала продукты на базаре. Олега от разрушительного влияния улицы спас спорт – в 1947-м мама привела его в бассейн Нардома (Дом Единства) к тренеру Э. Габрану, ставшему для подростка наставником и в плавании, и в жизни. Через пару лет он сделал Рождественского одним из ведущих пловцов Даугавпилса. С 1950 по 1956 год Олег 38 раз становился рекордсменом и чемпионом Латвии по плаванию.
Среднее образование парень получил в средней школе № 3, окончив ее в 1953 году. К моменту поступления на физмат (ДГПИ) Рождественский имел 1-й спортивный разряд по плаванию стилями баттерфляй («дельфин») и кроль. В институте Олег слыл активистом-общественником. Как член комитета комсомола, отвечал за спортивную работу в вузе.
Рождественский с благодарностью вспоминает имена своих преподавателей: Э.Р. Гарайса, Ю.Н. Трукшана, М.С. Старожицкого и др.
Между тем жизнь полнилась не только лекциями и спортом. В 1956-м Олег разглядел среди студенток свою любимую и единственную – Валечку Андриец. Ухаживал за девушкой два года. 8 марта 1958 года они поженились, и с тех пор уже более полувека душевно отмечают в этот день двойной праздник.
Особые воспоминания у обоих связаны с поездкой на целину в студенческие годы. В 1957-м Рождественский ездил в Казахстан в качестве командира отряда даугавпилсских студентов и молодых рабочих. Всего 242 человека.
– В зерносовхозе «Западный» Кокчетавской области пшеницей было засеяно более 40 тыс. гектаров. Урожай выдался сумасшедший! Мы убирали валки за комбайном. Убирали честно, и я через три месяца был удостоен медали «За освоение целинных земель». Уже приезжали довольные представители ЦК КПСС, многие готовились получить правительственные награды за страду. Но утром 19 сентября невозможно было выйти из армейской палатки, где мы жили, – все засыпал снег. 80% урожая погибло. Огромное количество зерна, которого страна не дождалась, – рассказывает Олег Константинович.
Хороший пример заразителен
В 1958 году у Рождественских родилась дочь Таня, в 1964-м – сын Андрей. Сегодня Татьяна – логопед в московском детсаде, Андрей – программист в США. Есть и внуки: Ирина, окончившая Московский институт психологии, работает заведующей детсадом в Москве, Алексей – студент Московского авиационного института.
Лет 10 назад Олег Константинович побывал в гостях у сына в штате Оризона.
– Америка поразила богатством, прекрасными дорогами и отношением к людям. Страна оказывает невероятную помощь нуждающимся! Я тогда сделал оригинальный вывод: в США лучше всего живут бедняки и миллионеры, – говорит Рождественский.
Но вернемся в то время, когда после окончания ДПИ Олега направили на работу в детскую воспитательную колонию, где содержались правонарушители от 13 до 17 лет. Вчерашний студент, отличавшийся примерным поведением, стал воспитателем и учителем тех, кто имел совсем иную мораль, а подчас и не имел ее вовсе. При этом Рождественский был единственным гражданским человеком, остальной штат составляли военные.
– Колония не способствовала тому, чтобы стать лучше. Внутри нее действовали свои «волчьи» законы. Перед тем как я пришел туда работать (1957), произошел бунт: ночью колонисты сумели выбраться из плохо охраняемых бараков и вышли за территорию исправительного учреждения. На ул. Имантас разбили витрину продуктового магазина, набрали там сигарет, алкоголя и… сладостей. А потом разбежались в разные стороны. К утру всех переловили, – вспоминает минувшее Олег Константинович.
Рождественский понимал, что нравоучениями такой контингент не пронять, а вот спорт с его непременным соревновательным духом вполне может явиться спасительным моментом. Он вывез воспитанников колонии в летний лагерь на озеро, где обучал их плаванию, чем вскоре заслужил доверие и авторитет – хороший, как и дурной пример, заразителен!
Судьба милостива
В 1958 году Рождественского избрали секретарем комитета комсомола ДПИ. Олег занялся организацией общественных мероприятий вуза. А в 1961-м в Даугавпилсе открылось ремесленное училище № 23, где готовили кадры для Завода синтетического волокна (Химии). Рождественского направили туда помощником директора по культурно-воспитательной работе. В 1967 году он занял должность директора этого училища, проработав на ней до 1969-го. В этот директорский срок Рождественский ратует за то, чтобы воспитанники училища (выпускники школы-восьмилетки) не только получали в его стенах рабочую профессию, но также могли получить на базе училища среднее образование, что впоследствии способствовало бы их поступлению в вузы. Такое предложение директор озвучивает на Всесоюзном совещании работников профтехобразования в Риге, а затем выступает с ним в Ленинградском НИИ профобразования, где представляет свой учебный план, который, к счастью, утверждается. С тех самых пор среднее образование шагнуло во все профучилища на территории СССР.
1 сентября 1969 года О. Рождественского избирают на должность преподавателя ДПИ. У него уже начата работа над диссертацией, которую он защищает в 1971 году, а через два года становится доцентом кафедры истории КПСС, потом проректором по учебной работе и наконец в 1977-м – ректором ДПИ. На ректорской должности Рождественский проработал до окончания срока полномочий в 1992 году.
В начале 1980-х он убедил А. Восса, тогда 1-го секретаря ЦК Компартии Латвии, в необходимости строительства в Даугавпилсе учебно-лабораторного корпуса ДПИ по индивидуальному проекту (ул. Парадес, 1). Мотивация – Постановление правительства по подготовке учителей по начальной военной подготовке для средних школ, дававшее право на строительство нового корпуса. Примечательно, что по этой программе во всей Прибалтике проходил только Даугавпилсский пединститут. И его ректор пробил-таки новый корпус, в котором был открыт факультет физвоспитания и начальной военной подготовки. Позднее на его базе создадут кафедру теории физвоспитания, спорта и домоводства. Профессор О.К. Рождественский станет ее заведующим.
Когда эта кафедра разделилась на три самостоятельные, Олег Константинович остался на кафедре теории физвоспитания. В 1994-м он вышел на пенсию, но продолжает работать методистом спортивного комплекса Даугавпилсского университета.
Жизнь Рождественского всегда полнилась делами, идеями и энтузиазмом. Понятно, что это человек своего времени, которое принято называть советским. Рождественский, направляемый на самые ответственные участки работы, не вспоминает о нем с большой ностальгией, как, впрочем, не рукоплещет и дню нынешнему. Среди друзей профессора было много людей умных и значимых не лозунгами, а реальными делами и достижениями. К сожалению, большинство из них уже не позвонят в его дверь…
Но судьба милостива: рядом по-прежнему спутница помыслов и чувств – его Валентина, и жизнь продолжается!
Статья в рамках совместного проекта Даугавпилсской городской думы и газеты «СейЧас».