Этот патриотический рейд стартовал из центра Варшавы 27 августа. Сначала курс был взят на Украину, потом прошел по городам России, Латвии и Литвы.
Львов, Козельск, Катынь (Смоленская область), поселок Медное (Тверская область) – места, связанные с трагической судьбой граждан довоенной Польши, проживавших на территории СССР. Самую многочисленную категорию среди них составляли бывшие польские офицеры. Находясь в советских лагерях и тюрьмах, в 1940 году они были расстреляны сотрудниками НКВД в Катынском лесу под Смоленском. С тех пор Катынь не только географическое название – это водораздел в польско-российских отношениях, тема, которая продолжает оставаться актуальной и в настоящее время.
В Катыни, Медном и Харькове сотрудники НКВД расстреляли тысячи польских солдат и офицеров. 28 июля 2000 года на территории, занимающей 22 га, открылся мемориальный комплекс «Катынь» в память о жертвах тоталитарных репрессий. Он стал первым в России. 26 ноября 2010 года Госдума РФ приняла заявление «О Катынской трагедии и ее жертвах», в котором признает массовый расстрел польских граждан в Катыни преступлением сталинского режима. Среди паломников на мотоциклах были и родственники польских солдат и офицеров, принявших смерть в том трагическом 1940-м году.
Отдельной строкой рейда значилось посещение аэродрома Северный под Смоленском, где потерпел катастрофу самолет президента Польши Леха Качиньского. Мотоциклисты «Катынского рейда» возложили цветы на месте падения президентского самолета ТУ-154. Горели факелы, трепетали огоньки свечей, молились за безвременно погибших священники. Молились на польском и русском…
А потом была Москва, посещение кафедрального собора, построенного преимущественно на средства католиков польского происхождения столетие назад, и незабываемые встречи с теми, кто помнит и чтит. Общая протяженность маршрута памяти составила 6 тыс. км. Весь этот маршрут прочерчен на карте-плакате, где наш Даугавпилс почему-то прописан под старинным названием – Динабург (Dyneburg).
Пульс родины
Несмотря на столь печальные события прошлого, позвавшие в дорогу зрелых польских мужчин, лица странников светились доброжелательностью и желанием общаться. Русские слова при этом как-то органично переплетались с польскими, и все сказанное становилось совершенно понятно.
Прежде всего я познакомилась с командором рейда Виктором Венгжиным, человеком большой силы духа. Командору сегодня 72. Это благодаря его усилиям зародилось движение, наполненное не только романтикой дорог, но и желанием возрождать духовность в более молодом поколении. При нашем общении выяснилось, что Виктор 30 лет жил в США, где у него имелся собственный бизнес. Но 11 лет назад он покинул Чикаго, чтобы вернуться на родину, в Польшу. И сразу взялся за осуществление мечты – организовывать любителей мотоциклов на добрые дела. Лишь один раз, в прошлом году, командор не смог повести за собой соратников и единомышленников – возникли проблемы со здоровьем. После перенесенной операции надоедал врачам вопросом: «Когда мне опять можно будет ездить на байке?» Сегодня он опять в строю и уже живет мыслями о следующих мотопоходах. Кстати, первый мотоцикл Виктора Венгжина был немецким, выпуска 1936 года. Он гонял на нем 14-летним подростком.
«Патриоты бывают разные, – говорит командор. – Патриотизм должен жить в сердце, мотоцикл – это только транспортное средство. Я вернулся на родину, потому что понял: в мире нет больше такого места, как Польша. Деньги – не главное. Сейчас живу на ренту, и мне хватает. Главное совсем другое – история твоей страны, ее культура, ее пульс, который бьется в каждом преданном сердце».
В движении - память
А знаете, кто повел за собой мотоциклистов в 2010 году в отсутствие командора? Байкеры последовали за… женщиной – Катажиной Врублевской, оседлавшей байк 7 лет назад. И оседлала она его так обстоятельно, что заслужила уважение мужчин самых разных профессий. Но смею предположить, что у пани Катажины нашлись и другие важные человеческие качества. На вопрос о том, откуда многие из мотоциклистов понимают русский язык, Катажина ответила, что раньше русский был первым иностранным языком в польских школах. Его перестали изучать в начале 1990-х. Сейчас тоже можно учить русский, но по желанию – «обязаловки» нет.
Владимир Лях, которому 47 лет, рассказал, что мотоциклом научился управлять еще в младшем школьном возрасте. В 9 лет уже ходил в мотоциклетный клуб. Он постоянный участник мотоциклетных походов. По словам В. Ляха, в данном походе участвуют 75 мотоциклов и 80 человек, из которых четыре женщины.
«Куда бы мы ни приезжали, у нас везде находятся друзья. В этом году я, наверное, накатал больше всех. Побывал во многих российских городах. За два месяца – 26 тыс. километров. Я выехал раньше остальных участников рейда и присоединился к ним уже в Москве. Могу отметить, что российские дороги стали намного лучше. Самые плохие дороги на сегодняшний день имеет Украина.
Наши рейды – своеобразный мост памяти, который мы перекидываем в разные страны. Но это не только молитвы на кладбищах, где покоятся польские граждане. Большое внимание уделяем поездкам в детские дома. Так, в Смоленской области мы навещали детский дом с очень давней историей. Когда-то он предназначался для детей репрессированных. Кроме того, мы повсеместно, по курсу следования, заезжали в польские школы, где дарили детям учебные принадлежности, книги, а самым маленьким – игрушки», – пояснил В. Лях. Его слова подкреплялись не только возложением байкерами цветов у Памятного Креста в Слободке, но и встречей с учениками Государственной Польской гимназии, которая состоялась 9 сентября и вызвала у даугавпилсских ребят полный восторг – ведь можно было не только увидеть байкеров в таком большом количестве, но и прокатиться с ними на мотоциклах. Мальчишки и девчонки с замиранием сердца разглядывали байкерское снаряжение, вдыхали запах кожи, оставшихся позади дорог, запросто общались, фотографировались. Вот вам и воспитательный момент – в движении не только жизнь, но и память, дружба, единение, преемственность поколений. Патриотизм исключительно для домашнего пользования нынче не актуален!
Значок на память
О том, что у главного храма Польши – собора Св. Креста и Рождества Богородицы (католический монастырь Ясна Гора, город Ченстохова) собираются тысячи паломников-мотоциклистов, чтобы присутствовать на молебне за безопасность на дорогах, мне рассказал Якуб Хрущель. В капелле монастыря находится икона Ченстоховской Божией Матери, которая почитается поляками как чудотворная.
По профессии Якуб – инженер-строитель. Он отметил, что в походе в том числе принимают участие ксендзы, полицейские, юристы. Все участники-мотоциклисты люди верующие. В Польше Якуба ждет семья – жена и четверо сыновей. При этом когда я, уточняя, переспросила: «У вас четверо детей?» – их папа, оказавшийся шутником, поправил: «Я же сказал четверо сыновей, а не детей, детьми могут быть и девчонки!» Ох уж эта безмерная отцовская гордость, намекающая на то, что сыновья-то не у каждого получаются.
Рейд в наш город симпатичных польских мужчин, одухотворенных благородными намерениями, оставлял у встретившихся с ними самые позитивные впечатления. Загорелые лица, свет в глазах, улыбчивость и благожелательность к собеседнику воспринимались чем-то необычным, я бы даже сказала, особенным. Они заглянули в наш город с чистым сердцем и умчались с развевающимися за спиной бело-красными флагами в сторону родины, которой никогда не изменят ни они сами, ни их дети. По крайней мере хотелось думать именно так.
А в моей ладони остался красивый значок, подаренный Якобом на память и выпущенный специально к мотоциклетному рейду 2011 года. На нем христианская символика Ясны Горы – и гербовый орел Польши, вернувший в результате политических перемен свою золотую корону.