Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Министр назначила новых руководителей театра

Министр назначила новых руководителей театра
25 августа Даугавпилс посетила министр культуры Сармите Элерте. Ее рабочая программа состояла из трех частей. Первая часть – визит в Думу и Даугавпилсский государственный театр, где сложилась непростая ситуация, приведшая к смене руководства театра. Вторая часть – участие в дискуссии, посвященной разработанному Министерством культуры проекту национальной идентичности и интеграции общества с 2012 по 2018 гг. И третьей, заключительной частью посещения нашего города стало знакомство в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее с передвижной выставкой «Латвия 1939–1991: от оккупации до свободы».

Отставка Бродовса принята

 

После встреч с руководством города и коллективом театра состоялась короткая пресс-конференция. Госпожа Элерте была немногословна и деловита. Она повторила свои старые мысли по поводу Даугавпилсского театра, напомнила о долге в 127 тыс. латов, обратила внимание на малую эффективность работы коллектива – мало спектаклей, мало зрителей. Сармите Элерте в который раз привела в пример театры Валмиеры и Лиепаи, подчеркнув, что эти города меньше Даугавпилса, но смогли удержать своего зрителя. Министр попросила не надеяться на погашение долга из средств Министерства культуры и на выделение каких-либо дополнительных денег Даугавпилсскому театру за счет других театров.

 

А потом просто представила новое руководство театра, сказав, что отставка  директора Миервалдиса Бродовса принята. Как уже сообщалось ранее, за несколько дней до визита С. Элерте М. Бродовс, возглавивший театр в январе 2010 года, написал заявление об уходе, комментировать которое всем СМИ категорически отказался.

 

Членом правления и исполняющим обязанности директора Даугавпилсского государственного театра стал его художественный руководитель Олег Шапошников. О. Шапошников приступил к обязанностям художественного руководителя 9 февраля 2011 года. У него три высших образования, согласно которым он врач, психоаналитик и режиссер. О. Шапошников учился у великого Романа Григорьевича Виктюка, ставил спектакли в Новом рижском театре, театре «Дайлес», Рижском русском театре имени Михаила Чехова. Широкому зрителю известен как режиссер спектакля «Kailie brieжi» (русский ремейк «Орлы стриптиза»), с которым он объездил всю Латвию и в котором сам играет одну из ролей. Вторым членом правления назначена Эвита Сниедзе, директор Валмиерского театра и драматург, входившая в рабочую группу, созданную в июле Министерством культуры для помощи Даугавпилсскому театру. Работу Э. Сниедзе очень высоко оценивает С. Элерте. Э. Сниедзе будет помогать решать организационные вопросы в Даугавпилсском театре, и О. Шапошников, пользуясь своей любимой медицинской терминологией, назвал ее прекрасным и опытным реаниматором.

 

С. Элерте развеяла мифы о ликвидации русской труппы, подчеркнув, что Даугавпилс всегда был городом, где проживали национальные меньшинства, нуждающиеся в своем театре. Она выразила надежду, что с новым руководством Даугавпилсский театр обретет ясную художественную и финансовую стратегию, и дела пойдут хорошо.

 

«Просто ваш театр еще не встретил своего зрителя», – заключила министр. О. Шапошников тоже надеется на выздоровление «больного спортсмена»  (именно так он охарактеризовал Даугавпилсский театр в одном из первых своих интервью даугавпилсским СМИ).

 

Он четко сказал: в театре будут сокращения, но они не коснутся актеров, будут изменения ценовой политики по билетам, но не стоит ждать их резкого удорожания. Просто будет предложена более широкая палитра цен. По словам О. Шапошникова, в Латвийском Национальном театре цена билетов от 1 до 12 латов. О. Шапошников не скрывает: актеры и прочий персонал неоднозначно восприняли его назначение, что вполне естественно для творческого коллектива.

 

Также и. о. директора отметил: в ближайшее время в театре появится новая административная должность, которую займет актриса Кристина Вейнштейн. О. Шапошников восхищен ее деловыми качествами и  честностью. Новый руководитель театра обещает тесно сотрудничать со всеми СМИ и в самое ближайшее время предоставить конкретный план своих действий. Он заверил: новый сезон начнется, как и было объявлено ранее, 9 сентября спектаклем «Оскар и Розовая дама».

 

Цыгане попросили помощи у Элерте

 

Далее министр приняла участие в дискуссии, посвященной разработанному Министерством культуры проекту национальной идентичности и интеграции общества с 2012 по 2018 гг. Дискуссия уже прошла в Лиепае, Мадоне и Риге, сейчас наступил черед Даугавпилса, а последнее публичное обсуждение состоится в Бауске.

 

По словам С. Элерте, в конце сентября документ должен быть подан в Кабинет министров. Она подчеркнула, что проходящие сейчас обсуждения не имеют никакого отношения к предвыборной агитации. Предыдущая программа интеграции была рассчитана до 2006 года, новый программный документ не был создан вовремя, и Министерство культуры взялось за его создание лишь в прошлом году, по сути переняв в этом вопросе функции Министерства юстиции. Кстати, за это Минкульт многие критикуют. В частности, не стесняется в резких оценках деятельности Сармите  Элерте Раймонд Паулс. Обсуждение в Даугавпилсе проходило в краевом Доме культуры и большого интереса у жителей города и края не вызвало.

 

Основным докладчиком была сама министр. С. Элерте обозначила приоритетными задачами государства сохранение нации и возможность каждому максимально полно реализовать себя. Она посетовала на двухобщинность латвийского общества, отметив, что каждая из общин имеет свое информационное пространство и страдает предрассудками, мешающими интеграции. Министр упрекнула СМИ в необъективности, при этом признала их большое влияние на население. С. Элерте в который раз сказала, что именно латышский язык должен быть мощной объединяющей силой в стране. Здесь есть положительные сдвиги: сейчас лишь 20% неграждан не знают государственного языка, тогда как 20 лет назад таковых было 60%. К сожалению, ныне серьезно уменьшилось финансирование на обучающие курсы латышского языка, которые, по мнению С. Элерте, все еще очень нужны, особенно в Латгалии. Министр озвучила свежую статистику.

 

По данным на 1 июля 2011 года, в Даугавпилсе проживают 101 552 человека. Из них латыши составляют 17%, остальные – национальные меньшинства, среди которых самое многочисленное, естественно, русское – 51%. В Даугавпилсе 18 796 неграждан. В Даугавпилсском крае проживает 27 723 человека, процент латышей равен 33, русское национальное меньшинство составляет 42%. Всего в Латгалии 339 965 человек, латышей 44%, русских – 39%. С. Элерте также выразила опасения по поводу того, что многочисленные уехавшие на Запад латвийцы теряют связь с родной культурой и забывают латышский язык. Она рассказала о своем недавнем разговоре с послом Ирландии в Латвии, который с пониманием отнесся к идее обеспечить  некоторые ирландские библиотеки книгами на латышском языке. Доклад министра культуры не вызвал ни острой критики, ни горячей поддержки. Один из бывших депутатов Сейма, выступая в дискуссии, указал на некоторые «ляпы» в документе. Так, например, памятные дни 14 июня и 23 августа, связанные, соответственно, с массовыми депортациями и подписанием пакта Молотова-Риббентропа, включены в раздел праздничных дат.

 

С. Элерте обещала такие досадные оплошности устранить. Принявшие участие в обсуждении представители Даугавпилсской школы  Saules отметили, что по-прежнему многие выпускники основной, да и средней школы плохо знают латышский язык, и это затрудняет их учебу в данной школе, и не только в ней. Педагоги школы Saules пожаловались на нехватку современных пособий и плохое взаимодействие между министерствами культуры и образования и науки. Как известно, художественные и музыкальные школы в Латвии находятся, в отличие от общеобразовательных школ, «под крылом» этих двух структур. А в самом конце мероприятия слово взяли представители одного из цыганских обществ Даугавпилса. Они пожаловались госпоже министру на отсутствие помещения и попросили помочь. С. Элерте, кажется, была слегка удивлена, но невозмутимо попросила свою помощницу обратить внимание на просьбу представителей этого национального меньшинства.

 

Что осталось от нас в Твиттере

 

Завершая пребывание в Даугавпилсе, министр культуры ознакомилась с передвижной выставкой «Латвия 1939–1991: от оккупации до свободы» из фондов Латвийского музея оккупации. Передвижная выставка начала свою деятельность в августе 2001 года в Валмиере. Первый ее комплект был создан на пожертвованные средства. Второй комплект в 2002 году был изготовлен на средства Министерства культуры.

 

В настоящее время по Латвии передвигаются уже три комплекта данной выставки, цель которой – обойти все школы и центры культуры страны, чтобы с недавней историей Латвийского государства могло познакомиться наибольшее количество людей, не живущих в столице и не имеющих возможности легко попасть в Музей оккупации. В Даугавпилсе эта выставка открылась 19 августа и продлится по 18 сентября.

 

После посещения Даугавпилса С. Элерте оставила в своем Твиттере три записи. Вот они в переводе: «В Даугавпилсском театре люди готовы к переменам. Значит, у театра есть будущее»; «Приятно, что во время моего посещения выставки ко мне присоединилась председатель Даугавпилсского самоуправления Жанна Кулакова»; «До сих пор выставку посетило 200 человек. Директор музея пообещала активно приглашать школьников, когда начнется учебный год».