Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

«У каждого свой предел возможностей»

«У каждого свой предел возможностей»
У Высоцкого в первом авторском исполнении песни «Про прыгуна в высоту» была такая строфа: «Два двадцать у плюгавого канадца, канадец этот прыгает спиной! Да, мне не взять сегодня два двенадцать, допрыгаюсь до ручки и – домой». Песня посвящалась «гению прыжка», легкоатлету Валерию Брумелю.

В Даугавпилсе тоже был свой Брумель – многократный чемпион Латвии по прыжкам в высоту и барьерном беге Генрих Силов. Сегодня рассказ о нем.

Перед тем как перейти к штрихам биографии этого самоотверженного спортсмена, поясним (возвращаясь к упомянутой выше песне), что до 1968 года единственным способом прыжков в высоту, используемый на соревнованиях, был «перекидной». О том, чтобы прыгать как-то иначе, никто и не помышлял. Но на Олимпиаде в Мехико (1968) зрители поражались невиданному: американец Фосбери преодолевал планку, прыгая спиной вперед! В итоге был установлен новый олимпийский рекорд. В настоящее время подавляющее большинство спортсменов, выполняя прыжок в высоту, используют именно эту технику.

 

Бог миловал...

 

У железной дороги станции Краслава стоял дом, в котором жила маленькая, но крепкая семья Силовых. У обходчика путей Франца Адамовича и его жены Валерии Донатовны подрастал сынишка Генрих. Родители имели 16 га земли, земля требовала ухода. «Кто-то в детстве буквы в слова складывал, а я сначала научился коня запрягать», – замечает в разговоре со мной ветеран легкоатлетического спорта. Мальчишкой в грозовом 1941-м он считал эшелоны с военными, мелькавшие мимо родного хутора. Потом стало не до детских подсчетов: с неба сыпались бомбы, азартно вспарывая беззащитную мякоть земли. Но ни одна из несущих смерть не угодила тогда в дом Силовых, что было удивительно. Спасительным считался погреб – домашнее бомбоубежище, куда семья в страхе пряталась при налетах. На хутор Силовых можно было попасть только по железной дороге, в период оккупации она охранялась немецким патрулем или власовцами.

 

В 1944 году 8-летний Генрих пошел в латышскую школу, разместившуюся в бывшем поместье графов Платеров (Краслава). Латышская школа сменилась для мальчика польской, а когда в 1948-м ее закрыли, доучивался в русской. Такая «вавилонская» смена языков обучения сказывалась на успеваемости, но делать было нечего – ситуация. Почти весь период учебы Генрих оттопал в школу пешком – 6 км туда и обратно, понятное дело, столько же. Лишь в старших классах на выручку «прикатил» велосипед, что явилось долгожданным счастьем. И сегодня страшно вспоминать, как ему, 12-летнему подростку, приходилось идти в темноте домой – класс Генриха перевели во вторую смену. Был случай, когда на дорогу вышел волк, но Бог миловал.

 

Выбрал Даугавпилс

 

В послевоенные годы главное увлечение краславских детей и взрослых связывалось с волейболом и баскетболом. Это были такие большие тусовки, заменявшие культурные развлечения. Генрих играл в волейбол с 13-летнего возраста. С большой теплотой вспоминает своих учителей физкультуры А. Неверовского и П. Маслова. Однажды во время соревнований в Даугавпилсе его приметил председатель даугавпилсского общества «Спартак» Яков Грейс. А приметив, взялся агитировать высокого, подающего надежды парня на легкую атлетику – тогда комплектовалась команда для участия в чемпионате Латвии. «Прыжки в высоту претерпели большую эволюцию. Сначала прыгали ножницами, потом перекатом, когда планку переходили боком, позднее появился перекидной – лицом и грудью к планке, приземлялись на спину в свежевскопанный песок. Прыжками в высоту можно было заниматься только весной и летом. Это был сезонный вид спорта – спортзалов с секторами в Латвии еще не было», – поясняет Генрих Францевич, ставший в 1954–1955 гг. чемпионом среди школьников и юношей республики в прыжках в высоту и барьерном беге.

 

В 1955 году Силов, член сборной Латвии (1954–1967), поступил в Институт физкультуры (Рига). Окончив учебу, мог остаться в столице лейтенантом общевойсковой части с обязанностями инструктора по физподготовке или получить должность инструктора на стадионе «Метрострой» в Москве. В этот период профессиональный спорт не был развит, довольствовались любительским, основанным исключительно на энтузиазме. По словам Силова, только перспективные, доходившие до сборной страны спортсмены устраивались инструкторами при стадионах, предприятиях или оформлялись в военных частях. Но в 1959-м он выбрал Даугавпилс. В это время председателем Комитета физкультуры города был Янис Вилцанс – человек с большими организаторскими способностями, сумевший собрать лучших тренеров и учителей физкультуры школ, способных работать на результат.

 

Генрих Силов, многократный чемпион Латвии по прыжкам в высоту и барьерном беге, стал преподавать физкультуру в новом здании школы №2 (Русский лицей). При школе имелся стадион, который тогда только вступал в строй. Ответственность за его доводку возложили на Силова – контролировал внедрение спортивного инвентаря, оборудования и многое другое. На плечи 23-летнего спортсмена свалились особые нагрузки и ответственность. Поэтому, когда через пару лет стадион передали спортивному обществу «Локомотив», вздохнул с облегчением. Появилась возможность больше времени уделять тренировкам: бегал в парке Дубровина, а в подвальном помещении Нардома усиленно занимался штангой.

В 1962 году Силов занял преподавательскую должность в ДПИ (позднее в течение 32 лет он будет возглавлять кафедру физвоспитания). До 1967-го Генрих Францевич выступал на высоком уровне: участвовал в чемпионатах СССР, в международных соревнованиях за сборную Латвии. С 1968 года, уйдя из большого спорта, играл в баскетбол в составе даугавпилсской сборной. Но это было больше для тонуса. В начале 70-х годов XX века началось строительство спорткомплекса ДПИ. И основные нагрузки по организации строительства легли на плечи Силова.

 

Жена и сын

 

В 1959 году Силов, возвратившийся с соревнований из Ялты, встретил любовь всей своей жизни. Занятия в школе уже шли вовсю, и директор устроил ему страшный нагоняй – надо было выставлять оценки за четверть, а что выставишь, если уроков толком не было. Силов сидел с классным журналом в учительской, стараясь сообразить, как повлиять на ситуацию. Прозвенел звонок, и в учительскую вошли молоденькие практикантки. Все красавицы, но одна… Одна была особенной. Звали ее Лидой. Лида запала в сердце сразу и навсегда. Девушка жила в общежитии на ул. Парадес и приходила смотреть, как накручивает круги по парку Дубровина ее будущий муж. Потом они гуляли, ходили в кино и, влюбленные, тонули в глазах друг друга. У Генриха было мало свободного времени – соревнования, тренировки, сборы, но разлуки не разводили, а, наоборот, усиливали чувства. Романтическое дело закончилось свадьбой. С 1960-го Силовы вместе уже более полувека.

 

Генрих Францевич перенес пять операций, после каждой из которых возрождаться к жизни помогала верная подруга. Лидия Васильевна Силова – по специальности педагог, занимала директорские должности в школах города, возглавляла Гороно. В 1961 году в семье родился сын Юрий, которого Лидия в основном растила одна – командировки мужа могли длиться месяцами. В настоящее время Юрий Генрихович Силов известен как директор Дома Москвы в Риге. Его отец вспоминает, что ребенком Юра напрочь отказался посещать детский сад. Походил немного только перед самой школой. Еще один интересный факт – Юрий Силов был чемпионом Латвии среди юношей и юниоров по прыжкам в высоту и барьерному бегу. Усиленно тренировался до 3-го курса Политехнического института, но потом выбор склонился в сторону неспортивных достижений. Но и они стали значимыми.

 

Генрих Францевич поясняет, что прыжки в высоту зависят от качества спортивного инвентаря. Благодаря Юрию Силову, такой инвентарь удалось внедрить в  легкоатлетическом манеже на базе Даугавпилсской 13-й средней школы. Было заметно, что отец гордится своим сыном – в квартире иконостас его фотографий.

 

Если взялся – тяни!

 

В начале статьи мы вспомнили рекордсмена мира по прыжкам в высоту Валерия Брумеля. И как в этой связи не рассказать о том, что с Брумелем Силов жил на сборах в одной комнате. «Валерий был контактным человеком, никакой звездности. А еще он был настоящий мужик, ценил женскую красоту. В жизни Брумеля после того, как он поставил мировой рекорд 2 м 28 см, произошла большая трагедия – разбился на мотоцикле "Ява". Почти четыре года провел в больнице, перенес десятки операций. Ушла жена, отвернулся от «отработанного материала» тренер. Тогда прославленного спортсмена поставил на ноги профессор Г.А. Илизаров. Валерий еще прыгнул 2 м 2 см, но это уже был не тот Брумель. Отмечу также его человечность, способность приходить на выручку: в середине 1960-х у спортсменов не было шиповок для прыжков, прыгали в спортивных тапках. Так Брумель запросто снимал шиповки и отдавал для прыжков на соревнованиях всем, кому они были нужны», – рассказывает Г. Силов, взявший в 1959-м высоту 2 м. Его лучший результат на дистанции 110 м с барьерами – 14,9 сек. Личные спортивные достижения Силов связывает не только с собственным упорством, но и с именем своего тренера И. Лиепиньша, у которого, кстати сказать, занимался и его сын.

 

На вопрос, согласен ли Силов с утверждением, что спорт – это жизнь, Генрих Францевич отвечает: «Спорт до первого разряда, когда спортсмен выходит на определенный уровень. Это здоровью не вредит. А потом начинается каждодневная профессиональная работа, тяжелые физические нагрузки, наносящие ущерб здоровью. Но если ввязался – тяни! В 1960 году в Бресте проходил чемпионат Союза. Я был в изумительной форме, чувствовал себя прекрасно. Вышел на разминку перед соревнованиями, сделал наклон вперед и… упал без сознания. Перегрузка. Очнулся в машине скорой помощи по дороге в Минск. У каждого свой предел возможностей…» – объясняет Почетный даугавпилчанин Генрих Францевич Силов – человек времени, когда спортивных побед во славу страны добивались не ради денег.

 

Статья в рамках совместного проекта Даугавпилсской городской думы и газеты «СейЧас».