Так, главный эпидемиолог Даугавпилса Нонна Волощук сообщила: «Трихинеллез – это не грипп, который передается воздушно-капельным путем, так что если мы имеем более двух случаев заболевания трихинеллезом, речь идет о вспышке этого заболевания в городе.
За последние 10 лет в Даугавпилсе было всего 2 случая этой болезни, а теперь за короткое время (45 дней) зарегистрировано уже 11 подтвержденных лабораторно случаев трихинеллеза. Так что это определенно вспышка заболевания, у которой есть какой-то единый источник. Все 11 заболевших употребляли в пищу свинину, купленную в организованных местах торговли: на рынке и в магазинах. Эти данные мы передали Продовольственно-ветеринарной службе, которая должна найти источник зараженного мяса и причины, по которым оно вообще попало в продажу. Ведь перед продажей на рынке или в магазине свинина должна обязательно проверяться на наличие трихинелл, и в случае их присутствия мясо подлежит только уничтожению. Хочу подчеркнуть, что все заболевшие отрицают возможность употребления ими мяса диких животных. Вот в 2003 году в Даугавпилсском районе был случай, когда трихинеллезом заболели 15 человек – охотники и члены их семей, которые съели непроверенную дичь. Но сейчас мы имеем дело именно с мясом, которое было в открытой продаже, то есть должно было быть проверенным».
Между тем руководитель Продовольственно-ветеринарной службы Марис Балодис в интервью передаче «900 секунд» сообщил, что его ведомство назначило штраф в размере 1000 латов скотобойне, которая, не имея лицензии, забивала свиней и поставляла мясо на даугавпилсский рынок.
Напомним, что эта бойня была выявлена в ходе проверки, инициированной ПВС после того, как на Центральном рынке была обнаружена зараженная трихинеллезом свинина. Марис Балодис также сообщил: «Конкретные хозяйства, откуда поступали животные, не были выявлены, однако обнаружено два больших хозяйства, откуда, возможно, была доставлена зараженная свинина. Этим хозяйствам запрещено перевозить или продавать домашний скот».
Таким образом, виновные во вспышке редкой болезни в нашем городе установлены лишь приблизительно, поэтому никто не дает никаких гарантий по поводу того, что количество заболевших людей не будет расти. Инкубационный период трихинеллеза с момента употребления мяса с личинками глистов в пищу длится от 2 до 45 дней. Последний зарегистрированный на сегодняшний день заболевший обратился за помощью к медикам 2 августа.
Напомним, что первые симптомы трихинеллеза – тошнота, изжога и диарея. Позднее, в зависимости от расположения паразита в различных частях тела, могут появиться головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд. Болезнь дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. В отдельных случаях заболевание трихинеллезом приводит к летальному исходу.