Конференция открылась Молитвой. После чего с приветственным словом к присутствующим обратились: председатель Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии о. Алексий Жилко, заместитель председателя Российского Совета ДПЦ о. Владимир Шамарин, председатель ЦС ДПЦ Беларуси Александр Белов, председатель ЦС ДПЦ Украины о. Никола Бабичев. Далее слово было предоставлено руководителю Городской думы Жанне Кулаковой, затем выступил Генеральный консул России в Даугавпилсе Николай Вихляев.
Все перечисленные лица подчеркивали важность христианского духовного образования как для молодежи, так и для людей зрелых. Особенно актуально эта тема звучит в дне нынешнем, когда вокруг столько опасных соблазнов для того, кто не имеет твердых нравственных устоев. Но и в прошлом староверы тянулись к духовности, к образованию, хотя и были продолжительное время лишены возможности учиться сообразно вере старообрядческой.
Христианское воспитание
«Канонические основы ценности духовного образования» – так назывался доклад о. Алексия Жилко, в ходе которого сообщалось о первых светочах христианства: апостоле Павле и его ученике афинском мыслителе Дионисии, которого почитал протопоп Аввакум. После принятия крещения Дионисий три года провел возле Апостола Павла, после чего был рукоположен в епископа Афинского. Далее о. Алексий говорил о проблемах образования староверов в начале XX века, о I-м Всероссийском съезде старообрядцев в Двинске. Закон о веротерпимости от 17 апреля 1905 года не только уравнял староверов и другие религиозные группы в Российской империи, но и послужил изменению отношения староверов к просвещению. До этого в России действовали лишь две разрешенные правительством старообрядческие школы: одна в Риге, названная по имени ее устроителя Гребенщиковской, другая в деревне Бугровка, неподалеку от Нижнего Новгорода.
Получив право создавать свои школы (1905), староверам пришлось в срочном порядке менять положение в деле просвещения. Но как просвещать, если катастрофически не хватает преподавателей с образовательным цензом, учебников и курсов для подготовки учителей и преподавателей Закона Божьего? Первый Всероссийский собор поморцев в Москве (1909) взял курс на возрождение духовного просвещения. Cобор избрал училищную комиссию и наметил план просветительской деятельности. Было решено открывать начальные школы, учредить училище для начетчиков, печатать богослужебные книги, учительскую литературу, выпускать периодические издания.
3–5 июля (16–18 июля по новому стилю) 1911 года в Двинске в зале городской управы состоялся первый Всероссийский съезд по народному образованию старообрядцев-поморцев. В работе съезда участвовало 90 человек, из них 72 с правом решающего голоса. Люди прибыли из разных уголков России. 32 человека были из Латвии – из Двинска, Гривы, Нидеркун, Калкун, Риги… В течение трех дней прошло пять заседаний, было зачитано 17 докладов, 13 из которых заслужили особого внимания и были изданы в 1911 году в Саратове под редакцией видного деятеля ДПЦ В. Яксанова. Особый интерес представляет доклад самого Яксанова, который говорил о том, что актуально звучало бы и сегодня: «Разнообразные рационалистические и мистические секты широко расставляют свои сети для уловления немощных братий. Общество, среда, окружающая старообрядчество, заражают своим равнодушием к вопросам веры. Наука, искусство, литература исполнены тенденциозности в сторону отрешения от родных для старообрядчества вопросов христианской религии». Яксанов высказывался за реформу начальной школы. Важное внимание при этом уделялось учителю. «Учитель – душа школы», – отмечал он. Подчеркивалась также необходимость общения, обмен мыслями между педагогами и родителями. Средняя школа с ее программой Яксанову виделась светской, но и в ней на первом месте должно было стоять христианское воспитание.
«Будем сохранять молодых»
Ректор Гребенщиковского училища Николай Иванов в докладе сетовал на то, что в наше время глобализации и технических возможностей размываются устои веры. «К нам приезжают староверы из самых разных стран мира, едут целые делегации, вносят пожертвования. Мы широко общаемся и объединяемся для совершенствования учебных программ. Староверами Латвии исследуется большое количество образовательных вопросов, проходят конференции, материалы которых издаются и распространяются».
Наставник Невской староверской Поморской общины о. Владимир Шамарин в своем критическом докладе выражал такое мнение: «В любом деле ценится профессионализм. Но в староверии иногда встречаются неприятные моменты, когда церковной деятельностью может заниматься чуть ли не каждый. Так, в силу отсутствия специальных знаний, наблюдается неумелое украшательство в моленных или подрисовка икон неизвестно кем. Этого быть не должно! Поэтому отрадно думать, что мы, наконец, ставим образование во главу угла». Далее о. Владимир рассказал о классификаторе профессий служителей общин ДПЦ. А их, как оказалось, очень много. Начиная от пономаря, привратника и звонаря… А еще чтец, певец, ведущий причетник, педагог дошкольного христианского воспитания, преподаватель воскресной школы, церковный библиотекарь, вероучитель, церковный юрист-эксперт, церковный плотник и многие другие. «Конечно, в основном, этим профессиям можно научиться, окончив светское учреждение, но необходимо понимать, что работа в церкви имеет свою специфику», – завершил свою мысль о. Владимир.
Елена Агеева, научный сотрудник музея истории МГУ им. Ломоносова, рассказывая о становлении школ у христиан-поморцев в Российской империи, вспомнила добрым словом Н. Лескова, который в 1863 году побывал в Риге. Посланный в Ригу Министерством Народного Просвещения чиновник Лесков (известный писатель) обследовал положение со старообрядческими школами, и это перевернуло его представление о староверах: он обнаружил не отказ от культуры и образования, а самое горячее стремление получить их. Староверы, почувствовав сочувствие Лескова, писали Головину: «Лесков наш по сердцу и по мысли», умоляли министра вести детей под его, Головина, надзором. Однако дело двигалось крайне медленно. С изъятием в 1833 году утвержденных генерал-губернатором Ф.Паулуччи «Правил», старообрядцы лишились юридической основы: в числе прочих учреждений была ликвидирована и школа – мальчиков отдали в Рижский батальон военных кантонистов, девочек – в монастыри. Лишь в 1873 году удалось открыть среднее и старшее отделения школы при Гребенщиковской общине. Стали преподавать не только Закон Божий, но и черчение, математику, начало геометрии, гимнастические упражнения. Это воспринималось прорывом и призывом создавать старообрядческие школы в других местах России.
«Юность, что конь необузданный… Не будем угождать, а будем сохранять молодых», – так поучали староверы. Или вот такое выражение: «Учитесь со вниманием, читайте с размышлением!» О растущем значении просвещения среди староверия свидетельствовало то, что в 1906–1911 гг. только в Курляндии было открыто 17 старообрядческих начальных школ: в Якобштадте, Илуксте, Гриве, Субате, Володино, Саманях, Боровке, Нидеркунах и др. местах. В этот период подобные школы действовали в Двинске, Москве, Петербурге, Саратове. Появляется плеяда глубоких и вдумчивых педагогов. Cреди них В. Яксанов, занимавшийся просвещением староверов во всей России.
Боролись с грубыми нравами
Игорь Платонов, магистр истории, в своем выступлении говорил о том, что газеты, выходившие в царской России, порой незаслуженно обвиняли староверов в пьянстве и разгулах. Между тем, именно староверы боролись с зеленым змием, с грубыми нравами. Староверы хотели жить по законам российской империи, иметь возможность принимать участие в управлении государством. Но им не разрешалось даже открывать своих школ. Подавление законодательной инициативы, репрессии толкали на путь революционных преобразований. В 1911 году думалось, что на многие вопросы вот-вот найдутся ответы…
Надежда Морозова, доктор гуманитарных наук (Вильнюс), рассказала о том, что в Каунасе в начале 1930-х годов действовали курсы старообрядческих причетников и учителей. «Литовское правительство выделяло на эти цели 2, 5 тыс. литов ежемесячно, деньги шли на зарплату учителям и содержание учащихся. На вступительный экзамен в 1931 году прибыло 39 человек, зачислили 18. На двухгодичных курсах изучались: литовский, русский, церковнославянский языки, латынь. Учили историю церкви, географию, математику, педагогику… Кроме того, велась культурно-просветительная работа: организовывались выставки старинных книг, конкурсы знаменного песнопения, издавался журнал «Китеж-град», составителями и авторами которого были Прозоров и Никитин. Журнал стал раритетом, его отдельные номера сегодня сохранились только в частных собраниях. 15 выпускников тех курсов впоследствии получили известность как видные деятели староверов в Прибалтике. Прозоров издал «Историю старообрядчества» по материалам своих лекций, труд высокого научного уровня», – заключила Морозова.
Всего на конференции было зачитано 24 доклада, касающихся самых разных сторон образовательной деятельности староверия.
Кстати
В фойе Городской думы действовала фотовыставка «Из истории Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины и Гребенщиковского духовного училища». Один из ее авторов, Andrej Ivanoff, сказал журналисту газеты «СейЧас» следующее: «Старообрядцы неохотно фотографируются. Некоторые групповые фотографии удавалось делать с большим трудом. Я уже не говорю о фотопортретах. Тем не менее, в моем архиве тысячи снимков, посвященных старообрядчеству. Вот эта фотография, например, сделана на юбилее Гребенщиковской общины, когда в храме собралось 232 священнослужителя, прибывших из разных мест. При этом люди находились в таком составе не более 5 минут. Надо было успеть сделать достойный снимок. Трудность состояла и в том, чтобы в кадр вошел иконостас, высота которого 14 метров. Повторить такое, наверное, невозможно».