Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Стрелу вытаскивали всем миром

Стрелу вытаскивали всем миром
В минувшую субботу на эстраде в Стропах в Даугавпилсе прошел турнир по фехтованию и стрельбе из лука «Латгалия-2011». Организовали турнир клубы «Мусаши» (Даугавпилс), «Седна» (Резекне) и Латгальская федерация кендо, финансовую поддержку оказало Даугавпилсское управление спорта.

Фехтовальный турнир проходил как среди мужчин, так и среди женщин. В нем приняли участие 22 фехтовальщика из Даугавпилса, Резекне и Риги. В основном турнире бойцы на свое усмотрение выбирали оружие – длинный меч, меч-кинжал, а также щит. Возможность выбора позволила спортсменам показать свои лучшие навыки владения тем или иным оружием. Однако в финале вид оружия определялся жребием. Интересен тот факт, что представителю клуба «Робежа» (Даугавпилс) Марку Бадаляну невероятным образом удалось четыре раза из четырех угадать с выбором желаемого оружия. За это он был удостоен приза за уникальность. Правда, по итогам соревнований он занял третье место. На втором месте – его одноклубник Владимир Сураев, а первенствовал представитель клуба «Мусаши» Павел Яхундович.

 

Призы «За лучший навык» получили Евгений Федоров («Робежа») и Илья Гаймович («Мусаши»). Причем Гаймович филигранно фехтовал и показал высшее мастерство владения произвольным мечом. Но в финальном турнире ему явно не везло со жребием. Приз за уникальный стиль был вручен рижанину Сергею Думбадзе (клуб «Комбата»). В свою очередь Андрей Богданов («Седна», Резекне) удостоился приза «За боевой дух».

 

Среди девушек победила Екатерина Треймане («Комбата», Рига). Второе и третье места заняли соответственно Лига Пранча и Эрика Беча (обе – «Седна», Резекне).

 

В соревнованиях лучников спортсмены могли использовать как традиционные, так и спортивные луки. Надо отметить, что кроме рижан в соревнованиях приняла участие эстонка Ольга Булгакова. Ожидалось, что из Эстонии приедут несколько сильнейших лучников, но не получилось – в это же время эстонцы ездили по историческим местам своей родины и устраивали собственные турниры. Что касается Ольги Булгаковой, то она получила приз «За лучший выстрел». А победил в соревнованиях лучников Александр Швейникс (клуб «Фрам», Рига). Он же был награжден специальным призом «Повязка на глаза». Так уж случилось, что Александр, стреляя из самого мощного и тяжелого лука (около 30 кг), попал не в мишень, а в забор. Выстрел был настолько мощным, что стрелу из забора вытаскивали, как говорится, всем миром. Еле вытащили. Второе место в соревнованиях лучников заняла Катарина Венцюна, а третье – Дмитрий Король (оба – «Фрам», Рига»). Приз за невозмутимость получила Ирина Цубаре («Амазонес», Рига).

 

На турнире побывал глава отдела развития спорта в Даугавпилсе Виталий Гаук. Он пожелал спортсменам успеха и отметил, что кендо в Даугавпилсе достаточно молодой вид спорта, но с каждым годом он становится все более популярным, поэтому Управление спорта приняло решение полностью профинансировать нынешний турнир, тем более, что он стал международным.

 

Перед соревнованиями спортсмены клуба «Мусаши» провели 8-дневный сбор в Кестерциемсе. Занятия проходили под руководством 77-летнего сенсея из Японии Кеншио Вашио.