Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

По Латвии «ползет» редкая инфекция – есть жертвы

Согласно информации Латвийского центра инфектологии, начиная с осени прошлого года по стране стало резко распространяться опасное инфекционное заболевание легионеллез, которое еще называют болезнью легионеров. В этом году один человек уже умер. Как не стать жертвой редкой инфекции?

Болезнь легионеров получила свое название после слета ветеранов в Америке 40 лет назад, когда позднее их участники начали страдать от инфекционного заболевания, похожего по симптомам на воспаление легких, но еще более опасного. Оно часто проходит как пневмония: с характерным повышением температуры до 39–40,5 градуса, наблюдается сухой кашель, боль в груди, нарушение дыхания, развитие пневмонии. Если болезнь не лечить, из каждых пяти заболевших двое умирают, а при лечении летальность достигает 5–10%.

 

С 1 января 2007 года по 31 октября 2010 года в Латвии было зафиксировано 14 случаев легионеллеза (в среднем 0,3 случая в месяц). Но с ноября прошлого года уровень инфицирования заметно повысился и достиг в среднем 2,2 случая в месяц. Один человек из 13 заболевших уже скончался.

Как рассказали специалисты Центра инфектологии, при эпидемиологическом обследовании выяснилось, что подавляющее большинство инфицированных людей проживает в многоквартирных домах. Возбудитель болезни – бактерия легионелла – попадает в организм человека с мелкими аэрозольными каплями воды и пылью. Чем мельче эти частички, тем опаснее риск инфицирования. Инфекция не передается от человека к человеку.

 

Есть версия, что все случаи болезни в Латвии связаны с обогревательными приборами. В отопительных системах многоэтажных домов температура воды колеблется от 20 до 45 градусов, и в трубах неизбежно присутствует органика.

 

Легионеллы быстрее размножаются в системах с малым давлением и в стоячей воде, то есть в квартирах, где реже пользуются ванной и душем, а также нередко в гостиницах. Именно поэтому Центр инфектологии обратился с просьбой решить проблему в Министерство здравоохранения, а также предприятия Rīgas ūdens и Rīgas siltums.

 

Как сообщила главный эпидемиолог Даугавпилса Нонна Волощук, в нашем городе легионеллеза нет. Она рассказала и о единственно возможном, на ее взгляд, способе заражения даугавпилчан этой опасной болезнью. «Бактерия легионелла живет в простейших, которые обитают в открытых пресноводных водоемах, а также в сине-зеленых водорослях. Если в жаркую погоду те начнут активно размножаться, и вода из таких водоемов каким-то образом попадет в наш водопровод, то возможность заражения есть», – сказала она.

 

Как заверила нас представитель предприятия Daugavpils ūdens Ольга Бумажникова, в городской водопровод поступает только вода из скважин, так что поводов для беспокойства у нас гораздо меньше, чем у рижан, которые до сих пор очищают для своих бытовых нужд воду из Даугавы.