Отец Георгий: "Церковь – совесть общества"1
Благочинный – помощник епископа, надзирающий за духовенством на территории вверенного ему благочиния. Должность ответственная, связанная с заботами по строительству, ремонту, реставрации храмов, икон и церковной утвари. О. Георгий сокрушается, что деньги на реставрацию собрать все труднее. Православные храмы обладают настоящими святынями, которые ввиду своей древности нуждаются в реставрационных работах.
«Сегодня люди могут пальцем указать на недостатки: тут плохо, там не так. Но у меня у самого есть глаза, я все вижу. А где взять средства на то, чтобы поправить? У нас нет фондов, из которых можно было бы черпать деньги, как воду из колодца. Под действующую православную церковь еврофонды денег не предусматривают, а туристическим объектом храму называться не пристало», – говорит благочинный и протоиерей. Кстати, протоиерей – титул, который в Православной церкви присваивается как награда духовному лицу. Читала, что в старые времена к протоиерею обращались: «Ваше Высокоблагословение», но сейчас такое обращение практически не употребляется.
О. Георгий служит в Даугавпилсе уже 17 лет и имеет титул Почетного Даугавпилчанина. Именно благодаря его стараниям по благословению иерарха церкви в центре города осуществлено строительство часовни Св. Александра Невского – малой церкви, построенной в память о разрушенном советскими атеистами храме этого святого. В белокаменной можно помолиться, поставить у иконы свечу, заказать службы… Часовня как напоминание, как знак… Когда ее строили, о. Георгий мыслил : «Вот построим, буду самым счастливым человеком», а когда сдавали под ключ, понял, что он просто работал.
Заботами о. Георгия действует церковно-приходская школа для молодежи, желающей развиваться духовно. Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии благословил священников Даугавпилсского благочиния к более тесному сотрудничеству с педагогами школ, университета и другими представителями латгальской интеллигенции.
В прошлом же, не связанном с даугавпилсскими храмами, о. Георгию довелось служить в Христорождественском кафедральном соборе Риги, причем служить в тот период, когда храм сей, преобразованный неверующими Советами в планетарий, возвращался к своему первоначальному облику.
Тогда три священника: настоятель о. Амвросий (инженер-строитель по первому образованию), иерей Нил Друваскалнс и о. Георгий, – несли службу, можно сказать, в спартанских условиях. Церковная служба и капитальный ремонт здания храма совмещались во времени и пространстве. О. Георгий вспоминает, что иконостас был фанерный, сделанный наскоро, как декорации. Настоящие иконы берегли от строительной пыли. Люди приходили в возрождающийся храм, чтобы внести свою лепту в его преображение, что было на тот момент архиважно. Большую работу по сбору средств проделал Митрополит Александр.
Служить каждодневно
В этом году предпасхальные дни связывались для священников и прихожан Борисоглебского собора с окончанием ремонтных работ, после чего следовало навести надлежащий порядок. В этом смысле о. Георгий благодарит своих прихожанок за безвозмездный труд – женщины мыли, убирали, украшали цветами храм к предстоящему Празднику. А по поводу традиции освящать накануне Пасхи пасхальную снедь благочинный заметил, что нынче при казалось бы том же количестве народа яиц, куличей и пасок было меньше. Беднеет народ православный…
Я спросила у о. Георгия, что для него значит выражение «Церковь всегда со своим народом»? Ответ был такой: «Церковь от купели до креста, от рождения до смерти. А сегодня при отсутствии идеологии она просто жизненно необходима. Церковное служение – это миссионерская и социальная работа. Церковь – совесть общества. А совесть – глас Божий в человеке. Если этот глас постоянно глушить, как раньше глушили «вражеские радиостанции», то его становится услышать все труднее. А когда совести нет, человек превращается в животное. Овца, не слыша голос Пастыря, попадает в зубы к волку. В сегодняшней жизни тому есть масса примеров».
О. Георгий поясняет, что, кроме веры, священника отличает любовь к ближнему и жертвенность. «Ведь подниматься среди ночи и ехать исповедовать умирающего тоже жертва малая… Священник не имеет выходных, не имеет своего праздника, который можно отмечать и ни о чем не думать. Есть День металлурга, День железнодорожника… Дня священнослужителя не существует – служить надо каждодневно. Стараюсь следовать за Христом в меру своих сил. Бог есть Любовь. Сколько в тебе любви, столько ты стяжал Бога. Один из самых больших грехов – гордыня, которая может присутствовать в любом человеке, в том числе и в священнослужителях. «Наблюдайте за тем, чтобы праведность вашу не выставлять перед людьми напоказ: иначе нет вам награды…» (Мф.6:1).
Страх Божий – это страх огорчить Бога, любящего отца. Бог наказывает тех, кого любит. А наказывая, ставит в такую жизненную ситуацию, когда человек осознает свой грех. И еще – Господь дает человеку то, что его спасает. Бедному может не пойти впрок неожиданно свалившееся богатство, более того, оно может таить в себе опасность. А богатым, которые скопили, следует делиться с неимущими.
Мир на земле и на небе создан иерархически, кто-то должен подчиняться. Даже у ангелов есть 9 ангельских чинов. Недавно услышал ироничное выражение: демократия – это власть демократов. Совершенно с этим согласен! Если ты избран народом, то думай и действуй в интересах этого народа. Но ведь так не происходит! Избранники думают прежде всего о своем политическом и материальном капитале. При этом портят отношения с соседями, вместо того чтобы извлечь пользу для страны. Где политическая мудрость? С соседями по даче и то не принято ссориться, а уж соседствующим странам и подавно».
«Кого заслужили, того и получили»
О присутствии зла в мире о. Георгий говорит так:
– Когда мы рассуждаем о плохой экологии, распространении опасных заболеваний или ином пугающем негативе, то в первую очередь это происходит от зла, вносимого человеком. Уважаемый мной профессор Шипунов предостерегает: любой сад может превратиться в клоаку через негативную энергетику. Например, спортивные мероприятия, собирающие десятки тысяч болельщиков, а потом драки, выбитые витрины, горящие автомобили… Зачем все это? Мы до сих пор не научились созидать, зато преуспели в разрушении. Где же наш «опыт, сын ошибок трудных?» Народ, встречая Христа, благословлял Его. А уже через несколько дней превратился в толпу, кричащую: «Распни его!» Ныне почивший схиархимандрит Иоанн Крестьянкин, когда к нему пришла монашеская братия с жалобой на строгости игумена, ответствовал: «Кого заслужили, того и получили». Так и в мирской жизни. Правит тот, кого народ заслужил, – подводит черту священник.
Зло присутствовало и в армии. О. Георгий, а в молодости солдат Юрий Попов, служил в артиллерийских войсках под Ригой. О дедовщине в армейских буднях высказался так: «Дедовщина была, правда, без рукоприкладства. И если замечали, отправляли в дисбат.
Я был сержантом постоянного состава. До присяги новобранцев ходил за них в наряды и караулы. Ночные часы распределялись так: два часа спишь, два часа читаешь устав, два часа в наряде. У всех наших сержантов хронический недосып оборачивался галлюцинациями. Поэтому «впечатлений» от армии хватало и без дедовщины.
Простота и величие
За время своего служения о. Георгий посетил многие священные для православия места: побывал в Иерусалиме, на Афоне, в Троице-Сергиевой лавре, Псково-Печерском монастыре… Рассказывает:
– В Иерусалиме запомнилась церковь Марии Магдалины на склоне Масличной горы. Возводили ее по проекту архитектора Д. Гримма. На Святой земле она стала визитной карточкой России. Этот храм был воздвигнут Александром III на средства царской семьи в память о матери императрице Марии Александровне. В 1888 году его освятил греческий патриарх. Расписывали храм талантливые русские живописцы В. Верещагин и С. Иванов. Здесь находится уникальная икона Божьей Матери Смоленской «Путеводительницы», с которой связывается несколько чудесных историй: она спасла от чумы целые селения и осталась невредимой после пожара.
Простотой и величием веет от храма Гроба Господня. Здесь я видел множество христиан, приехавших со всего мира. В этом месте все осталось без изменений, несмотря на то что прошло уже более двух тысячелетий. Каждый может почувствовать нетленный дух вечности, – делится впечатлениями о. Георгий.
Интересны его воспоминания о посещении Святой Горы Афон – земного удела Пресвятой Богородицы и православной монашеской республики. «В соответствии с древним обычаем на полуостров Святой Горы запрещается ступать женщинам. Допускаются только мужчины любого вероисповедания после получения специального разрешения. Монашеству на Афоне более 1000 лет. Это единственное место на земле, где византийская культура столь хорошо сохранилась. По сути, Афон – это живая Византия.
Святая Гора Афон – место непрестанной молитвы к Богу, освященное подвигами тысяч и тысяч монахов. На протяжении столетий они передают своим последователям Православную веру. Святую Гору Афон называют оплотом Православия во всем мире. Верховная власть на Афоне принадлежит Священному Киноту, который состоит из делегированных в него представителей 20 афонских монастырей, – заключает о. Георгий.
P. S. Конечно, священниками не рождаются, но если в роду таковые имелись, это обязательно отзовется в потомках. У о. Георгия священствовал дед. А бабушка окончила церковно-приходскую школу, получив за успехи в учебе Золотую грамоту, подписанную самим императором. До последних дней она оставалась глубоко верующим человеком…
(Статья в рамках совместного проекта Даугавпилсской городской думы и газеты «СейЧас»)