Латвии грозит эпидемия туберкулеза3
Если точнее, то за указанный период зарегистрировано 115 новых туберкулезников, тогда как за тот же период 2010 года их было 85. Особенно ужасает то, что среди латвийских детей заболеваемость возросла в 10 раз: за два первых месяца минувшего года был только один такой случай, а в этом за январь-февраль уже 10 случаев туберкулеза. Дети заражаются от взрослых.
Скрастыня информирует также, что в Латвии сохраняется один из самых высоких показателей мультирезистентного туберкулеза среди стран Евросоюза. В целях улучшения раннего выявления заболевания в центре введен ускоренный метод диагностики, позволяющий поставить правильный диагноз за три часа. Быстрый лабораторный анализ дает возможность своевременно начать лечение и уменьшает риск инфицирования. Но это новшество пока касается только Риги, до которой еще надо добраться.
Вакцины не существует
Рост заболеваемости туберкулезом связывается с началом и серединой 90-х годов XX века, когда на людей обрушились перемены в социально-экономической сфере. В 1998-м туберкулезом в Латвии заболело 1820 человек. А потом заболевание пошло на спад. Латвийские пульмонологи могли гордиться, но гордиться недолго. Ведь, как известно, туберкулез – болезнь социальная, прогрессирующая по мере нарастания безработицы, а значит – безденежья. Нет денег – снижается уровень жизни, не за что купить качественные продукты, необходимые лекарства. Человек, сам того не желая, попадает в группу риска. В тяжелой, к тому же затянувшейся ситуации, когда появляется много негативных факторов, до заражения туберкулезом рукой подать. В то же время не стоит думать, что туберкулезом болеют исключительно бомжи и заключенные. Болезнь-то инфекционная: кто-то чихнул рядом – и пожалуйста! Врачи знают, что среди туберкулезников есть и медики, и учителя, и чиновники. «Лечение туберкулеза длительное – от года до двух с половиной лет. Для взрослых вакцины от туберкулеза не существует», – напоминает пресс-секретарь Центра инфектологии.
А руководитель туберкулезного отделения Даугавпилсского центра легочных заболеваний Глафира Николаева в телефонном разговоре пояснила, что в настоящее время на лечении по поводу туберкулеза у них находятся 64 взрослых, это не только городские жители, но и больные из Латгальского региона. На вопрос, считает ли она ситуацию опасной, доктор ответила, что туберкулеза меньше не становится. На реабилитационные курорты больных давно не отправляют. Лечение осуществляется амбулаторно и стационарно. Как только бацилла перестает выделяться, больной считается незаразным. По мнению врача, одна из причин увеличения случаев заболевания туберкулезом – сокращение амбулаторных служб по всей республике. «Если в Прейльском, Краславском и других районах врачи работают на полставки, о чем можно говорить? Кроме того, не проводится никакой действенной профилактики за исключением вакцинирования новорожденных. Профилактика заболевания у взрослых связывается с выявлением туберкулеза на ранних стадиях», – сказала доктор Николаева. Но тут уж остается рассчитывать на сознательное отношение граждан и неграждан к своему собственному здоровью и здоровью окружающих, т. е. люди, заподозрив недуг, должны приходить на обследование.
Крылатый убийца
В Дифференциальном амбулаторном отделении городской поликлиники мне ответили, что детей, заболевших туберкулезом, на настоящий момент в Даугавпилсе нет. А если бы они были, на лечение отправили бы в Ригу. По статистике 2009 года, в Латвии туберкулезом болел 51 ребенок, а в 2010-м был зафиксирован 61 такой случай.
По словам представителей Латвийского центра Инфектологии (LIC), в 2010 году на 3% уменьшилась вакцинация против туберкулеза новорожденных – около 1500 детей оказались незащищенными от тяжелых форм туберкулеза. Их родители отказываются от вакцинации (вакцина против туберкулеза оплачивается из государственных средств), так как в обществе наблюдается негативное отношение к прививкам. При этом, по мнению специалистов, эффективность вакцины неодинакова. Вакцина эффективна при тяжелых формах туберкулеза – милиарного туберкулеза и туберкулезного менингита. По словам руководителя клиники Туберкулеза и легочных заболеваний LIC Людмилы Виксне, детская заболеваемость туберкулезом в Латвии больше, нежели в остальных странах ЕС. Столь опасная ситуация наконец-то пробудила к жизни департамент министерства Здравоохранения и Общественного здоровья. В этом году там планируют создать некий план по борьбе с туберкулезом, главным аспектом которого станет профилактика инфекции и ее своевременная диагностика, а также информирование общества.
Туберкулез – болезнь древняя и имеет многих названий. Чахотка, белая чума, крылатый убийца, капитан Смерть… За века туберкулез унес множество жизней.
Симптомы заболевания – чувство слабости, утомляемость, непрекращающийся кашель, сопровождающийся выделением мокроты. В таких случаях следует срочно пройти проверку в Центральной поликлинике, за которую платить не надо. Если диагноз о коварном заболевании подтвердился, система социальной помощи предусматривает выдачу бесплатных лекарств, бесплатные талоны на усиленное питание и оплату транспорта. Даугавпилс, как и вся Латвия, участвует в международной программе DOTS («Короткий курс лечения туберкулеза под прямым наблюдением»), когда пригоршни таблеток принимаются больными в присутствии медиков. И длится это не менее полугода, несмотря на «короткий курс». В то же время ситуация с туберкулезом в республике лучше не становится.
Мы в опасности
Группа ученых из Оксфордского университета провела исследование и пришла к выводу, что странам Балтии угрожает эпидемия туберкулеза. В особой опасности, по их мнению, находится Латвия. Сопоставив экономические данные и данные по заболеванию туберкулезом, ученые предсказали увеличение количества туберкулезных больных в республике в ближайшие годы, пишет журнал «Вокруг света» (2010). Основной причиной увеличения случаев заболеваний туберкулезом в Латвии стало значительное уменьшение средств, тратящихся на здравоохранение.
По сообщению ИА REGNUM, Всемирная организация здравоохранения включила Эстонию, Латвию, Литву и Болгарию в список 27 стран мира с высокой степенью резистентного туберкулеза. Из стран – членов ЕС в этот список входят только названные страны. Помнится, в другом Союзе туберкулез как массовое заболевание был побежден, однако тогда на это работала целая программа, тратились огромные деньги.
P. S. Не хочу называть здесь фамилию врача, но если тебе на вопрос, сколько вы зарегистрировали новых больных туберкулезом за январь-февраль этого года, не могут дать ответ сразу, а говорят: «Я их не считала», – это наводит на размышление. Ведь не грибы же в лесу, не звезды на небе – таких новых больных, слава богу, не сотни, и каждый случай должен насторожить ответственного профессионала. В конце концов именно врачи должны бить тревогу и иметь желание общаться с прессой на столь злободневную для общества тему.