Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Фаина Осина: «Поэтом себя не считаю»

Фаина Осина: «Поэтом себя не считаю»
Наша сегодняшняя героиня – поэтесса Фаина Петровна Осина. Впрочем, «Почетная Даугавпилчанка» таковой себя не считает. В начале беседы я узнала о том, чем в настоящее время занята эта необыкновенная женщина, каковы ее творческие планы.

Осина – редактор «Провинциального альманаха HRONOS» и соредактор многонационального поэтического сборника Dzejas dienas, отметившего в 2010 году двадцатилетие.

 

«Альманах, получавший материальную поддержку от Даугавпилсской городской думы, Фонда капитала культуры, Генерального консульства России и частных жертвователей, на десятом номере застопорился из-за отсутствия средств. Но после двухлетнего перерыва его редакция выиграла конкурс на получение гранта от фонда Русский мир сразу на два номера. И жизнь опять обрела смысл», – говорит Осина.

 

ПОЭЗИЯ ДЕТСТВА

 

Фаина родилась на золотых приисках в Сибири, в Красноярском крае, но осознавать себя стала в деревеньке Мостовское (или Мостовая), куда ее мать Людмила Иосифовна переехала с детьми после смерти мужа. Он ушел молодым – в 28 лет.

 

Сибирь щедра на красоту: темнохвойные таежные пейзажи, смешанные леса, благоухающие цветами в летнее время. Веками люди обживали берега рек. Деревня Мостовское расположилась на одном из притоков Енисея. Петляя в предгорьях Саян,  река благодатно разливалась по весне, образуя неоглядное море – будущие пойменные луга. Летом она мелела, косцы, зная места, переходили вброд. А какая черемуха здесь росла! Крупная, мясистая. Ягоду сушили, мололи и пекли с ней пироги. Местные жители занимались земледелием и пчеловодством, мед качали темный да тягучий, потому что пчелы собирали его в вековых боровых лесах.

 

Фаина Петровна признается: «Если я и была поэтом, то только тогда – задолго до появления моих стихов». В середине 1941 года их небольшой дом принял высланных латышей. Фаина подружилась с мальчиком из ссыльной семьи. Кстати, этот мальчик, став взрослым, работал в Латвийском посольстве в Москве. Воспоминания латышей о жизни в семье Фаины Петровны вошли в ее книгу «Когда зачерствеют будни твои».

 

Сегодня место, где некогда здравствовала деревенька Мостовая, можно обнаружить лишь благодаря сохранившемуся гранитному памятнику, привезенному из Латвии и поставленному латышами своему умершему здесь предку.

 

ЮНОСТЬ

 

В 1953 году после окончания семилетки в соседнем селе Прокопьевка 14-летняя Фаина, протопав 80 километров до Канска, поступила в педагогическое училище. Жила в общежитии. Это было прекрасное время! Все – пополам. На свидание, в театр или иное культурное развлечение счастливицу собирали  всем миром. Однажды на классном часе она впервые услышала стихи Есенина, чье творчество тогда не входило в учебную программу. Стихи запали в душу.

 

Подоспело время первой любви. Слава учился в горно-геологическом техникуме и замечательно играл на гитаре. К девчонкам в общежитие являлась развеселая компания будущих геологов: смех, разговоры, песни… Они окончили учебу в один год. А дальше по распределению: он – в Ташкент, она – в начальную сельскую школу.

 

Деревня, где поселилась Фаина, находилась на берегу большого озера Улюколь, по которому сновали рыболовецкие лодки. 18-летняя учительница полюбила бродить вдоль этих живописных берегов, но мысли то и дело уносили девушку в неведомые дали.

 

В первый же отпуск поехала к сестре Вере в Даугавпилс. С улыбкой рассказывает о том, как мама боялась отпускать за тридевять земель. Сама Фаина беспокоилась разве что о пересадке в Москве. Из Даугавпилса Фаина и Вера ездили погостить к маминой сестре в Сольцы Новгородской области, где служил ее муж. Здесь Фаина познакомилась с курсантом Выборгского летного училища Евгением Осиным, ставшим впоследствии ее мужем. Вернувшись в Даугавпилс, в почтовом ящике девушка нашла весточку от него. А потом письма от Евгения стали приходить все чаще и чаще.

После окончания училища молоденький лейтенант приехал в сибирскую деревню сам. Расписались в сельсовете, сыграли свадьбу. И на Дальний Восток. В Уссурийске Фаина окончила Государственный Педагогический институт. В 1976-м  семья распалась, на что, вероятно, были свои причины.

 

…На ветру – волокно основ.

Кропотливость распада.

Мольба без слов.

Ветвь и птицу кормлю с руки.

Жажда – выше и глубже…

У запавших сучков – зрачки

назревающей стужи.

 

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

 

Все понимающая Вера прилетела незамедлительно. В Даугавпилсе она же помогла найти работу: в это время открывалось Торгово-кулинарное училище, где Осина стала старшим методистом, дополнительно вела уроки эстетики. Спасаясь от тоски, погружалась в поэзию. Ехала в трамвае на работу, а в голове строки любимых стихов.

 

«Если бы люди умели проникать в чужие мысли, они наверняка подумали бы обо мне: "Сумасшедшая"»,  – улыбается Фаина Петровна, вспоминая о той поре.

 

Вскоре Осиной посчастливилось попасть на четырехмесячные курсы повышения квалификации в Ленинград. Это был подарок судьбы. Жили в многоэтажном общежитии на Лиговском проспекте. Днем – на занятия, а по вечерам и выходным – музеи, театры, экскурсии…

 

Когда вернулась обратно, к преподавательской работе добавился творческий кружок поэзии. Воспитанников главным образом интересовали стихи о любви и праздничные поздравления. Фаина забирала эти «опусы» домой для редактирования.

 

Как-то она отправила стихи  своих кружковцев в редакцию газеты «Красное Знамя», после чего ей позвонил Алексей Соловьев, который вел литературную страничку. Сказав, что в коллективное творчество не верит, пригласил зайти в редакцию. Стихами о собаке обозначилась ее первая публикация: «Битая собака/ правой не бывает:/ то ввязалась в драку,/ то совсем не лает…» Прочитав стихотворение, коллега воскликнула: «Это же про меня!» Напечатанный текст обозначил понимание ответственности перед словом. Потребность писать все больше овладевала сердцем. Но и сегодня Фаина признается, что лишь подходила к черте, за которую ей не суждено переступить.

 

«Я наработала серьезное отношение к тексту. Но глубоко верю, что вдохновение дается гениям, озарение – святым, мудрым – смирение», – утверждает она.

 

Известный поэт, прозаик и литературный критик Ольга Николаева в статье «Под диктовку высокого ветра» пишет о стихах Осиной: «Первые страницы ее сборников необходимо преодолеть, как некие поэтико-грамматические схемы...

 

Чем грубее скорлупка –

упорней зерно

продвигает возможность ростка.

Жизнь – соблазн и отказ...

Созидают тепло холода...

 

<…>Ум постигает таящийся смысл, становится зрячим, преодолевая косность внешнего мира и внутренний болевой спазм».

 

В настоящее время Осина на заслуженном отдыхе, но продолжает активно заниматься творческой деятельностью. Она автор семи поэтических книг и других изданий. Например, красочного альбома «Даугавпилс на рубеже XIX–XX веков. Почтовая открытка», брошюры «Этнические общества Даугавпилса». Последняя из опубликованных книг – «умная, тонкая, щемяще печальная» – называется «На фарфоровом лепестке» (под ред. И. Трофимова и О. Николаевой), вобрала стихи разных лет.

 

Интересен сборник русско-латгальских переводов Осиной «Лучи по зеркалам». Это совместная работа с Иваром Магазейнисом. Ф. Осина – одна из организаторов Дней поэзии, посвященных Райнису, на которые съезжаются литераторы из разных стран. Хотя авторы  «Провинциального альманаха HRONOS» имеют более широкую географию – писатели, поэты и публицисты из России, Литвы, Эстонии, Белоруссии, Узбекистана, Армении, Украины... Публикуются и бывшие соотечественники, проживающие сейчас в Германии, Израиле, США.

 

По словам Фаины Осиной, ее мама в свое время говаривала, что дочь очень походит на отца и внешностью, и беспокойным характером. Сегодня Осина пишет: «Живешь, сомневаясь в "хорошо" и "плохо",/ и стоит ли любви твоей то, что любишь,/ далеко ли видит жадное око/ в мире, утратившем фокус глуби…» А между тем: «С кромки крыши – весна…/  Чему быть и чем таянье разразится,/ где пролягут разливов границы/  – не спросить у судьбы…

 

(Статья публикуется в рамках совместного проекта Даугавпилсской городской думы и газеты «СейЧас»).