И компания DAUTKOM (газета «СейЧас», информационно-новостной портал Грани.lv и телевидение DAUTKOM) начинает реализацию масштабного проекта «Постижение Райниса и Аспазии». Первая часть проекта – это цикл статей, рассказывающих о местах, связанных с жизнью и творчеством названных художников, и знакомящих с размышлениями литературоведов о феномене их художественного наследия. Вторая предусматривает конкурс для школьников, состоящий из нескольких этапов. Победителей этого интеллектуального состязания, которое стартует в сентябре, ожидают солидные призы.
«Постижение» – это слово, в котором заключен непрерывный процесс. Мы очень надеемся, что с помощью нашего проекта кто-то, возможно, откроет для себя творчество Райниса и Аспазии; кто-то в очередной раз освежит в памяти их книги и задумается о важных вещах. А кто-то, может быть, вслед за нами отправится в музеи, чтобы своими глазами увидеть места, где всё начиналось, где дома и старые деревья помнят Яниса и Элзе.
Человек начинается с рождения. Янис Плиекшанс появился на свет 11 сентября (по старому стилю 30 августа) 1865 года в Таденаве (ныне это Дунавская волость Екабпилсского края). Дождливым теплым майским днем журналист и фотокорреспондент «СейЧас» и «Граней» направились туда.
Известно, что весной 1863 года в Таденаву приехал отец Райниса, арендатор земель и ремесленник Кришьянис Плиекшанс с женой Дартой и дочкой Лизе. И Дунава, и Таденава принадлежали графу Казимиру Плятеру-Зибергу, одному из многочисленных отпрысков знаменитого и старинного рода, внесшего немалый вклад в развитие Латвии. Есть версия, что свое название Таденава получила в честь отца Казимира – Михаила Плятера-Зиберга, в юные годы служившего в штабе организатора Польского восстания 1794 года Тадеуша Костюшко. Первоначально название имело вид Tadeushof. В Таденаве с 1959 года работает мемориальный музей Райниса, сейчас он находится на реконструкции и для посетителей закрыт. Но библиотекарь Таденавской библиотеки и в прошлом экскурсовод Айна Тимофеева любезно согласилась сделать для нас исключение и кое-что показать.
Реконструкция идет большая, осуществляется проект Программы Европейской экономической зоны, он будет завершен весной 2016 года, но об этом чуть позже.
Пока же мы пытаемся проникнуться атмосферой. Места глухие и малолюдные: когда ехали, встретили совершенно непуганую косулю, которая, кажется, с любопытством смотрела на нас и не думала убегать, да и аисты ходят у самой дороги, редких автомобилей не боятся. «Людей мало осталось, молодежи и вовсе нет», – вздыхает А. Тимофеева. Но не будем о грустном. Природа прекрасна, всё цветет и благоухает, соловьи поют и дождь прекратился. Яркого солнца мы так и не дождались, но чуть-чуть оно показалось.
О солнце речь зашла неслучайно. Самое раннее воспоминание Райниса связано с Таденавой, где он провел первые три года жизни. Вспоминал, как вместе с няней грелся на солнышке. Где-то у забора. Вот и всё. Никаких других подробностей память не сохранила.
Вот как размышляет об этом писатель, автор романа «Райнис и его братья. Семь жизней одного поэта» Роальд Добровенский: «Тогдашнего, разделенного с няней солнца хватило на шестьдесят с лишним лет. Оно постоянно угадывается в глубине, даже не упомянутое. Да и упоминается без конца. Кого раздражает слово "солнце", то и дело возникающее в райнисовских стихах, тот пусть знает: это не "солнце вообще", а солнце 1867 или 1868 года, светившее в Таденаве, согревавшее малыша и его няньку. Мальчик умел впитывать свет и тепло так, будто приходился солнцу родным сыном. Солнце у латышей женского рода: она. Впитывал свет, как материнское млеко».
А вот случай, известный со слов старшей сестры Райниса Лизе. На двухлетнего Яниса напал петух, большой и грозный. Для маленького безоружного ребенка противник серьезный, вооруженный железным клювом, когтями и шпорами. Слава богу, Лизе подоспела вовремя. Петух со своим гаремом и сейчас гуляет у самого крыльца музея, но, увы, нам их встретить не удалось. В музее будут восстановлены комната матери, где находилась колыбель Яниса, комната Лизе, другие комнаты. Реконструкция, на которую выделено, если судить по общедоступной информации, 646 700 евро, коснется и других помещений – сарая, построенного в 1865 году, дома Даболини, построенного в 20-е годы XIX века; также будут реновированы входящие в музейный комплекс погреб и баня. Комплекс в Таденаве приобретет современный вид, в нем будут выставочный зал, конференц-зал, небольшая гостиница; появится возможность осуществлять музейно-педагогические программы. И Интернет, наконец, тоже появится. Будут благоустроены и окрестности. По словам А. Тимофеевой, государственное акционерное общество Latvijas valsts meži очистит находящийся неподалеку пруд и обустроит место для отдыха.
Пока же мы отправляемся к памятному камню, установленному на месте бани, где и родился непосредственно Райнис. Камень установлен в 1983 году. Если быть совсем точными, то с крошечным Янисом семья перебралась в дом, ныне являющийся музеем, в конце 1865 года. А в сентябре жила в другом доме, расположенном совсем близко от нынешнего музея. Он не сохранился, даже фундамент не уцелел. На этом месте построено другое жилище, мы познакомились с его хозяином – крепким мужчиной по имени Эдгар Балтарунькис. Эдгар рассказал, что состоит на государственной службе и в своем доме создал маленький охотничий клуб. Так, ничего особенного – трофеи и место для дружеских посиделок. А вести метафизические разговоры о поэзии Райниса Эдгар отказался.
У памятного камня шумят листвой дуб и липа, посаженные в 1938 году местным лесничим Винкалнсом в честь родителей Райниса. В Таденаве много старых деревьев, которые наверняка помнят солнцепоклонника Яниса Плиекшанса. Правда, некоторые из них в последние годы пострадали от сильных бурь. Недалеко протекает речка Эглайне, воспетая в латышских народных песнях. Совсем недавно, в апреле, ученики Дунавской основной школы посадили дуб в связи со 150-летием со дня рождения Райниса. И еще вокруг много молодых березок. А. Тимофеева говорит, что деревца подрастут и будут напоминать лучи солнца, так любимые и неоднократно воспетые поэтом. Интересный факт: около 30 лет музеем в Таденаве руководила Мара Валтере, дочь патриарха латвийского театра и кино Эвалда Валтерса (1894–1994). Он прожил 100 лет, сыграл более 300 ролей в четырех театрах, десятки ролей в кино, а в 1923 году по личному поручению Петра Стучки передавал его письмо Райнису. Такие вот ниточки судьбы. Мару Валтере старожилы вспоминают с большим уважением.
Весной 1869 года К. Плиекшанс с семьей покидает Таденаву и арендует имение в Рандене. Дом не сохранился, он был разрушен в годы Второй мировой войны. На месте усадьбы установлен мемориальный камень. А дальше, спустя три года, отец, Янис и Лизе отправляются в Беркенеле. Там сейчас находится мемориальный дом-музей. О нем мы расскажем в следующий раз.