В связи с этим газета «СейЧас» вызвала на откровенный разговор руководителя кардиологического отделения Даугавпилсской региональной больницы Галину Дормидонтову. Тем более что на днях она вернулась с конференции «Новая волна в медицине», которая собрала кардиологов Латвии и ближнего зарубежья. Быть может, новая волна предполагает отказ от предыдущих убеждений насчет «лечения» высокого холестерина?
Покажет и простуду, и бляшку
Галина Дормидонтова указывает, что кардиология не стоит на месте и действительно готова признавать новые концепции и взгляды, если они научно и практически обоснованны. Например, она рассказывает о причинах повышения уровня холестерина в крови: «Раньше считалось, что холестерин повышается лишь вследствие неправильного питания, нарушений липидного обмена и является результатом наличия таких факторов риска, как диабет, лишний вес, подагра. Но в последние десять лет врачи признают, что уровень холестерина зависит еще и от иммунной системы человека. То есть известны случаи, когда артерии молодых людей, не имеющих перечисленных факторов риска, при определенном генотипе поражают бляшки из холестерина и кальция. Как мы знаем, если эти бляшки разрываются, то происходит окклюзия – закупорка сосуда, то есть катастрофа».
Со временем кардиологи также открывают новые маркеры, указывающие на возможный риск наличия атеросклероза у пациента, – не только повышенный уровень холестерина. Например, на наличие бляшек в артериях при анализе крови может указать и повышенный показатель С-реактивного белка. Он повышается и при простудах, и при бактериальных инфекциях, и при воспалениях. Но если их нет, а показатель С-реактивного белка значительно выше нормы, плюс у пациента не очень хорошая кардиограмма и прочая «клиника», это дает кардиологам основание для постановки диагноза. «А раньше мы думали, что С-реактивный белок может зашкаливать исключительно при ишемии. Теперь есть еще 13 заболеваний, при которых доказано, что он повышается», – говорит глава кардиологического отделения ДРБ.
Это, конечно, не прорыв в медицине, но применение нашими кардиологами этих наработок наглядно доказывает, что они не стоят на месте, узнают о последних исследованиях, следуют рекомендациям Минздрава Латвии и Кардиологического общества, которое в свою очередь равняется на аналогичные европейские и американские организации.
Коронарография себя оправдывает
И тем не менее, что касается профилактики атеросклероза, то наши врачи применяют давний подход, обоснование которого видят не только в научных исследованиях, но и в своей ежедневной работе. Он основан на том, что повышенный уровень холестерина в целом является фактором риска развития атеросклероза, и за редким исключением нужно работать над тем, чтобы его снизить при помощи медикаментов – так называемых статинов.
Галина Дормидонтова рассказывает о первичной профилактике атеросклероза, когда пациент еще ничем не болен, но у него высокий холестерин и наличествуют один или несколько из таких факторов риска, как повышенное давление, диабет, подагра, плюс человек курит. В этих случаях лучше всего пройти комплексное обследование, включающее коронарографию, – по сути небольшую операцию, позволяющую с наибольшей точностью установить наличие бляшек или просто сужение сосудов. Если констатируют, что проходимость сосуда меньше 30%, то устанавливают стент. Если проходимость больше, то пациента просто наблюдают, обязательно выписывают ему статины. «Эти препараты дают такой эффект, что бляшка не разрывается и не плавает по сосуду. Тем самым мы противостоим риску полной закупорки сосуда», – поясняет Галина Дормидонтова.
Среди горожан бытует мнение, что коронарография малоэффективна, однако слова инвазивного кардиохирурга ДРБ доктора Осипова опровергают это мнение. По его наблюдениям, примерно лишь в 30% случаев констатируется, что артерии пациента чисты. Еще в 30% именно в ходе этой процедуры вскрываются такие поражения, что приходится ставить стент. В остальных 40% обнаруживаются холестериновые бляшки или сужение сосудов, которые нуждаются в постоянном наблюдении и обязательном снижении уровня холестерина, то есть применении статинов. Диета, по возможности исключающая животные жиры, конечно, тоже хороша, но лишь 30% холестерина мы получаем из пищи, а остальные 70% вырабатывается у нас в печени. Так что, к сожалению, если угроза работе сердца и функционированию артерий констатирована, то без медицинских препаратов не обойтись.
Инфаркты бывают и у докторов
Руководитель кардиологического отделения ДРБ, безусловно, наслышана о громких лозунгах типа «Холестерин – это великий обман!» и «Статины нужны докторам, а не пациентам!», но за примерами того, как игнорирование рекомендаций семейных докторов и кардиологов приводит к трагическим последствиям, далеко ходить не надо. «Была у нас одна доктор, которая много курила и у нее был повышенный холестерин.
Периодически наблюдалась аритмия. Эта доктор даже сделала коронарографию, выявившую сужение сосуда, и ей поставили стент. Но лечилась она, так сказать, посимптомно, бессистемно, продолжала курить. Ну и что? Закончила огромным инфарктом…» – рассказывает Галина Дормидонтова.
В этом случае речь должна была идти уже о так называемой вторичной профилактике: после перенесенного инсульта или инфаркта статины назначают обязательно, ведь, как говорит опытный кардиолог, «механизм в организме уже запущен». Она также подчеркивает, что статины вовсе не обязательно пить в течение всей жизни: «При первичной профилактике атеросклероза мы проверяем уровень холестерина спустя месяц, полгода и через год после начала применения статинов. Если удается снизить уровень холестерина, то препараты можно и отменить, оставив при этом диету и физическую активность, плюс постоянное наблюдение и регулярные анализы. Так что я не сказала бы, что врачи "подсаживают" людей на статины. Их прописывают, когда их применение показано, и есть ряд противопоказаний для их применения, что также всегда берется во внимание».
Повышенный уровень холестерина человек средних лет практически не может почувствовать, так что кардиолог призывает всех людей старше 40 лет хотя бы раз в год делать анализ крови и отслеживать этот фактор. Сам факт наличия повышенного холестерина в организме – это не болезнь, и порой при отсутствии других факторов риска даже показатель холестерина в 6–10 не нуждается в лечении (хотя люди с показателем 4,2 и другими факторами риска иногда уже получают официальный диагноз и рецепт на статины), но следить за ним нужно, и это не требует особых усилий.
К сожалению, кардиологическое отделение нашей больницы полно людей, которые не уделяли должного внимания своему здоровью, а в действиях семейных докторов, выписывающих им лекарства «от холестерина» и направления на коронарографию, склонны были видеть ненужную и излишнюю заботу…