Уникальные выборы в Даугавпилсскую думу: популизм, кадровый голод и народное желание перемен1
Грядущие муниципальные выборы, назначенные на 5 июня, обещают стать самыми необычными за всю историю Даугавпилса. Помимо того, что в условиях чрезвычайной эпидемиологической ситуации сама предвыборная компания будет совсем иной, среди кандидатов тоже наметился определенный кризис.
Своими прогнозами по поводу предстоящих выборов поделился историк, лектор и продекан факультета социальных знаний Даугавпилсского университета Дмитрий Олехнович.
- Уже год все мы живем в очень сложной ситуации. Люди устали не только в материальном плане, но и психологически. Муниципальные выборы этого года будут самыми сложными.
- На ваш взгляд, политические партии готовы к тому, что больше нельзя использовать такой привычный агитационный формат как встречи с избирателями, проведение других массовых общественных мероприятий? Насколько им тяжело будет донести до избирателей свои предвыборные программы?
- Точных прогнозов дать не могу, так как выборы еще не перешли в свою активную фазу. Но уже сегодня с большой вероятностью можно предположить: те люди, которые вопреки всему голосуют за одни и те же партии годами, продолжат это делать, а вот сомневающегося избирателя партии попытаются завоевать яркими политическими лозунгами, щедрыми обещаниями возможного и невозможного. Одной из проблем для Даугавпилса становится отсутствие людей, готовых взять на себя политическую ответственность.
- А как вы можете объяснить то, что в списке некоторых партий практически нет известных фамилий?
- Некоторые списки кандидатов меня удивили. Я пытаюсь следить за событиями, происходящими в Даугавпилсе, но многих фамилий из списка кандидатов не знаю. Это даже не кадровый кризис, не эксперимент, а то, что в политике называется «выход из небытия». Хотя в Даугавпилсе есть яркие, способные люди, но они остаются вдалеке от политики. На 3, 4, 5 строчку списков выходят люди, известные разве что по Фейсбуку. Кадровый голод, впрочем, характерен не только для Даугавпилса, но и для Риги, и для других регионов Латвии.
- А насколько избиратели будут активны в связи со сложившейся ситуацией в стране? Захотят ли вообще прийти на избирательные участки, стоять в очереди?
- Я не думаю, что активность будет ниже обычной. Люди хотят перемен.
До сих пор неизвестно точно, в каком режиме будут работать избирательные участки, и что будет с предварительным голосованием. Известно только, что из-за пандемии работа избирательных участков изменится. Так, например, избиратель не будет приписан к какому-либо конкретному участку. Проголосовать он сможет в любом избирательном участке Даугавпилса.
Единственное самоуправление, в котором выборы в этом году не состоятся, это Рига. В столице внеочередные выборы в муниципалитет состоялись в 2020 году. И новый созыв столичных депутатов будет работать включительно до 2025 года.