Обратите внимание: материал опубликован более чем три года назад

Современный взгляд на лечение так называемого гайморита

Современный взгляд на лечение так называемого гайморита

Даже самый обыкновенный насморк неприятен, однако гораздо неприятнее осложнения, когда инфекция угнездилась в придаточных пазухах носа, вызывая острый риносинусит, или, как его все еще называют в народе, — гайморит. Но и в этой ситуации нет оснований для сильного беспокойства. О причинах этого рассказывает врач-лор, хирург Объединения оздоровительных центров и Резекненской больницы Рихард Уртанс.

Новейшие выводы


Современные исследования показывают: чтобы острый ринит или насморк стал острым риносинуситом или воспалением придаточных пазух носа, большое значение имеют генетические особенности слизистой носа человека во взаимодействии с соответствующей средой. Это означает, что из нескольких человек, которые простудились и которые находятся в одинаковых неблагоприятных условиях, например работают на сквозняке, у одного разовьется воспаление придаточных пазух, а другому придется только пережить неприятные выделения из носа в течение пяти — семи дней. Потому что оба имеют генетические различия. В этом случае также несущественно, был ли ранее вылечен до конца острый насморк или нет, применялись ли правильные или все же «неправильные» медикаменты, как мы обычно думаем, когда ищем виноватого в своем заболевании.

 

 

Чаще всего острый риносинусит, который по-прежнему в разговорной речи обычно называют гайморитом (на самом деле гайморит означает только воспаление верхнечелюстных пазух, но воспаление может быть и в других придаточных пазухах носа), вызывают вирусы — риновирусы, а также вирусы гриппа, аденовирусы. Нет оснований для беспокойства, если взрослый человек 2–5 раз в год простужается или болеет насморком.

 

Как свидетельствуют исследования, только в 1,5-2 % случаев насморк заканчивается таким острым риносинуситом, который имеет бактериальную природу и который следовало бы лечить антибиотиками. Клинические исследования также показывают, что в 40 % случаев острые бактериальные воспаления самолимитируются, то есть заболевание проходит без антибактериальной терапии.

 

Конечно, решение — выписывать пациенту антибиотики или нет — врач принимает, учитывая продолжительность и тяжесть заболевания. Как правило, лечение действует в двух направлениях — чтобы уменьшить симптомы и чтобы от них быстрее избавиться.

 

 

Различные степени тяжести и проявления

 

Различают три вида острого риносинусита: острый вирусный (вызванный вирусами) риносинусит, острый поствирусный риносинусит и бактериальный риносинусит.

 

1. Острый вирусный риносинусит фактически является инфекцией, вызванной риновирусами, аденовирусами и вирусами гриппа C или другими, которую мы попросту называем простудой и насморком. Часто пограничную линию между обычным острым ринитом и острым вирусным риносинуситом непросто определить, потому что воспаление придаточных пазух носа может иметь различные степени тяжести. Это заболевание должно пройти само приблизительно в течение 5–10 дней.

 

2. Острый поствирусный риносинусит может продолжаться уже до 12 дней, а иногда он затягивается до трех месяцев. Однако и этот вид воспаления должен проходить сам по себе.

 

3. Бактериальный риносинусит чаще является односторонним процессом (например, воспаление развивается в левой верхнечелюстной пазухе); характерны бледные, зеленоватые, неприятно пахнущие гнойные выделения. Пациенты жалуются на заложенный нос и выделения, одновременно ощущение давления в области лица (в районе лба и щек), головную боль и нередко снижения обоняния. Однако врач в своей практике видел ситуации, когда пациент жалуется только на гнойные выделения, а болей нет.

 

 

Чтобы установить диагноз «острый риносинусит», необходимы по крайней мере два из следующих симптомов: заложенность носа или выделения из носа, потеря обоняния, давящее ощущение в области лица и скопление слизи в глотке. Нередко пациенты жалуются на боли в затылочной (а не в лобной) части или на боли в глазных яблоках, и это означает, что воспаление оккупировало не гайморовы, а другие придаточные пазухи носа. Для подтверждения диагноза желательна эндоскопия носа, в более сложных случаях — также рентгеновское исследование или компьютерная томография.

 

Надо сказать, пациентам не всегда необходимо терять время и тратить свои средства на исследования, потому что очень часто врач уже по характерным жалобам и после осмотра пациента может понять, чем именно он болен. Однако, например, рентгеновское исследование помогает врачу принять решение, следует ли назначить пациенту антибиотики. И только в наиболее тяжелых ситуациях необходима компьютерная томография.

 

 

Как человеку самому существенно облегчить свое состояние

 

Если случилось заболеть риносинуситом, человек сразу может себе очень хорошо помочь дома.

 

Во-первых, принимать какое-либо из нестероидных противовоспалительных средств, которое содержит, например, ибупрофен, или обезболивающее, противолихорадочное средство парацетамол; их можно купить без рецепта.

 

Во-вторых, для облегчения симптомов (отечная слизистая носа мешает пазухам естественно очищаться) рекомендуются средства, суживающие носовые кровеносные сосуды, с ксилометазолином. Эти капли нельзя применять дольше 3–5 дней. Если делать это дольше — неделями и месяцами, — образуется медикаментозный насморк, слизистая носа отекает и утолщается еще больше, нос будет постоянно заложен, поэтому будет необходимо постоянное лечение.

 

Чтобы облегчить дыхание через нос, уменьшить неприятное ощущение давления в области лица, можно принимать медикаменты, в состав которых входит псевдоэфедрина гидрохлорид, который также является безрецептурным медикаментом в форме сиропа и таблеток.

 

В-третьих, полоскать нос солевым раствором. В клинических исследованиях доказано, что промывание носа соленой водой, в которой вода и соль содержатся в правильных пропорциях, дает хороший лечебный эффект. Правда, этот эффект зависит от объема, которым промывается нос, и струи. Поэтому, например, впрыскиваемый в нос физиологический раствор аналогичной концентрации будет не так эффективен, потому что не будет нужного объема и струи. Важно, чтобы солевой раствор не был ни слишком сильным, ни слишком слабым; оптимальная концентрация соли — такая же, как в нашей плазме крови, — 0,9 процента. Для приготовления на 250 миллилитров теплой кипяченой воды берут половину чайной ложки поваренной соли, таким образом получают приблизительно 1%-й солевой раствор, который можно смело применять для полоскания носа дома. Он минимально раздражает слизистую носа, зато хорошо очищает от различных ненужных веществ, скопившихся в носу, а также способствует восстановлению деятельности реснитчатого эпителия слизистой. Полоскание рекомендуется 1-2 раза в день, а объем, который следует пропустить через каждую ноздрю, должен быть до 100 миллилитров. Для полоскания носа можно использовать шприц, который продается в аптеке, баллон для клизмы. Процедуру можно проводить до тех пор, пока это необходимо. Между прочим, полоскание носа соленой водой упомянуто также в европейских директивах о лечении острого воспаления придаточных пазух носа.

 

 

 

В лечении — другой, более современный подход 

 

Люди старшего поколения наверняка хорошо помнят, что в свое время в случае воспаления широко использовали вскрытие пазух (прокол, как говорят в народе) через нижние ходы носовой полости, чтобы промыть верхнечелюстную (гайморову) пазуху. В наше время такая манипуляция далеко не так актуальна, как это было лет тридцать назад. Она в действительности необходима намного реже, чем представляют люди.

 

 

Сейчас в лечении риносинуситов главным образом применяют топические интраназальные кортикостероиды (они содержат противовоспалительные гормоны), которые дают очень хорошие результаты, особенно в случае поствирального воспаления или, упрощенно говоря, затяжного насморка. Это впрыскиваемые в нос средства местного действия, поэтому не надо бояться, что в организм может попасть большая доза ненужных гормонов. Продолжительность применения обычно 2–4 недели, а в отдельных случаях, например при обострении хронического воспаления придаточных пазух носа, — дольше. В то время как успокаивается слизистая носа и придаточных пазух, уменьшается отек, улучшается вентиляция придаточных пазух носа, и воспаление также уменьшается. Надо сказать, что со стороны пациента такое долгое лечение требует участия и терпения. 

 

В случаях, когда это необходимо, врач дополнительно выпишет антибиотики, которые обычно надо принимать семь дней, а иногда и дольше.

 

Если воспаления придаточных пазух носа время от времени повторяются, следовало бы проверить, нет ли какого-то способствующего фактора, например искривленная носовая перегородка (тогда хирургически проводят ее выпрямление — септопластику), а может быть, проблема в носовой раковине и придаточных пазухах, на которых тоже можно провести операцию.