Похоже, у нас кто-то умер…12
Я в этом доме бываю раз-два в день, руковожу ремонтом у себя в квартире. Но даже в эти редкие разы мне довелось встретить парочку соседей, услышать их предположения и самой сполна прочувствовать эту дикую вонь. Однажды утром я не выдержала и позвонила в полицию. Рассказала всё, что видела и знала. Через полчаса приехали люди в форме. Подтвердили, что запах трупный. Стали искать. Через пару часов вместе с сотрудниками ПЖКХ они обнаружили запутавшегося в батарее мертвого кота, который уже стал разлагаться. Труп вынесли, место дезинфицировали. Запах стал выветриваться, и вот его уже почти нет.
Всё бы ничего. Но людей не понимаю! Как можно жить в доме, где который день к ряду воняет мертвечиной, и ничего не предпринимать? Ни-че-го! Мастер нашего домоуправления, наверное, уже считает меня сумасшедшей. Я еще не живу в этом доме, а звоню ей постоянно. У меня вечно какие-то проблемы и вопросы, которые нужно решить. А между тем в доме больше 70 квартир, две трети из которых заселены. И у всех этих людей проблем нет? Да есть же! Они не могли не чувствовать этот ужасный запах. Они знают, что в доме сто лет не чищена вентиляция. Что на чердаке живут голуби. Что двери в подъезды дышат на ладан.
Когда я решила, наконец, заменить эти страшные двери, попросила фирму составить смету и собрала собрание собственников, я в очередной раз получила подтверждение тому, что люди все вышеизложенное знают и оно действительно доставляет им неудобства. Но все это почему-то высказывается в декларативной форме. Как на демонстрации. И чередуется с призывами выбрать, наконец, старшего по дому. Разумеется, меня, раз уж я тут собрания стала созывать.
Пытаюсь объяснить людям, что любой из них, так же, как и я, мог найти фирму, изготавливающую двери, попросить мастера закрыть отверстия на чердаке и почистить, наконец, вентиляцию. Что для этого не нужны какие-то особые полномочия. Ты собственник, у тебя есть обслуживающая организация, которой ты платишь деньги, – ну так набери номер телефона и попроси оказать ту или иную услугу. Тем более, что, как оказалось, по счетам все исправно платят, а у дома есть куча неиспользованных денег даже не в накопительном фонде, а в фонде обслуживания. Например, за новые двери жильцам дополнительно даже платить не надо будет.
Все решается и делается, нужна только капелька инициативы. Но нет. Людям нужен старший по дому, который будет каждый раз за них набирать нужные номера телефонов и просить сделать элементарные вещи. Порой доходит до абсурда. В редакцию однажды звонила женщина, у которой разваливался балкон. Звонила она с жалобой на старшего по дому (!), который по этому поводу ничего не предпринимает.
Никогда этого не пойму. У тебя, в твоей квартире, рушится балкон. У тебя под носом лежит вторую неделю труп животного и воняет на весь дом. У тебя уже который год не работает вентиляция и цветет плесень по стенам. И кто решит все эти проблемы? Ну, конечно, старший по дому! Для меня нонсенс. Для многих людей, как оказалось, норма жизни.
Да ни за что я не буду старшей по дому. Принципиально. Буду неустанно, на каждом собрании и при каждой встрече талдычить людям, что они сами в силах и вправе решать собственные проблемы.