Евро-приведение 20162
Лозунг «На Евровидении победила не музыка, а политика» сейчас можно услышать на всем постсоветском пространстве. И он на самом деле не лишен смысла. Насколько это честный прием – выступать на массовом и абсолютно попсовом конкурсе с песней о геноциде? Очевидно же, что такая штука имеет более гуманистический посыл, нежели кривляния а-ля «Люби меня, люби меня полностью», а не проголосовать за неё означает ударить в грязь лицом перед всем европейским сообществом.
Кто обычно попадает в топ голосования на Евровидении? Обычно это или действительно сильные исполнители (Marie N, Александр Рыбак, Лорин) или откровенные фрики/приколисты (Lordi, Верка Сердючка, Бурановские бабушки, Кончита Вурст). Одним словом – тот, кто сможет выдать максимально крутое шоу. С недавних пор это состязание проявляет особую чувствительность к разным современным трендам, таким как борьба с ксенофобией или гомофобией. Поэтому Джамале и удалось так хорошо выстрелить на конкурсе со своей глубокой, но относительно средненько спетой песней «1944» (простите, но с той же Лорин она и рядом не стоит). Наверное, если в следующем году кто-то решится спеть про сирийских беженцев, то он тоже окажется в топе. Интересная штука этот шоу-бизнес – социальные проблемы способны обратиться в средство для мощного музыкального пиара.
Как же теперь хохлы будут устраивать Евровидение у себя?
Сейчас это один из самых часто задаваемых и актуальных вопросов на просторах русскоязычного интернета. Под эту тему уже даже создана объемная статья в Википедии, пролистывая которую мы натыкаемся на другой, не менее интригующий вопрос. Где именно украинцы будут проводить следующее Евровидение ? Ведь одна из самых лучших и крупнейших площадок для такого мероприятия находится в Харькове. Речь идет об ОСК «Металлист» с вместимостью на 35 тыс. человек, который всего пару лет назад принимал Чемпионат Европы по Футболу 2012 . А там по соседству ведь Лугандония… Вот такой забавный расклад. Так что наверняка придется ограничиться Киевом.
На первый же вопрос имеется очень простой ответ – большую часть организационных расходов на Евровидение берет на себя Европейский вещательный союз (который и срубает больше всего у.е. от этого события). В пятерку самых крупных спонсоров входят: Германия, Великобритания, Испания, Италия и Франция. Между тем определенные суммы приходится отстегивать и другим государствам. Каждая страна, конечно же, вправе устроить у себя грандиозный прием и раскошелиться по полной программе, прям в духе Сочи-2014. Так что украинцам стоит бояться лишь за свою собственную коррумпированность, а не за неожиданную трату денег. И поддержка ЕВС в этом плане абсолютно логична, ведь в противном случае победа на Евровидении оказалась бы «лотереей наоборот» – с обязаловкой в организации очень затратного мероприятия.
Конечно, Евровидение ни в коем случае не стоит переоценивать. Ещё во времена хипповых 60-70-х этот конкурс отличился разве что появлением ABBA и ещё парочкой-другой толковых исполнителей. Он, безусловно, может стать прекрасным подспорьем в проявлении музыкальных талантов, хотя и случается это очень редко.
Поэтому обратим же наши взоры к лету, которое изобилует самыми разнообразными и яркими музыкальными фестивалями, на которые могут попасть даже простые смертные. Ради этого не нужно ехать в далекие страны, достаточно и своей латвийской тусовки. А для поднятия настроения – вот вам Лорды, которые в этом году чествуют свое десятилетие победы на Евровидении.
UPDATE – Петиция подана. Потребовалось всего-то пару дней. Если бы с такой же отзывчивостью люди ставили свои виртуальные подписи под проектами вроде спасения центра реабилитации для детей-инвалидов или бойкота по закрытию поликлиники для бездомных людей, то, наверное, наша планета стала бы более приятным местом для жизни.