Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Мы не помним, мы не осознаем11

Мы не помним, мы не осознаем
Празднование 9 мая в Даугавпилсе уже позади, но впечатления от этого события всё ещё свежи и заставляют задуматься над многими, очень многими вещами. В первую очередь над пресловутым мото «Мы помним, мы гордимся», которое в этот день можно увидеть и на майках, и на транспарантах, и услышать, как подобные возгласы срываются с уст людей, находящихся в крайней стадии интоксикации.

Ни в коем случае не хочется принизить значение этой красной даты. 9 мая отмечать нужно, и нет ничего зазорного в том, чтобы отмечать его с размахом. Но, как и любой другой праздник, он должен сопровождаться: а) пониманием того, о чем он б) пониманием того, как себя стоит вести в этот день. К сожалению, с обоими этими пунктами в Даугавпилсе имеются большие проблемы.

 

«Ну, там, это…немцы напали…»


Если на 9 мая вы подойдете к человеку средних лет и спросите его «Когда началась Вторая мировая война?», то в 9 из 10 случаев он вам скажет – «В 41-ом!». Если вы спросите «А когда она закончилась?», то также последует быстрый ответ – «Ну вот 9 мая 45-ого она и закончилась». В свою очередь, после добивающего вопроса «Третий Рейх ведь начал войну ещё до сражения с Советским Союзом?», вы можете столкнуться с достаточно продолжительной паузой. А ведь это уровень основной школы, причем речь идет о ключевых датах истории всего человечества. Однако это ещё не самое интересное.

 

Самый смак заключается в том, что нынешнее поколение (да и люди постарше) все чаще начинают поражаться тому факту, что латвийцы также участвовали в войне на стороне Красной армии. Их глаза становятся совсем круглыми, если они узнают, что там были и латыши, многие из которых попали в войска в добровольном порядке. Ну а после рассказа о красных латышских партизанских бригадах у людей реально начинается перестройка внутренней химии. И очевидно, что от года к году не легче.

 

Одним словом, наш человек – как чистый лист. Что хочешь, то по нему и пиши. И вот это является самым пугающим фактом, поскольку пресловутое «мы помним, мы гордимся» превращается из благодарности в повод для взращивания мистического превосходства. Превосходства, которое никак не связано с боевыми заслугами, никак не отражается в поведении человека, и тем более уж не подкреплено пониманием даже самых поверхностных фактов о Второй мировой войне. «Ты русский, а значит, ты сопричастен величию военных подвигов твоих предков», – именно этот мотив звучит громче других в последние годы.

 

Мы не помним, мы не осознаем

 

Это не перегиб, вовсе нет. Просто приведу пару наблюдений:


  • За последние несколько лет в нашем городе на 9 мая в петлицы стали прикреплять в разы больше триколоров Росиии. В разы.
  • Носящие таблички «Бессмертного полка» почти не интересуются и не имеют представления о том, кто же изображен на плакатах. После шествия эти изображения нередко бывают кинуты на землю и там же забыты (опыт этого года у сквера Славы).
  • 9 мая – это повод для пьянства всех возрастов. Вы можете увидеть и пацанов-подростков, балующихся пивом, и даже малолетних девочек, прячущих за деревом коричневую «двулю». К ним никто не подходит и не разъясняет, что это плохо. В этот день каждый делает то, что хочет. И хорошо, если это понедельник.
  • «День Победы порохом пропах» и «Катюша» – пожалуй, единственные песни, которые известны современной молодежи. К сожалению, они не прекращают горланить их даже после того, как ретируются с главной площади города. Подарок деду за Победу – ночной концерт под окнами стариков.

 

Мы не помним, мы не осознаем
К черту политику. Тут налицо проблема нормального отношения к празднованию этого дня. Можно посмотреть, как его проводят в Минске и сколько цветов в очень приятной и мирной обстановке приносят на Антокольское кладбище в Вильнюсе. Кстати, в этом году в столице Беларуси обошлось без черно-оранжевых ленточек, а речь Лукашенко… ну честно, поклон спичрайтеру (15:10)!  Хотя по российским СМИ его цитируют в первую очередь за строчку «Беларусь не позволит исказить правду о великой Победе». Однако какой пример подается детям здесь, в Даугавпилсе?

 

 

Вместо гламурных фотографий и фраз «Мы помним, мы гордимся» было бы резоннее постить в социальных сетях добротные документальные и художественные фильмы СССР послевоенного времени, ну или предлагать свои варианты хороших книг о войне (путь даже не все они будут научными). Почему? Потому что это очень большая и нарастающая проблема – мы забываем войну. Мы видим лишь её красивую этикетку, на которой есть пару символичных знаков и картинки с танками и самолетами. Но это не то, что пережили наши старики и те люди, которые могли смотреть на ужас 40-х годов с глобальной точки зрения.

 

Для мира сегодня нужна не гордость, но осознавание происходящего вокруг нас. «Мы помним, мы осознаем [на что способен человек]» – вот это уж точно будет посильнее мотопробега «Ночных волков» по Европе.