Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Шестой Хэйдей: эксперименты и откровения4

Шестой Хэйдей: эксперименты и откровения
Чем так запоминаются мероприятия креативной индустрии Heyday, которые устраиваются в Даугавпилсской Крепости? Кто-то может сказать: именитыми гостями, вкусными закусками и возможностью потусить с молодежью (и хорошенькими девушками). Но если вы не робкого десятка, то Хэйдей может стать для вас поводом для знакомства с действительно умными и опытными людьми.

В который раз посещая конференц-зал в правом крыле Ротко-центра приходится констатировать – самое ценное на форуме Heyday получаешь вовсе не в момент выступления очередного докладчика. Хотя их презентации и жизненные истории способны надолго увлечь и погрузить в глубокое раздумье, все же каждый из участников говорит на публику нечто более-менее сжатое и упрощенное. Но позже, за порцией слоеного торта, гость из Риги/Москвы/Петербурга способен выдать такие вещи, из-за которых порой приходиться основательно переосмыслить свой взгляд на работу, отношения и профессионализм. И речь идет не о каких-то «тайных советах успеха». Пафос в сторону. Просто на экране телевизора или компьютера мы видим лишь «этикетку человека», а вот на таких неформальных встречах мы разглядываем - что же под ней находится на самом деле.

 

Руки в точках от фломастера

 

Первым выступающим гостем Хейдея оказался Дима Барбанель – умный и милый бородач, который сегодня считается одним из ведущих российских арт-директоров. У каждого зрителя имелся на руках целый набор из листов бумаги, картонок и фломастеров, которые им предстояло использовать для «эксперимента». Эксперимент заключался в том, чтобы при помощи этих самых фломастеров вырубить мозг и включить творческое подсознание – присутствующим нужно было рисовать сидящих рядом, свою смысловую реакцию на разные образы, показанные на экране, динамический пейзаж с видом на Старую Ригу, полу-лица знаменитостей и выполнять многие другие интересные задачи.

 

Честно говоря, некоторые от этого буйства картинок на время ретировались к столикам с вкусняшками, а некоторые и вовсе вышли подышать свежим воздухом. Однако Дмитрий позже пояснил, что именно таким образом проходят модульные тренинги на его мастер-классах. Судя по присутствию целой группы молодых дизайнеров из Риги, такие тренировки в творческой среде ценятся на вес золота.

 

«Какой будет Латвия через 20 лет?»

 

Шестой Хэйдей: эксперименты и откровения
Выступление бывшего министра образования и науки Мариты Сейле отличилось набором из интересных, но весьма разрозненных идей о предпринимательской деятельности, обучении и творческом риске. Началось оно с момента интимности: госпожа Сейле предоставила публике свое письмо родителям из далекого 1995 года, в котором она рассказывает о столь необычном для того времени явлении как Интернет. Темпы изменения окружающего мира – именно это хотела подчеркнуть бывший министр в своей презентации (прибегнув даже к предсказаниям Билла Гейтса), хотя говорила об этом в несколько размытой манере. Также она предложила публике нарисовать таблицу, в которой молодые люди должны были отметить, какой они хотят видеть в Латвию к 2036 году.

 

Как позже признались многие из собравшихся на Хэйдее, её выступление, к сожалению, имело смущающий привкус «урока для основной школы». Да и разглядеть какой-то один связующий посыл оказалось непросто. Но при этом экс-министру удалось отлично подчеркнуть главную проблему современного образования – отсутствие потребности в запоминании больших объемов информации (виновники: Google, Wikipedia и иже с ними).

 

Однако очень довольными, впоследствии, оказались пришедшие на мероприятие педагоги, которые согласились с Сейле насчет мотивации учеников – каждый из них должен чувствовать себя талантливым и способным.

 

Независимый журналист – это свободный художник

 

Шестой Хэйдей: эксперименты и откровения
Пожалуй, наиболее интригующим из всех оказалось именно последнее выступление журналиста Олега Игнатьева. К этому времени (а данный Heyday оказался самым длинным из всех!) треть аудитории уже состояла из пустующих стульев, но те, кто был на месте, слушали почти затаив дыхание. В конце-концов, не каждый же день можно узнать о закулисье латвийского медиа-пространства. Тем более что тихий голос выступающего располагал к внимательности.

 

Монолог Олега проходил без проецируемых слайдов, однако ведущий программы «Точки над i» в полной мере показал себя как мастер слова: он рассказывал и о важности умения слушать других людей, способности «раствориться в собеседнике», о том, как легко найти эмоциональных собеседников для шоу, но как сложно найти умных, а также о многих других гранях своей профессии. Комментарий гостя по поводу спорного определения «независимый журналист» был краток и прост: «Я считаю, что независимый журналист означает то же самое, что и свободный художник. Это не значит, что ты более объективен. Это значит, что ты можешь писать/дискутировать в более свободной форме.»

 

Серьезным откровением от журналиста оказалось его заявление о том, что сегодня человек должен постоянно применять столь древний, но страшно актуальный в настоящее время принцип: «сначала думай – потом говори/пиши в соцсетях/строчи в блоге/выставляй в Инстаграме». Этот подход также всегда должен дополняться проверкой первоисточников.

 

«Любая ТВ-программа, любой текст журналистики должен отвечать трем главным задачам: он должен информировать, образовывать и развлекать. Но также человек, занимающийся всем этим, должен помнить – свобода слова в современном мире является синонимом ответственности. Как бы странно это ни звучало. Вы должны помнить (и я это повторяю себе каждый день), что ваше слово может не просто уничтожить чью-то карьеру. Оно может реально убить», - делится Олег.

 

Отличной иллюстрацией боязни «ляпнуть чего лишнего» оказался пересказ выступающего о подготовке передачи по теме эвтаназии, на которую было почти невозможно собрать интересующих Олега специалистов. На этом примере телеведущий показал, насколько тонкой является грань между откровенностью и скандальностью, и как порой сложно придерживаться этики перед лицом фальши и пустозвонства.

 

Некоторые перлы (без сарказма сказано) Олега Игнатьева с Heyday:

 

«Даже если вы заранее знаете мнения ваших гостей в студии, вы должны воспринимать все как новое и свежее»

 

«Я, правда, не знаю какие у меня рейтинги. Никогда этим не интересовался»

 

«Дискуссия – это, говоря словами Яниса Стрейча, всегда экзамен»

 

«Один из самых приятных комплиментов в мою сторону: «Под вас так легко засыпать»»

 

«Нет ничего хуже и бесполезней, чем звонки от зрителей в прямом эфире»

 

«Иногда нужно позволить человеку загнать себя в угол. В таких случаях не стоит перебивать собеседника»

 

«Одна из главнейших проблем большинства журналистов – они хотят выглядеть умно»

 

«Хотя я должен ставить «Точки над i», у меня все время выходят многоточия»

 

После мероприятия Олег Игнатьев также поделился несколькими своими наблюдениями по поводу Даугавпилса: «Не перестаю удивляться тому, как много в Даугавпилсе энергичных, талантливы и интересных людей. Правда, чрезмерная скромность местных жителей им не к лицу (у нас был выезд с ТВ-командой в Даугавпилс). Не нужно быть робкими и бояться высказать свое мнение. А уж тем более – бояться камер».

 

Шестой Хэйдей: эксперименты и откровения
Как отметил один из организаторов мероприятия Анатолий Вялых, Heyday и впредь будут радовать креативных даугавпилчан, хотя этим летом форума все же ждать не стоит - они в первую очередь нацелены на участие в фестивале общения LAMPA, который состоится с 1 по 2 июля в Цесисе. Поэтому потенциальным участникам и зрителям стоит запастись терпением и ждать осени.

 

Организаторы Heyday выражают огромную благодарность самоуправлению Даугавпилса, арт-центру им. Марка Ротко, медиа-проекту Solyanka, банку Swedbank, представителям Lampa Festivāls и всем-всем, кто поддержал проведение этого мероприятия.