Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Дело о подкупе голосов: свидетели «подхватили» амнезию

Дело о подкупе голосов: свидетели «подхватили» амнезию
Как известно, в постоянной сессии Даугавпилсского суда в Прейли началось слушание дела о подкупе голосов во время выборов в XII Сейм. Об этом писали портал Grani.lv и газета «СейЧас», об этом рассказывало телевидение Dautkom. А посему не стану повторять суть процесса, но постараюсь показать вам очень колоритных свидетелей, которые были вызваны на первое судебное заседание и давали просто фантастические показания. А уж вели они себя так, что даже строгая судья Анита Стикане, не говоря об остальных присутствующих в зале суда, не удержалась от улыбок.

Но сразу хочу отметить один абсурдный факт: данный уголовный процесс был начат Полицией безопасности (ПБ) по факту подкупа голосов в Рудзатской волости в пользу политической организации «Согласие» и, в частности, в пользу латгальского «локомотива» партии Андрея Элксниньша. Но вот ведь чудеса: в суде почти все фигуранты данного уголовного процесса заявили, что их голоса покупали в пользу «Единства» и, в частности, в пользу Дзинтарса Закиса! И как же этому не поверить, если главный подсудимый производственный директор SIA Adugs Анатолий Спроге прямо перед судебными разборками заявил, что согласен с выдвинутым против него обвинением в подкупе голосов, но не согласен с формулировкой. Мол, было дело, уважаемый суд, грешен – подкупал, но не в пользу Элксниньша, а в пользу Закиса. Просто потому, что он, господа присутствующие, классный парень. И это при том, что сам Толик Спроге по сей день состоит в партии «Согласие»!

 

Ну да бог с ними, с Элксниньшем, Закисом и Спроге вместе взятыми. Не они были главными действующими лицами на первом судебном заседании.

 

За более чем 20 лет работы в прессе в судах, в частности на уголовных процессах, побывать приходилось десятки и десятки раз. Так что могу заверить, что суд – не цирк, и смешного тут мало. Но, как известно, из каждого правила бывают исключения. В стародавние времена довелось побывать на одном процессе в Латгальском окружном суде, во время которого смеялся весь состав суда, прикрыв рты руками (об этом случае я еще как-нибудь расскажу).

 

Вот и первое судебное заседание данного уголовного дела, благодаря трем вызванным свидетелям, получилось весьма забавным. И что примечательно: неожиданно все трое «подхватили» такую ужасную для человека болезнь, как амнезия. Причем не полную, а избирательную. Ну, помните легендарных «Джентльменов удачи», когда псевдовор в законе «Доцент» втирал редискам, что он в поезде с полки грохнулся и прямо башкой об пол, поэтому тут помнит, а тут – ну, совсем ничего не помнит.

 

Чтобы читателю было понятно, о чем, собственно, идет речь, нужно все же немного вникнуть в суть данного уголовного процесса.

 

Согласно обвинению, Анатолий Спроге подговорил Федора Мартынова, чтобы тот нашел жителей волости, которые за десятку или пол литра спирта согласятся проголосовать за «Согласие» и поставят плюсики Андрею Элксниньшу. Желающие подзаработать нашлись. В день выборов, 4 октября, Анатолий Спроге компанию на микроавтобусе Mercedes-Benz привез к избирательному участку, находящемуся в Рожупском доме культуры. Правда, там «честных избирателей» встретили сотрудники Полиции безопасности, которые тут же записали их данные. Кстати, судя по всему, защита обвиняемых намерена доказывать неправомерность действий сотрудников ПБ. Тем не менее избиратели проголосовали, и Спроге их развез по домам, расплатившись «по чесноку»: с кем – спиртом, с кем – деньгами.

 

Первым в суде свидетельские показания давал Иван Григорьев. У этого человека, сразу отметим, пол памяти отшибло уже через месяц после выборов, ибо, в отличие от первого, на втором допросе он давал совершенно иные показания. Это по поводу списка, за который проголосовал. На вопрос прокурора, как же получается, что не прошло и месяца, а он давал совсем другие показания, Ваня буркнул, мол, что он там мог уже вспомнить через…полгода.

 

На суде Иван Григорьев точно помнил, что за день до выборов дома выпивал с другом закадычным Григорием Никифоровым, который предложил на избирательный участок ехать на микроавтобусе. Ну, он и согласился, мол, мать была очень больна (увы, пожилая женщина скончалась) и он, как заботливый сын, не мог ее оставить надолго. Ну, ему предложили проголосовать за какой-то там список и он, рубаха-парень, по доброте души своей согласился. За какой список голосовал-то не помнит он. Вроде, госпожа судья, за…третий! Если что, то под этим номером на выборах стартовала партия «Свобода. Свободен от страха, ненависти и злости», которая, как вы понимаете, не фигурирует не только в этом, но и многочисленных других делах.

 

Правда, потом Ваня вспомнил: точно, он голосовал за 4-ю партию! А вот «поллитрами» с ним никто не расплачивался. После того, как все, кто был в бусике, проголосовали, поехали домой. Но по дороге остановились у магазина «затариться». Зачем иначе было останавливаться-то!?

 

И что любопытно: сетуя на провалы в памяти, Иван то и дело ссылался на плохое состояние больной матери, о которой он так заботился, так заботился! Что исправно постоянно напивался…

 

Если с ума каждый по-своему и поодиночке сходит, то амнезию «подхватывают», видимо, группами, но по разным причинам. Иван Григорьев, например, в заботах о больной матери напрочь позабыл обо всем остальном. А вот Григория Никифорова явно сгубил «зеленый змий». Какая там может быть память, если человек беспробудно пьянствует. Впрочем, с ним не все так плохо. Кое-что он помнил. Например, что в погожий воскресный день решился выполнить свой гражданский долг и поспешил на избирательный участок. А по дороге его подобрал бусик, в котором находились братья Федор и Виктор Мартыновы и какая-то незнакомая ему женщина. Ну, приехали на участок, проголосовали за кого-то, вроде как за 4-й список. А может и просто пустой конверт в урну бросил, просто нужен был штампик в паспорте, а то волостное начальство злющее, никакой помощи от него бы потом не добился. А когда вышли из избирательного участка, подошли какие-то люди, вроде как полицейские, и потребовали оставшиеся бюллетени.

 

«Но мы ничего не отдали!», – заверил Гриша Никифоров находившихся в суде товарищей. А что там дальше? Да толком не помнит он, пьяный был. Вроде в магазине с Иваном купили водки, а потом их кто-то привез домой. Естественно, ни о каком спирте и речи не было!

 

Вспомнил Гриша, что допрашивали его полицейские много раз. Но вот беда-то какая: что он там плел, сам не знает, каждый раз был пьян в стельку! Причины были веские, чтобы выпить: то один дядя умер, то – другой… Даже похвастался, что, когда его везли на допрос в Ливанский участок полиции, в нем было алкоголя на 3 промилле. Кто определял концентрацию алкоголя в организме Григория, так и остается тайной. Получается, что сотрудники Полиции безопасности сами были «никакущие», если не обратили внимание, что везут на допрос «полутруп».

 

Примечательно, что дорогостоящий адвокат пенсионного хуторянина Федора Мартынова, пытаясь повернуть дело так, чтобы доказать неправомерные действия сотрудников ПБ, спросил у свидетеля Никифорова, мол, задавали ли полицейские НАВОДЯЩИЕ вопросы? Ответ был просто чудным.

 

«Да, – твердо заявил свидетель Григорий Никифоров, который в суд явился, вроде, абсолютно трезвый. – «Мне задавали вопросы, я – отвечал. Знаю, что всех, кто согласился голосовать за какую-то там партию, везли в участок на допрос. А меня-то за что?».

 

После такого адвокат только вздохнул и заметил судье, что у него больше вопросов к свидетелю нет.

 

Последняя свидетель, допрошенная во время первого судебного заседания, – соседка подсудимого Мартынова, Марита Брувере. У девушки, как и у других, оказались провалы в памяти. В отличие от первоначальных показаний, она заявила суду, что на избирательный участок ехала на…рейсовом автобусе, а не на каком-то там бусике. Помнит, что было дело, приходили к ней, агитировали голосовать за «Согласие», но не убедили. Поэтому она голосовала за 4-й список. Опознала девушка и Анатолия Спроге – по соседству дом, мол, строил. Вспомнила, что ее, Григорьева и Никифорова Анатолий вез обратно и довез до автобусной остановки. А вот чтобы Анатолий давал ей деньги, этого, извините, но в упор не помнит. Почему первоначально давала другие показания? Все – полная амнезия. На почве некой таинственной болезни, из-за которой у нее вторая группа инвалидности. Но явно болезнь не связана с головой. Ибо прокурор попытался добиться ответа, что там у девушки за болезнь (если бы дело шло о душевном заболевании, прокурор не пытался бы задавать такой вопрос – прим. авт.). Но Марита проигнорировала данный вопрос.

 

Тогда судья пригласила девушку к своему столу ознакомиться с ее же первоначальными показаниями. Просмотрев первый лист, в котором допрашиваемый предупреждается об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, а также о других формальностях, Марита согласилась, что там все верно и подписи ее. Но стоило судье перелистать протокол допроса, как девушка завопила, мол, не моя тут подпись и все дела! Причем таким голосом, чтобы ни у кого из присутствующих не осталось никаких сомнений, что там не ее подпись…

 

Пока все были увлечены показаниями пухленькой девушки, двое товарищей Гриша и Ваня пошептались и, никому ничего не говоря…встали и пошли на выход! Нужно было видеть лицо видавшей многое судьи Аниты Стикане: у нее, почти в прямом смысле, отвисла челюсть, округлились глаза от жуткого удивления… С таким она явно никогда не сталкивалась. Когда же двое товарищей по-английски исчезли за дверьми, судья позволила себе улыбнуться, хотя слушатели чуть ли не со скамеек попадали от смеха.

 

После объявления перерыва, когда речь зашла о том, кого вызывать на следующее заседание и был задан вопрос, нужно ли пригласить товарищей Ваню и Гришу, судья с улыбкой заметила: «Ну, позовите, если они еще тут».

 

Продолжение этого забавного дела следует.