Что вы пропустили на Heyday #51
На прошедших выходных в арт-центре им. Марка Ротко в очередной, уже пятый по счету раз проходил открытый форум креативных индустрий Heyday, на который удалось пригласить действительно интригующих личностей. По мнению многих посетителей, этот мастер-класс оказался самым интересным из всех предыдущих мероприятий проекта.
Пятый (юбилейный!) Heyday ознаменовался весьма завлекающей программой: из Санкт-Петербурга в Даугавпилс приехали исследователи креативных подходов в экономике Денис Щукин и Мария Буряк (международный проект Calvert Forum), из Риги – кофаундер и дизайнер платформы Infogr.am Алисе Семёнова, а также директор демократического фонда Dots Эгита Прама. Гвоздем программы оказался издатель интернет-СМИ meduza.io Илья Красильщик (который уже и сам не знает, москвич он теперь или рижанин).
Условно говоря, мероприятие, проходившее в правом крыле Ротко-центра, состояло из 3,5 презентаций и показа фильма Urbanized, посвященного проблемам урбанистики и городского проектирования. Heyday начался с немного сумбурного выступления Эгиты Прамы, которая вкратце рассказала о цесисском фестивале общения LAMPA и показала милейший ролик о деятельности фонда Dots.
Так как в Латвии нет ничего подобного фестивалю LAMPA, то первая реакция на это очень короткое выступление, в котором много раз звучали слова «демократия» и «открытое общество», у многих была вполне логичной – «может быть это платформа для продвижения каких-то конкретных политиков»? Но при более детальных закулисных расспросах, да и знакомству с той информацией, которая предоставлена на официальном сайте, подобные сомнения отпали. К слову, организаторы Heyday приглашены на следующую «Лампу» и наверняка поедут в Цесис летом 2016 года.
Креативная индустрия – это не просто
Нужно отдать должное даугавпилчанам, поскольку на протяжении всего мероприятия они смогли сохранять критический взгляд и задавали весьма провокационные вопросы. Так было и с Денисом Щукиным и Марией Буряк. После прямого вопроса об их главном спонсоре (коим оказался «Газпром») публика в буквальном смысле расслабилась и вспомнила о том, что Хейдей – это все же не просто эвент с интересными презентациями, но площадка для неформального общения на конкретные темы. В свою очередь, петербуржцы не стали мяться с ответом и открыто подчеркнули желание их спонсора изучать и инвестировать в объекты новой экономической системы.
Презентация международного проекта Calvert Forum оказалась невероятно обширной. Чувствовалось, что подобные вещи предназначены для более крупных форумов. В то же время слушатели смогли достаточно четко понять то, каковыми сегодня являются главные линии развития креативных индустрий в разных городах России. Проблемы моногородов (нефтяные регионы), реорганизация библиотек, облагораживание городских парков, лекции на улицах, творческий подход к рекламе и создание уникальных продуктов и услуг – все это можно было почерпнуть из выступления Дениса и Марии.
Тем не менее сразу после выступления дуэта Calvert Forum остался небольшой осадок… хотелось больше конкретики, особенно в отношении самого понятия «креативная индустрия», которое связывалось и с социальной политикой, и с умелым предпринимательством и просто с хитрым маркетингом. Также не совсем понятным осталось заявление о том, каким же образом эти самые креативные инициативы перезапустили экономику депрессивных городов (актуально для Даугавпилса). Все эти вопросы и были заданы после Денису Щукину.
«Наша задача – исследовать локальные креативные инициативы. К сожалению, мы действительно не смогли рассказать о многих вещах, происходящих сегодня в России. Не упомянули про места коворкинга (тайм-кафе и т.п.) и другие интересные начинания. Но нужно понимать, что многие проекты имеет смысл реализовывать лишь тогда, когда общество конкретного города уже «созрело» для этого. В этом плане не стоит сравнивать Даугавпилс и тот же Омск – это разные социумы и разные взгляды на проблемы и возможности. Это не значит, что в Сибири все плохо и ужасно. Вовсе нет. Просто запросы и сложности в осуществлении тех или иных идей совсем разные. В то же время мы постоянно проводим мастер-классы в регионах, у нас очень много дел», – пояснил гость из Петербурга.
Хороший микроклимат в команде – ключ к успеху
Выступление Алисе Семёновой, в котором одновременно чувствовался и энтузиазм и волнение, заставило задуматься о том, какие потрясающие по своему идейному содержанию проекты могут производить на свет латвийцы. Платформа Infogr.am, позволяющая создавать самые разнообразные графики, пользуется огромной популярностью как у местных аналитиков и СМИ, так и у зарубежных потребителей этой услуги.
Хорошей пищей для ума стало разъяснение Алисе о том, как важно поддерживать хорошие взаимоотношения в команде, в особенности, если эта команда творческих людей. Для этого можно использовать самые разные приемы социализации – вечеринки, встречи и даже «вечера странных джемперов» (своего рода инициация в коллективе). Также интересными выглядели «5 пожеланий самому себе в новом году», которыми умница-дизайнер поделилась с публикой:
1) Фокусироваться и не отвлекаться от своих задач (что особенно важно в эпоху социальных сетей).
2) Выполнять работу со страстью. Ведь именно страсть делает многие продукты креативной индустрии такими неповторимыми.
3) Стараться отпускать все сложное и не сходить с ума из-за всяких мелочей.
4) «Challenge yourself» – не забывать бросать самому себе вызов.
5) «Do things for fun» - делать вещи с радостью и находить интерес даже в том, что на первый взгляд казалось незначительным.
Такой вот рецепт индивидуальной мотивации от Алисе Семёновой.
Хорошие СМИ умеют сказать «мы не знаем»
Илья Красильщик – человек, который не нуждается в особом представлении. Будучи издателем «Медузы», Илья вынужден находиться не только на острие актуальных событий в России, но также обязан следить за самыми новыми идеями в области интернет-СМИ. Дабы показать весь «смак» его презентации, ниже приведены самые яркие цитаты его выступления:
- Борьба с информационным шумом (новости-пустышки, реклама) – удел хороших масс-медиа и хороших редакторов.
- Баланс между работой «на смартфон» и «на компьютер» должен соблюдаться всегда (имеются ввиду затраты сил и денег на мобильные приложения и традиционное чтение новостей на ПК).
- Верстка сайтов – один из важнейших элементов современных новостных порталов. Если у вас будет несколько модулей для размещения информации, то ваш сайт лишь выиграет. Мы, как минимум, используем две раскладки: модуль для стандартного потока новостей и модуль для экстренных и горячих известий, при включении которых портал может трансформироваться до неузнаваемости.
- Не мучайтесь с рерайтом и копи-пастой. Даже один журналист-копирайтер, если он действительно умеет делать свое дело, способен привлечь толпы читателей.
- Забейте на долгосрочное планирование. Пока вы что-то планируете, мир уже успеет измениться.
- Машина не заменит человека в сфере новостей. Боты не способны понимать, что важно для прочтения, а что нет.
- Читатели всегда уважают те издания, которые могут признаться в своей ошибке или сказать «мы не знаем» или «об этом пока нет достоверной информации».
- Не бойтесь рисковать. Ошибку, если она не регулярна, а допущена для проверки какого-то формата новостей, забудут очень быстро. В случае же удачи вы лишь поднимете свою репутацию (пример такого эксперимента - Леся Рябцева разоблачает оппозицию на НТВ).
- Современные новости нужно подавать в «игровой обертке». Даже если это серьезное событие, его нужно упрощать по максимуму. Но нужно помнить - что-то умещается в 300 символах, а что-то – лишь в 30 тысячах слов. Это нормально.
- Рекламные баннеры – пережиток прошлого. На них больше никто не хочет кликать. Сегодня рекламу нужно интегрировать в текст и изображения, внутрь самих новостей.
- Подача новостей в социальных сетях - это попытка угадать эмоциональный настрой потенциальных читателей. Соцсети держатся на эмоциях, а не на сухих новостях.
- Разоблачайте желтую прессу («журналистские утки») – люди это обожают.
- Meduza – это не оппозиционное СМИ, это злое объективное СМИ.
По мнению Илья Красильщика, Латвия – очень интересный пример страны, в которой работать намного удобнее, чем в России (подробнее о переезде «Медузы»), но при этом сама Латвия никак не задумывается о том, как стать более привлекательной в глазах иностранных инвесторов или специалистов.
«В Риге «Медуза» чувствует себя очень комфортно. Прозрачные отношения с чиновниками, никаких неожиданных проверок из прокуратуры и возможность устроить офис в жилом пространстве – такого в Москве действительно не увидишь. Сейчас в России, и этому способствует также ослабление курса рубля, есть определенная прослойка умных людей, которые хотят уехать, но пока не знают куда. Для того чтобы такие люди переезжали в Латвию, нужно создать более благоприятные условия, и в первую очередь в плане налогов. Налоги тут все же большие. Мне кажется, в этом плане в Латвии не хватает какой-то идеи. Нужно думать о способах привлечения людей, а не ворчать – «что это они тут приехали»», – поделился наблюдениями Илья.
* Интересная деталь. На вопрос о том, каким образом ребятам из Хейдея удалось заманить Илью Красильщика в Даугавпилс, Анатолий Вялых честно признался: «Мы просто написали ему письмо, и он согласился». Как это ни странно, но данная презентация Ильи оказалась лишь вторым по счету публичным выступлением редактора в Латвии.
После выступлений участников всех присутствующих ожидал показ фильма американского фотографа и режиссёра Гари Хаствита «Urbanized», который полностью можно посмотреть [здесь] (анг.яз.).
Некоторые выводы
Факт – подавляющее большинство не поленившихся прийти на Heyday людей ушли с мероприятия довольными, а некоторые - даже погруженными в раздумья. Организаторы форума креативных индустрий отметили, что теперь планка этих эвентов поднята на более высокий уровень. В будущем Heyday вполне может ожидать небольшое изменение формата, поскольку каждый раз становится все более очевидной потребность в более прямом общении экспертов и слушателей. Вполне вероятно, что в будущем для этого будут использованы другие помещения, а посетители будут рассажены полукругом (а не как в школьных классах).
P.S. Пятый Heyday был записан на видео и вскоре должен появиться в открытом доступе.
Организаторы проекта Елена Деделе, Евгения Жигисова и Анатолий Вялых выражают большую благодарность своим партнерам: Даугавписскому самоуправлению, арт-центру им. Марка Ротко, полиграфии Print Plus, медиа-проекту «Solyanka» и фонду открытого общества Dots.