Экспонатами выставочного пространства стала всевозможная новогодняя атрибутика: игрушки, открытки, серпантин, электрические гирлянды и прочее. Время создания представленного праздничного богатства – середина XX начало XXI века. Конечно, среди нынешних игрушек найдутся произведения более искусной ручной работы, но вот в отношении количества полученной радости от обладания той или иной символической «стекляшкой» прошлого и современного нам времени можно поспорить. Что и говорить, раньше умели довольствоваться меньшим.
Организатором выставки стала главный специалист Исторического отдела Инета Кульша. Оформляла выставку художник-оформитель Нина Леонидова, в оформлении помогали и другие, отзывчивые музейщики. В период работы выставки, когда бы посетители ни пришли, часы марки Schwarzwald на стене зала, где она представлена, будут показывать без пяти двенадцать, – ночи, разумеется.
Ознакомиться с галереей фотоснимков мероприятия
4 декабря на премьеру, похожую на возрождение новогоднего игрушечного царства ушедших лет, были приглашены воспитанники детского сада № 24 и детского приюта Priedīte. Под нарядной музейной елкой принимали «парад» ватный Дедушка Мороз и не уступающая ему в содержимом Снежная баба. Возраст обоих подставочных фигур новогоднего ассортимента приближается к 70. Кстати, подставочными они названы потому, что закреплялись на деревянной подставке и устанавливались под ёлкой.
В день открытия выставки Инета Кульша и Наталья Иванова, специалист по связям с общественностью, исполняли роль добрых сказочных гномов, что вызвало общий восторг у детей. Гномы поставили целью поднять всем настроение, что у них с легкостью получилось – выставка обернулась предрождественским и предновогодним праздником. Дети распевали песенки, читали стихи, а гномы щедро одаривали конфетами. Присутствовавший на мероприятии Янис Дукшинский удостоился эксклюзивного подарка – директор музея Рута Гиптере вручила представителю Даугвпилсской думы стеклянный шар ручной работы с изображением исторического здания Городского музея и соответствующей надписью в обрамлении серебрящихся снежинок. Шар родом из XXI века.
Кукуруза, белочки и космос
В числе прочего на выставке привлекает внимание коллекция картонажных елочных украшений, изготовленных в технике «Дрезденский картонаж». Еще на рубеже XIX-XX вв. на фабриках Дрездена и Лейпцига производились тесненные фигурки, склеенные из двух половинок выпуклого картона, тонированного золотой или серебряной краской. На музейной выставке в такой технике выполнены фигурки животных, обнаруживаются и герои русских народных сказок.
Инета Кульша предлагала газете «СейЧас» обратить внимание на небольшой, но тяжеловесный шар, подвешенный на крючке. Украшения из толстого стекла изготавливались в первой половине XX века. В то время стекло было толстым со свинцовым покрытием изнутри, поэтому и вес у таких игрушек довольно значителен. Сегодня тяжеловесные игрушки – раритет. Первые посетители умилялись цыплятам, закрепленным «на елкиных лапах» металлическими прищепками и иной стеклянной живности.
Вообще, елочные игрушки во многом – отражение времени, эпохи, в которую они создавались. Когда СССР, куда входила и Латвия с добавлением Советская, дружил с Китаем, отголоском «дружбы навек» стали елочные фонарики, стилизованные под китайские. Помню, на них еще писали «Пекин», но с таким обозначением в музее игрушек не нашлось.
Примечательно, что елочные игрушки создавались даже в очень тяжелое для народа время – в годы Великой Отечественной войны завод «Москабель» производил сплетенные из тонкой проволоки и перевитые красными и золотистыми нитями изделия для украшения елок. И. Кульша пояснила, что идея выставки елочных игрушек пришла к ней после того как музей два года тому назад получил в дар от жительницы Даугавпилса Наталии Лаздане целую коробку игрушек советского образца, в этой коробке были и те самые, проволочные, производства «Москабель». Эти игрушки сегодня большая редкость.
До середины XX века елочные «диковинки» изготавливались также из папье-маше – бумажной массы, смешанной с клеем, гипсом или мелом и покрытой для блеска и плотности бертолетовой солью. Часто такие фигурки изображали людей, птиц, рыб, фрукты и овощи. В 1956 году на экраны советских кинотеатров вышел фильм Э. Рязанова «Карнавальная ночь», тут же была выпущена елочная игрушка «Часы» со стрелками, показывающими, что до полуночи осталось ровно 5 минут, совсем как сегодня на музейных часах.
В 1960-х годах, в эпоху правления Хрущева, преобладали игрушки сельскохозяйственной тематики: баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, початки кукурузы или снопы пшеницы. И, конечно, в елочных украшениях находил отражение животный мир: на ветках размещались милые мишки, зайчики, белочки, лисички, птички… Все это разнообразие придавало новогодней елке особую прелесть.
Надо сказать, что в СССР игрушки на елке были призваны не только радовать глаз, но и образовывать ребятню: выпускались «новогодние» игрушки-светофоры или, к примеру, легковые автомобили – машинки. Кроме того, на протяжении всего XX века в ходу были самодельные фонарики, гирлянды из яркой бумаги, которые школьники старательно изготавливали на уроках труда. Сюжетов для елочных игрушек и новогодних открыток добавило освоение космоса. В 1960-е годы Дед Мороз сменил тройку коней на самолет или космическую ракету. Выпускается серия игрушек «Космонавты», связанная с полетом Юрия Гагарина. В это время елку украшали «спутники», «ракеты»… Образцы таких игрушек можно рассмотреть на выставке, где также представлена вращающаяся елочка, украшенная рождественскими и новогодними открытками разных лет, среди них и открытки конца XIX века. Печатное содержимое елочки позволяло увидеть, как видоизменялись такие поздравительные послания с течением времени.
Шар может стать магическим
Единственная во всей Прибалтике фабрика по изготовлению елочных игрушек была основана в 1950 годы в Риге. В советское время она обеспечивала потребителей шарами, «дождиком», стеклянными бусами… Сейчас на ее базе действует только мини-завод, на котором изготавливают настоящий эксклюзив -- каждая стеклянная игрушка выдувается и расписывается вручную. Стекло тонкое, в несколько микрон, на шар уходит всего 15 граммов хрупкого материала. Это, так называемое лабораторное стекло доставляется из Германии и России. По европейским стандартам стекло для елочной игрушки должно быть химически чистым, без каких-либо вредных примесей, отсюда и название – лабораторное.
Организаторы выставки в музее предусмотрели и печатную подачу информации, благодаря чему можно узнать, какие елки устанавливались в нашем городе в советский период или во времена Первой Латвийской республики. Сведения сохранили старые газеты. Из «Красного Знамени» узнаем, что в январе 1973 года елка высотой в 19 метров «вырастала» в центральном парке культуры и отдыха. Она была украшена игрушками и гирляндами разноцветных огней. А еще три ели были установлены на рынке, в поселке Химиков и на спортивной площадке на улице Терешковой. Но раньше всех новогодние елки зажигались для малышей, посещающих детские сады и ясли. Журналист Т. Дымов сообщал, что во всех 34 детских садах-яслях в 1973 году было более четырех тысяч малышей.
На площади Виенибас «грандиозная электрическая елка» зажигалась в 1936 году по инициативе городского управления. «Елка горела во вторник за полночь, а 1 января ее зажгли с наступлением вечера». На этой замечательной елке «горели 208 лампочек (по 5 свечей каждая), причем оба дня елка была иллюминирована в течение 8 часов. Отмечалась заботливость городской управы, которую благодарили «за подобный сюрприз горожанам на Новый год», призывалось приветствовать данный почин, «так как для многих неимущих это была их общая рождественская и новогодняя елка», – писала газета «Даугавпилсский Голос». И как в связи с вышеизложенным не похвалить новогоднюю красавицу-елку, каток для детворы и прочие зимние забавы, подготовленные заботами Даугавпилсского самоуправления на площади Виенибас в преддверие года 2016?! Хвалим!
Напомним, что правила украшения новогоднего и «рождественского древа» дошли до нас из глубины веков, и каждое из них – не случайно. Так, на верхушку елки помещается «Вифлеемская звезда». Ниже когда-то подвешивали яблоки, олицетворяющие запретный плод, вкушенный прародителями Адамом и Евой…
Согласно примете, новогоднюю елку следует непременно «наградить» новой игрушкой. Спустя годы, по этим игрушкам можно будет проследить историю семьи и страны. Но не менее важно, что каждая новая игрушка – это наши новые желания и мечты. А, значит, стеклянный шар, закрепленный на ветке, вполне может стать магическим, надо только очень этого захотеть.
Осталось сказать, что выставка «Ах, елочка, ах, елочка» продлится до конца января 2016 года.