Латвия в зеркале истории28
Не будем лукавить: «по-настоящему» означает - на стороне России; - это и есть подоплека саркастических шуток о «независимости». Понятно, что с Америкой и Европой – какая уж тут независимость; а вот если бы с Россией – тут наше «гы-гы» заканчивается и даже презрительное слово «продалась» куда-то пропадает.
***
А теперь давайте посмотрим на карту Ближнего Востока и вспомним, о чем нам учительница рассказывала. Тут у нас две великие цивилизации древнейших времен: одна – на севере Африки, другая – в двуречье Тигра и Ефрата. То есть, два культурно-энергетических полюса – они так и противостояли друг другу на протяжении веков и тысячелетий: с одной стороны – Египет, а с другой – государства Месопотамии.
Понятно, что между такими огромными и сильными соседями не всегда торговля и дружба - случаются и большие драки. Присмотритесь внимательней и вы увидите, что Египет и территорию Месопотамии связывает единственная узкая дорога, зажатая между Иорданскими горами и Средиземным морем. Другого пути нет. А где-то посреди этой дороги открывается удобная долина, где обычно встречались обе армии. Долина эта и сегодня называется Мегидо, а гора, с которой видна вся картина сражения – hар-hа-Мегидо – в привычной транслитерации Армагеддон – место, где произойдет последняя в этом мире схватка.
Ну, а вся эта узенькая полоска земли вместе с древнейшей известной дорогой и вместе с долиной Мегидо называется Эрец Йисраэль – Земля Израиля. Здесь на протяжении многих веков было крохотное государство, которому судьба подарила двух огромных, сильных и ненавидящих друг друга соседей, и бОльшую часть собственной истории государство находилось в состоянии выбора: с кем и против кого дружить...
История цинична и неполиткорректна: максимальное проявление независимости маленького государства – это возможность самому выбирать от кого зависеть. А короткие эпизоды собственной борьбы и побед случаются в те времена, когда оба соседа измотали друг друга войной или очередной «союзник» заболел кризисом. Такие периоды реальной независимости не превышают продолжительности человеческой жизни, но ими гордятся в потомках.
***
Любой ошибочный выбор «с кем дружить» приводил к страшным последствиям - вспомним бесхарактерного иудейского царя Седекию, который повелся на египетскую пропаганду. Невзирая на предупреждения пророка Иеремии, Седекия отложился от Вавилона и заключил договор с Египтом. А, когда возмущенные вавилоняне пришли наказывать, Египет не исполнил «союзнический долг» – не прислал армию. Последствия известны (читаем Библию – все наши сюжеты там уже есть).
Легко догадаться, что в маленьком государстве всегда были две противоположные позиции «гражданского общества» – проегипетская и промессопотамская. Такое вот проклятие места – между двумя цивилизациями. Можно догадаться, как сильно не любили друг друга сторонники той и другой стороны, и можно даже нафантазировать насмешки типа продался птолемеям, гы-гы, какая же это «независимость» - то ли дело вместе с Эпифанием!
***
Короткое отступление. Читая местные комментарии, вспоминаю Оську из книги «Кондуит и Швамбрания»:
«Как-то мама прочла ему знаменитый нравоучительный рассказ о юноше, который поленился нагнуться за подковой и должен был потом подбирать с дороги сливы, умышленно роняемые отцом.
- Понял, в чем тут дело? - спросила мама.
- Понял, - сказал Оська. - Это про то, что нельзя из пыли ягоды немытые
есть...»
Специально для понятливых даугавпилсских осек: господа, у меня таких ваших перлов уже хватает! Не посылайте меня «красить синагогу» – это не про Израиль текст.
***
В истории внешних отношений имеется тема – «культурный соблазн». Это – когда большая и процветающая империя почти не тратит сил на завоевание новых территорий. Потому что всякому провинциальному царству самому лестно стать частью большого и привлекательного мира. Такого, как Персия во времена Кира или империя Македонского.
...Типа той женщины, которой страшно хочется, чтобы ее соблазнили, но... Но не абы кто! И ту стремительность, с которой малочисленное население Аравийского полуострова завоевало совершенно невероятные территории, можно объяснить не столько воинственностью тогдашнего ислама, сколько необыкновенной цивилизационной продвинутостью Арабского Халифата. И, как следствие - культурной привлекательностью для тех, кого они завоевывали.
Потому что именно арабские «завоеватели» принесли в средневековую Европу лучшее китайское изобретение – бумагу, и это событие можно сравнить с сегодняшним информационным взрывом. Арабы познакомили диких европейцев с аристотелевой логикой и подарили им новые литературные жанры: историческую хронику, поэзию, научные трактаты. Масса средневековой научной литературы написана на арабском и даже французский литературный язык формировался под влиянием арабской поэзии.
А поскольку пушкинско-лермонтовская революция русского литературного языка свершилась под влиянием французского синтаксиса, то - привет нам всем от средневекового исламского государства.
***
Повторяю: тогдашняя европейская дикость и близко не стояла к восточной культуре, образованности и толерантности. И, когда читаем Омара Хайама «вино мне заменит любовь и коран», давайте вспомним, что написал такое гражданин исламского государства – и что бы с ним сделали за это сегодня! А представить себе, что домашним врачом халифа(!) может быть ...раввин, и что эти два образованнейших человека часами играли в шахматы и говорили о философии – ну невозможно же!
Сегодняшний ИГИЛ считает себя наследником давно ушедшей исламской империи – одной из лучших в истории человечества. Но к Арабскому Халифату ИГИЛ имеет столько же отношения, сколько сегодняшний «восточный сосед» – к великому социальному эксперименту, к великим злодействам, к великим военным победам и космическим достижениям бывшего Советского Союза.
***
Итак, понятно, что для «соблазнения» маленького государства «соблазнителю» требуется не только сила, но и другие формы привлекательности: техническая продвинутость, стабильная экономика, научные достижения, авторитет в мире, превосходный уровень культуры и образования, гуманные и продуманные законы и так далее – вплоть до самого главного - лучшего в мире государственного устройства.
Согласитесь: за такого идеально-придуманного жениха всякая пойдет. А теперь представьте себе, что сватается к вам уголовный жлоб с неустойчивой психикой: то угрожает, то истерит – «продалась заокеанским хозяевам!», а то вдруг канючить начинает, напоминает о прежних отношениях...На шее – толстенная золотая цепь, а сапоги каши просят, подельники растаскивают по заначкам последние остатки добра, соседи обходят буйного десятой дорогой – он же всех спалить грозится, а свита шестерок придумывает законы, над которым весь мир смеется.
Пошли бы за такого? ...Что: правда пошли бы?! Не шутите?! ...Ах, деды воевали, а пломбир был удивительно вкусный – ну тогда другое дело.