Прайд наступает на пятки7
Превратиться ли Рига после этого в Содом и Гоморру? Едва ли. Кому надо будет – пойдут и помашут флажками, а кто-то побрызжет на них своей закипевшей слюной. Более резонный вопрос в нынешней ситуации: А что потом? Начнутся ли подвижки по правовому статусу однополых браков? Или ветер как поднимется, так и уляжется? Что ж, стоит разобрать Europride по косточкам и посмотреть что там у него внутри.
Июнь – месяц жаркий
Ещё полстолетия назад нетрадиционалам в США приходилось куда хуже, чем их товарищам по постели в странах Варшавского договора. Мужеложство являлось уголовным преступлением, лишь по подозрению в котором любого ожидало серьезное расследование. А для лечения «гей-больных» использовали и кастрацию, и электросудорожную терапию и даже лоботомию.
Если внимательно проследить историю ЛГБТ-движения, то вырисовывается одна ключевая дата – 28 июня 1969 года. В этот день в Нью-Йорке начались беспорядки и спонтанные демонстрации против полицейских рейдов, главными активистами которых оказались местные завсегдатаи гей-бара Стоунволл-инн. Хотя у нас уже сложился стереотип о том, что представители ЛГБТ очень ранимые и безобидные люди, этот взгляд в корне неверен. И акции вокруг бара Стоунволл-инн тому доказательство. Прямые конфронтации, поджег машин и зданий, а также прочие шалости доставили немало головной боли самоуправлению Нью-Йорка, после чего конец июня стал временем памяти о вышеупомянутых погромах, инициаторами которых, заметьте, были местные полицаи в автозаках. Вот почему большинство прайдов проходит именно в июне. Да, это не потому, что кому-то хочется покрасоваться с оголенным торсом и радужными перьями в волосах.
Карнавал или шествие за свои права?
Символ радуги, который считается главным символом ЛГБТ-движения, имеет под собой очень интересную подоплеку. Дело в том, что «разнообразие», пропагандируемое в среде сторонников нетрадиционной ориентации, на самом деле далеко не всегда способствует их сплочению. Среди геев, лесбиянок, бисексуалов и трансвеститов имеются те, кого, в общем-то, не так уж и сильно волнуют их права. Нужно пожениться? Поехал в другую страну. Гнобят соседи? Переехал в другую страну. Партнер кинул и собирается забрать все имущество? А вот тут уже бо-бо. Именно поэтому содержание таких вот парадов может быть очень разным в зависимости от страны, культуры и внутреннего климата внутри ЛГБТ-сообщества. Далеко не все разделяют стилистику в духе карнавалов Рио-де-Жанейро, но элемент праздника, все же, стал главной особенностью этих шествий.
В контексте Латвии Europride в первую очередь подразумевает изменение социального настроя в балтийских государствах. Хотя на пике ирландского фурора (в мае в Ирландии легализовали однополые браки) кто-то может подумать о повторении аналогичного сценария и в Латвии, но до таких поворотов нам ещё далеко. Тем не менее, ряд организаций, и не только известная всем и каждому MOZAIKA, ведут активную работу в направлении улучшения социального и правового статуса геев и лесбиянок. Что удивительно, свою лепту в это дело внес и Фонд Сороса в Латвии. Но все это вовсе не для того, что бы кого-то принизить или возвысить.
Свое место в обществе
В головах у людей постсоветского пространства, да и многих других стран мира, существует одна очень живучая ментальная программа, которую условно можно обозвать так: «идеи заразны». Заразен коммунизм, нацизм, очень заразен нигилизм и религиозность – от этого у некоторых есть иммунитет, а у некоторых наличествует предрасположенность.
Так вот, кажется, что точно также дела обстоят и с представлениями о нетрадиционной ориентации. И люди реально боятся «идейного заражения педерастией». В особенности боятся за своих детей. Хотя не совсем понятно, как происходит такое заражение. Ведь, как показывает судебная практика, чаще всего за мальчиками и девочками бегают не дяди с подведенными бровями, но те дяди, у которых есть жены, отпрыски, любовницы и полные гаражи спортивных тачек. Такой грешок имеется и у представителей некоторых религий, взывающих к вечным ценностям.
И все равно заразно. Но, опять-таки, если посмотреть на статистику по тем странам, где однополые браки были легализированы, то мы увидим забавную штуку – геев и лесби больше не становится. Это парадоксально, так как на первый взгляд это и должно происходить. Но в реальности происходит следующее: в СМИ появляется пару новостей о громких каминг-аутах (признаниях о своей ориентации, а-ля Ринкевич), в некоторых городах открывается пара-другая баров/клубов «для голубых и розовых», в течение года несколько ребят из какого-нибудь «клуба воинствующих традиционалов» нарываются на уголовку, а потом все затихает. И везде это повторяется с завидной последовательностью. И было бы чего бояться.
Вообще всем борцам за нормальность стоит поразмыслить над мудростью Матери Терезы, во времена которой тоже были популярны всевозможные марши и шествия: «Если вы против войны, то поддерживайте мир». Если бы на протяжении последних десяти лет (первый прайд в Риге состоялся в 2005 году) рационально думающие противники сумели сделать так, чтобы никто не пошел смотреть на колонны улыбающихся людей в обтягивающих майках и шортах, то все это шествие превратилось бы в абсурд на пустой улице. Но ведь намного важнее поглазеть да поорать во все горло, укрепляя, тем самым, мотивацию шествующих персон.
Человек, живущий нормальной размеренной жизнью гетеросексуала (М+Ж), просто не может себе представить того унижения, в котором зачастую пребывает гей или лесбиянка. И речь идет не только о насилии, но и об увольнениях с работы, закомплексованности, одиночестве и прочих неприятных моментах гомосексуального бытия.
Лето на дворе, поэтому может стоить потратить время не на часы скрытой или открытой ненависти, а на отдых, дачу, лес или велопоездку? А ЛГБТ пусть себе веселятся в компании своих. У них таких возможностей в разы меньше, чем у большинства из нас.