Восток дело... политкорректное11
В общем – очередной цветастый восточный тост: «в нашей школа учителя разный национальность работают: и черкесы, и руские, и татар, и евреи, и даже украинец».
А теперь вопрос: вам ничего странного в перечисленном списке не показалось? Нет? ...Ладно, даю подсказку: город Черкесск – это столица новосозданной Карачаево-Черкесской республики, бывшей советской автономии. В этих краях проживают два народа: карачаевцы и черкесы. Именно они составляют подавляющую часть местного населения.
Так вот: фишка оказалась не в том, что перечислено, а в том, что пропущено - у директора-черкеса в его интернациональном коллективе нашелся кто угодно, кроме второй местной титульности. Зная эти места личным опытом, не сомневаюсь, что карачаевский коллега поступил бы точно так же; - кто бывал в этих краях - понимает. В итоге сладкий телевизионный сюжет на тему «один болшая семья» получился на деле издевательской и саморазоблачительной шуткой.
Восток дело тонкое – со стороны не понять.
***
В тему непонятливых чужаков – другая восточная история. В начале двухтысячных годов началась в Израиле Вторая палестинская интифада. Главным отличием от предыдущего террора стало массовое использование «живых бомб»; не проходило недели, чтобы очередной самоубийца не взорвался в городском автобусе или в супермаркете. А вскоре проявился еще один признак времени: пояса смертников все чаще начали надевать арабские женщины.
Уже не помню, кем была та героиня, кажется, ей было лет двадцать пять или больше; самоподрыв молодой женщины всколыхнул «мировую общественность», и тогда другая женщина – министр иностранных дел Дании – бросила в адрес Израиля гневные слова: у палестинцев нет иного способа для политического волеизъявления (?!).
В этом всемирном возмущении неуместно прозвучали слова израильского представителя: шахидка была беременна и не замужем. Умная датская женщина-министр отмахнулась: обстоятельства личной жизни героической девушки не имеют никакого отношения к ее политической позиции.
Я не знаю, по какому признаку отбирают в министры иностранных дел, но хорошо бы объяснить им, что на той улице, где девушка обязана носить хиджаб, отношение к деликатным обстоятельствам личной жизни сильно другое, чем на улице, скажем, Копенгагена или Амстердама...
...И что дом такой беременной и незамужней девушки – это, в глазах соседей, дом женщины лёгкого поведения, а ее родители – родители, соответственно этой самой женщины; и что ее сестер уже не возьмут замуж, а ее братья никогда не поднимутся по той же причине; и что весь род навсегда опозорен, и что есть из этой ситуации достойный выход – убить блудную дочь и сестру своими руками, причём, подобные семейные драмы – не редкость.
Но имеется и другое решение: опозоренная девушка должна сделать шахаду. И тогда мы увидим ту перевернутую картинку, которую уже наблюдали по телевизору: гордые отец с матерью будут сидеть возле дома, а вся улица будет тесниться в очереди за правом пожать руку и высказать свое уважение родителям, воспитавшим такую достойную дочь.
Ну и какое отношение имеет эта возвышенная сцена к обстоятельствам личной жизни?
***
Следующая восточная история похожа на зловещий анекдот. Для начала напомню обстоятельство Второй интифады: террористы-смертники очень полюбили взрывать себя в израильских городских автобусах. Не помогал ни единственный вход-выход, ни турникет, ни контроль со стороны водителя – время от времени человеку с поясом смертника удавалось проникнуть в пассажирский салон и разворотить его вместе с людьми.
И тогда местные психологи подсказали решение: посадить на площадке у входа специально обученную собаку. Во-первых: учует запах взрывчатки, а во-вторых – что самое важное – ни один шахид не рискнет зайти в такой автобус. Дело в том, что укушенный собакой не воскреснет для встречи с гуриями.
Этот проект не был реализован. Догадываетесь почему? Да потому что «мировое общественное мнение» очередной раз взорвалось возмущением: как это можно – травить людей собаками?! Вы же сами жалуетесь, что фашисты вас в концлагерях собаками травили! И так далее.
Внешнее давление оказалось настолько сильным, что от проекта пришлось отказаться – люди продолжали гибнуть.
***
На днях решил пересмотреть первую часть нашумевшего когда-то фильма «Дух времени». Просто интересно стало: кто деньги дал на эту пропагандистскую эпопею? Через полчаса выключил – ответ был получен.
Если кто помнит, фильм начинается с большой главы о происхождении известных нам религий и верований. И главный вывод подается прямым текстом: вся эта религиозная мифология служит для контроля над массами и управления обществом.
А в перечислении конкретных примеров повторилась история с красноречивым директором школы: это когда фишка не в том, что перечислено, а в том, что пропущено. Я все ждал, когда же в черном списке известных религиозных мифов, включающих и христианство с иудаизмом, появится еще одна религия. Скажем так: более актуальная, чем вера в персидского Митру, в египетского Гора, и уж, конечно, не менее подходящая под признаки манипулирования массами.
Не дождался. Вы не поверите, но нет в списке этой религии - вот и ответ на вопрос о заказчике фильма.
***
Самый большой сегодняшний страх нашего мира – это страх посмотреть правде в глаза и назвать вещи своими именами. После атаки на нью-йоркский торговый центр Василий Аксенов написал резкую статью «Хватит вилять хвостом». Писатель прямым текстом сказал о религиозной составляющей этого теракта и всей той войны, которая давно объявлена и давно ведется против нашей цивилизации.
Статья Аксенова произвела скандальный эффект; писатель срочно прилетел из Парижа в Москву и рассказал на камеру, что его парижские друзья перестали подавать ему руку, что французские и американские издательства расторгли договора на публикацию его книг, и что в интеллигентном европейском обществе его, Аксенова, ославили чуть не фашистом. Дальнейшее пребывание либерального русского писателя в либеральной Европе стало слишком невыносимым и он все чаще проводил время в России.
Религиозная составляющая современного терроризма и сегодня является неполиткорректной для обсуждения темой. Даже в большей степени, чем вчера... Хотя, в меньшей, чем завтра.
Впрочем, вопрос насколько мы все готовы объединиться с миром в объявленной миру войне, вообще не стоит, есть более важные дела - укропов наказать, гейропейцев нагнуть, да пиндосам в осетрину харкнуть. И тогда будет счастье.