Ностальгия?! Часть 213
Я уже писал однажды, что стук деревянных колотушек по булыжникам мостовой доминировал в тогдашнем уличном шуме южных городов. Искалеченные войной, потерявшие дом и семью солдаты съезжались-сходились-сползались к щедрой южной земле и к теплому Черному морю. В других краях шансов на выживание не было. Безногие люди промышляли нищенством и мелкими криминальными делами, они кучковались по трущобным кварталам и прятались от милиции; иногда можно было увидеть целую банду человеческих обрубков, с грохотом несущихся на самодельных тележках прямо по проезжей части.
Лохмотья этих ветеранов-победителей помнили воинскую биографию хозяев: на ком-то угадывался матросский бушлат, на другом – китель или гимнастерка. От орденов и медалей ничего не осталось – все потеряно-украдено-пропито. Ко времени моего детства это были остатки прежнего инвалидного изобилия, главная зачистка состоялась до моего рождения; рассказывали, что облава делалась ночью: орущие половинки людей забрасывали в крытые грузовики и куда-то увозили. Обратно они не возвращались.
***
Еще одна узнаваемая подробность одесской улицы – рАчки. Так назывались маленькие и изумительно вкусные черноморские креветки. В те годы они водились в изобилии - мы с очаковскими ребятами ловили их майками. На каждом перекрестке сидели старухи с черными кирзовыми сумками и оглушительно орали «Рачки! Рачки!». Отварных креветок продавали как семечки: их насыпали стаканом в свернутый бумажный фунтик и к концу прогулки ваши исколотые губы вспухали от соли.
И по этому поводу хочу обратиться. Уважаемые кинорежиссеры! Если в вашем ностальгически-винтажном фильме о послевоенной Одессе я не наблюдаю на улицах стаи безногих «колотушечников», а тротуары не усеяны красной креветочной шелухой, значит вы мне показываете не ту Одессу.
Думаю, что каждый человек не только может, но и должен рассказать о своей эпохе все, что успел застать и увидеть. Даже те мелочи, которые кажутся сегодня такими обыденными и неинтересными для Истории - именно они передают потомкам атмосферу места и дух времени.
***
Напоминание о вольнолюбивом характере жителей бывшего вольного города набило оскому, но без этой темы - никак. В самые кровожадные времена даже ленинградцам не удалось отстоять свой любимый Невский проспект, а вот одесситы упрямо «не помнили» нового названия Дерибасовской улицы; по ночам патриоты сбивали таблички, и в конце концов система капитулировала.
Однажды меня привели в одесский двор: посреди маленькой клумбы стоял бюст доктора Заменгофа: на протяжении многих лет властям пудрили мозги, что это чей-то дядя. Так и уберегли. Многофигурный памятник Екатерине Второй разобрали на части и перепрятали до лучших времен. При всем своем врожденном антимонархизме, теплое отношение к государыне-матушке одесситы пронесли через всю советскую эпоху - одним из первых послесоветских памятников стал новый монумент любимой императрице.
И конечно же чудом выглядит в центре города уцелевший памятник Воронцову. Рассказывают, что когда перевозбужденные строители нового мира сносили прежних кумиров, кто-то из горожан повесил на графскую шею кусок фанеры с пушкинской эпиграммой «полумилорд, полукупец...». Революционные люди поржали над карикатурой графа и не тронули памятник.
Нелюбовь к власти – яркая черта одесского характера. Одесский либерализм не имеет ничего общего с мягкотелостью столичной интеллигенции, у него крутой характер и разбойничьи корни. Даже в самые реакционные николаевские времена местные книжные магазины открыто торговали герценовским «Колоколом» и прочей тогдашней «антисоветчиной». Жителю Москвы или Петербурга такое во сне не снилось.
Кстати о корнях: в Одессе никогда не было крепостного права. Солдаты, которые штурмовали крепость Хаджибей, получили вольную и стали первыми жителями будущего города. В дальнейшем городское население пополнялось за счет... Не хочу никого обижать – ну вы меня поняли. Из Одессы, как с Дона, выдачи не было: если ты от кого-то удрал и добрался до Одессы – считай спасен. Никто не спросит кто ты такой и чего натворил; городская власть укроет-выкупит-отмажет, а потом еще подарит кусок земли: живи и процветай во благо города.
***
В восьмидесятые годы я гостил у своей хорошей знакомой; в роду – греки, украинцы, ссыльная польская шляхта – в общем: коренная интеллигентная одесситка. Комната, уставленная остатками семейной мебели, находилась в самом сердце Молдаванки, из распахнутого окна открывался нереально-киношный вид одесского дворика: наружные лестницы, соседские белье на веревках, колючие стволы акаций...
И вот, ностальгируя на эту картинку, я с ужасом услышал, что квартал намечен под снос, что жителям уже выделены новые квартиры, и что до конца десятилетия планируется ликвидировать всю Молдаванку.
- Неужели жильцы допустят?! – возмутился я.
- А ты об этом людям скажи, – посоветовала хозяйка, - они тебя разорвут.
Ее слова опустили меня на землю. Вспомнилась наша коммунальная квартира во львовском австро-венгерском доме: высоченные потолки, узорный паркет, фигурное окно от самого пола, мраморная лестница, дубовые перила, кованые решетки, свинцовые переплеты витражей...
А в придачу к этому – коллектив соседей: пани Клёван, которая панически боялась каждого звонка в дверь (о причинах застарелого страха можно догадываться), а еще – пани Мария, расхаживающая в одних и тех же рваных трусах и безразмерном лифчике - другой одежды на ней никто никогда не видел. Еще была старая киевская проститутка, ее клиенты постоянно путали двери. А за тонкой фанерной стенкой строчила доносы рехнувшаяся от бдительности советская стукачка...
Так что жителей Молдаванки можно понять: главное – вырваться из подобного счастья, а потом ностальгируй сколько душе угодно.
***
Итак, пейзаж молдаванского дворика доживал последние месяцы, а за тусклым стеклом книжного шкафа выделялся золоченый корешок фолианта – мемуары Александра де Рибаса издания 1912 года. Пожилой потомок самой известной в городе фамилии объяснялся в любви к родной Одессе. Книга не показалась мне интересной ни с точки зрения фактов, ни с точки зрения литературы: восторженно витиеватый стиль провинциального газетчика, окрашенный пошлыми ностальгическими сожалениями об ушедшем времени. И только углубившись в чтение, понял, что погорячился с оценкой: в пожелтевших страницах и в старой орфографии текста таилась одна из загадок фантастического обаяния этого города.
... Вот с этого места приступаю к главной теме. Все предыдущие слова можно считать вступлением.
(Продолжение следует)