Накаркал…5
Таким образом на дорогах Японии оказалось какое-то количество бездомных и голодных людей – бывших профессиональных воинов. Сословная гордость не позволяла им выживать грабежами, и такие же принципы не позволяли работать за деньги: честь и судьба самурая – служить хозяину за СОДЕРЖАНИЕ.
Если кто еще не понял, я пересказываю обстоятельства знаменитого фильма Куросавы «Семь самураев». Любимая сцена – встреча на мостике, смотрел сто лет назад – как запомнил, так и описываю.
Представьте себе узенький навесной мостик над пропастью. Хлипкое сооружение из бамбука и веревок, вдвоем – не разминуться. И вот с двух сторон ступают на мостик два нищих, но гордых самурая – каждому нужно зачем-то на другую сторону. Встречаются ровно на середине мостика и начинают грозно смотреть друг другу в глаза: кто-то один должен уступить дорогу.
«Ты кто такой?» – угрожающе спрашивает один. «Я великий самурай такой-то, - так же сурово отвечает другой, - а ты кто?» «А я – великий самурай такой-то!»
Оба «великие» - уступать дорогу некому. Продолжают выяснять кто круче. «Ты в каких сражениях был?» Дальше оба перечисляют у кого сколько боев, кто сколько врагов убил, и - опять примерный паритет получается. Оба – крутые до невозможности. Еще немного и придется мечи вытаскивать – отступать ни тому ни другому нельзя.
И вот, когда качание крутизной достигает кульминации, один самурай спрашивает: «Ты какому князю служил?» «Я служил великому князю такому-то!» – отвечает другой и вызывающе смотрит на визави, типа «а тебе – слабо!». Но второй гордо задирает голову и победительно отвечает: «А я служил великому князю такому-то!»
И в этот момент ситуация меняется волшебным образом. Первый самурай вдруг раболепно склоняется перед вторым и начинает в согнутом положении пятиться задом – уступает дорогу. Семенит ножками, кланяется и повторяет: «Извините, господин, я не знал, извините господин...»
А второй самурай даже не смотрит на своего униженного противника, он гордо, как петух в вышагивает по хлипкому мостику – его бывший хозяин оказался более крутым.
По сути история трагическая: выброшенные из жизни люди продолжают жить прежней эпохой Великих Войн и Великих Героев. А заодно – гордятся своими прежними хозяевами. Которые их же и вышвырнули – лишь бы не кормить.
А комический эффект сцены – прямиком из детской дворовой памяти: «Мой папка сильней твоего!» «А мой брат так подкинет твоего брата, что тот улетит аж до неба!»
Тяжело вырастать из детской песочницы, некоторые люди и некоторые народы остаются в ней надолго. Любимая сцена из генрихманновского «Верноподданного» - это где немец Дидерих едет в одном купе с флегматичным англичанином, он долго не может сдержать чувство национального превосходства и, наконец, не выдерживает: «Небось завидуете, что у вас нет такого канцлера, как у нас!»
А представляете, как завидуют нам америкосы со своим Обамой! Я не шучу – никто не видел сравнительной таблицы, которую ватноголовые постят на фейсбуке? Там с одной стороны Обама, а с другой – Путин. Ну и по всем пунктам, получается полное превосходство «нашей» стороны: если самбист Путин захочет, то так подкинет Обаму, что тот улетит «аж до неба!»
Понятно, что ни у пиндоса, ни у гейропейца подобной гордой таблицы быть не может, куда им, извращенцам, понять сладость ТАКОЙ любви. Дикари! По Интернету давно ходит шутка, что иметь ребенка от Путина мечтают 85 процентов российских женщин и 70 процентов мужчин. Шутки шутками, а признайтесь: ...разве не хочется?
И вот вопрос: это как же удалось стране и народу сделать такой мощный духовный рывок собственным задом, да за еще такой короткий срок?
И тут хочу припомнить некоторые обстоятельства 1996 года.
Итак, предстоящие выборы Ельцина сопровождались народным матом и плачем интеллигенции «лишь бы не Зюганов». Рейтинг президента болтался на уровне арифметической погрешности. Ругань в адрес «народного избранника» стояла на всю страну; мою коллегу – чувствительную даму - шокировали матерные слова, и мы оба сошлись на том, что такое всеобщее неуважение к собственной государственной власти Россию до добра не доведет.
Как водится, начали кивать на другие страны: вот француз уважает и гордится собственным Наполеоном (не то, что мы – Сталиным!), вот американец может спокойно вывесить собственный флаг на собственном доме, а разве мы можем представить, чтобы простой россиянин добровольно ...вывесил триколор?!
Или – уважительно отозвался о собственном президенте?!
Или – встал при исполнении собственного государственного гимна?!!
Да в 1996 году подобное и представить было невозможно! Разве что в форме циничного кривляния. Ох, чем же это все закончится...
- Культом личности это все закончится, - ляпнул я неожиданно для самого себя, - следующего после Ельцина президента будут уважать, любить и бояться.
Ничего глупее предположить было нельзя. Коллега оценила неудачный анекдот снисходительной улыбкой.
А и правда: с чего это я?
Да с того, что шкурой давно понимал: за последние десятилетия советской власти плюс годы перестройки скопилась такая энергия невыплеснутой народной любви к сильной руке, такое созрело желание быть выпоротыми на конюшне, что мочи терпеть нету. И вот хочется кого-то любить, а – некого.
Помню, как народная тоска искала выход еще с конца шестидесятых, когда резко появился спрос на портреты Сталина. Помню, как состоялась премьера посредственного фильма «Посол Советского Союза», где впервые за несколько десятилетий мелькнул на экране эпизодический Сталин, и – как зал центрального кинотеатра вэпэкашного(!) города взорвался аплодисментами.
Понятно, что добрый Брежнев самой сутью своей не мог удовлетворить народные чаяния. Так проходили впустую лучшие годы Державы: великолепное , лучшее в мире оружие простаивало без дела и устаревало морально, а народ, по укоризненному выражению знакомого отставника-замполита, «делал что хотел».
Помню, как резко возросли надежды с приходом Андропова – уж главный гебист не должен обмануть ожиданий: он и «порядок наведет», и Америке покажет. И правда: старый чекист начал с резкого закручивания гаек, и уже забрезжила на горизонте желанная конюшня с розгами, но... Подвел Андропов: помер через полтора года, так что ни влюбиться в него, ни силу показать, ни страхом опьяниться по-человечески не успели.
А дальше пошли: Черненко, Горбачев, Ельцин... Тьфу!
Любое терпение когда-нибудь вознаграждается, хотя... Пока принц добирался, царевна сильно передержалась. До истерических припадков. Ох, не кончится это добром.
И кто меня в 96-м за язык тянул?! :)))