Ты меня уважаешь? Часть 134
С той же позиции превосходства – наше отношение к «майдаунам» и «майданутым». А и правда: ну как нам не презирать целый народ или отдельного человека, для которого слово «свобода» - не ругательство и не повод для ржача. Сколько глумливых шуток и грязи вылилось в свое время на «майданутых»; и всякий очередной наш «знаток» просвещал компетентным баском (он знает, знааает!) и про американских «кукловодов», и про «войну олигархов», и про «бендеровцев» продавшихся Евросоюзу...
Ладно, а вот как быть с побуждениями тех молодых украинских ребят, которые попрощались с родными и поехали на Майдан по билету в один конец? А – никак! Да хрен с ними, с «бандеровцами»; - понятие о человеческом достоинстве в промытых мозгах наших виртуальных «экспертов» не ночевало: ну ясно же, что пиндосы подстроили, а укры продались – о чем тут говорить! Вот среднестатистическая российская точка зрения на фильм Лозницы «Майдан»:
«Документальный фильм о нацистском перевороте на украйне, срежиссированном странами запада, показали на Каннском фестивале вне конкурса в рамках программы "Специальный показ". Ленту "Майдан" русский режиссер уже давно проживающий в Германии Сергей Лозница снимал в феврале-марте во время шабаша в Киеве. (...) Буквально за несколько дней до премьеры команда режиссера решила добавить к фильму и саунд-трек. Им стала песня «Витя, чао». Этим фильмом Сергей Лозница опустил себя до уровня бульварного ротозея с видео камерой.»
...Неполиткорректный вопрос «почему мы такое говно» можно перевести в нейтральную и необидную форму: «в чем причина такой ментальности?»
Кто-то говорит, что виновата сегодняшняя российская пропаганда. Другие копают глубже: раньше мы были другими, но семьдесят лет советской власти изуродовали исконную нравственность народа. Дальше – начинаем загибать пальцы: уничтожено дворянство – именно оно было хранителем достоинства нации; а еще - лучшие представители духовности истреблены или высланы из страны на пароходе и так далее – список известен...
Почему-то аргументы не убеждают… Боюсь, что возможный ответ на вопрос гораздо страшнее и безнадежнее двух предложенных вариантов. И для примера – давайте-ка вспомним, какими омерзительно карикатурными изображены в «Братьях Карамазовых» - «полячишки» (привет «американишкам»!) Не пожалел Федор Михалыч красок: полтораста лет потешается наш духовный читатель над «лысым селезнем» и его другом – над смешными, подлыми, жадными, трусливыми, но очень гонористыми грушенькиными гостями.
Крайняя степень национального презрения со стороны бывшего поляка Достоевского выражается даже в имитации противного «польского» акцента: «цо хце муя крулёва, то есть закон». Смешно, правда? Да я и сам сколько раз смеялся на этих сценах.
А давайте-ка спросим: что это за такие два пана в самой глубине России? Как они туда попали и чего там делают? Достоевский не задает вопроса, он прекрасно знает ответ, да и тогдашние читатели его знали: это сосланные в Сибирь участники разгромленного польского восстания 1863 года.
Внимание! Внимание! Оказывается два смешных, глупых, трусливых и жадных литературных персонажа - участники тогдашнего польского «майдана»! То есть: люди по-любому мужественные (сколько их там погибло!) и – с представлением о национальном достоинстве, - ведь на безнадежное дело шли. То есть: персонажи, достойные уважения даже вне зависимости от прочих особенностей характера и даже от державных убеждений гуманнейшего и духовнейшего Федора Михайловича...
Кстати. Прочитал недавно интересный материал о дружбе нашего Пушкина с польским поэтом Адамом Мицкевичем. Очень хорошие были отношения между двумя поэтами. А потом случилось польское восстание 1830 года и друзья разошлись. То есть: произошло то, что и сегодня массово происходит между русскими и украинскими людьми искусства. Потому что и в те далекие годы российское понимание польских событий не отличалось оригинальностью: это все запад срежиссировал, а местное быдло послушно мятеж подняло.
...Хотя еще не было понятия о таких терминах, как «зомбированные», «фашисты», «националпредатели», «заокеанские хозяева», «война олигархов»...
...Но главное в этой истории – другое. Главное то, что наш поэт, написавший слова «пока свободою горим, пока сердца для чести живы», так и не смог понять своего друга Адама Мицкевича: почему ему так не хочется жить в нашей общей большой России, и на фига ему та польская независимость.
Непрошибаемость в подобном вопросе мы пронесли через века и эпохи: ну почему братские «укропы» не хотят жить с нами в одной большой общей стране?! Представляю, как эта «наивность» достала бедного Мицкевича - все закончилось циклом стихотворений с посвящением «моим друзьям-москалям». Сегодня такие стихи называют русофобскими.
...А несколько десятилетий спустя случилось очередное польское восстание, и снова все тогдашние слои российского населения, вплоть до «носителей духовности» и «дворянского достоинства», были охвачены самой что ни на есть ватнической ненавистью к свободолюбивым полякам. И редкие слова уважения в адрес восставшего и наказанного народа звучали таким же вызовом общественному мнению, как сегодняшнее сочувствие к «майданутым» или признание достоинства Новодворской.
...Так что ничего советская власть не испортила – нечему было портиться.
Есть повод перефразировать слова Жаботинского, сказанные в начале 20 века по другому случаю: ты можешь ругать и ненавидеть польских националистов, но только делай это стоя и со снятой шапкой.
А вот хрен вам, а не уважение к вражине! Давайте не будем интеллигентно заблуждаться – будь жив сегодня Достоевский или поздний (подчеркиваю: поздний!) Пушкин, будь живы расстрелянные большевиками «благородные» дворяне, то представляю, как бы вся эта «духовность» оттопталась на украинских людях, умирающих на Майдане.
(Продолжение следует)