Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Преамбула под шашлычок2

Преамбула под шашлычок
Одежда все ещё пахнет костром, а суровые будни уже возвращают нас в привычную идеологическую реальность. И обидно становится за то, что иногда абсурдная химера слетает с языков совсем недальновидных людей и опускается прямо на страницы главного закона страны.

 

Если когда-нибудь в Латвии появится свой Парфенов, то для описания 2013-2014 года обязательно будут использованы термины вроде «Золитуде, Далай-Лама, ЕСПЧ и преамбула». Последний из них, невольно ассоциирующийся с плоской рыбой, живущей на дне Балтийского моря, только сейчас начинает серьезно ворошить умы многих рядовых латвийцев. В то же время ещё в сентябре прошлого года всем было глубоко начихать на юридический проект, призванный создать «введение для Конституции».

 

Сегодня наверно уже мало найдется таких людей, которые никогда не писали введения для эссе, реферата или статьи в блоге. Кажется, чего сложного, черкануть пару философских строчек, привести современный пример, и вперед – к существу. Поначалу казалось, что с преамбулой будет точно также. Однако сегодня, пересматривая записи с интервью Эгила Левитса (создателя прототипа преамбулы), брови начинают невольно срастаться.

 

Слова как воробьи, чирик-чирик


Прошел уже почти целый год с того самого момента, как достопочтимого юриста, Эгилса Левитса, пригласили впервые на телевиденье для весьма занятного интервью. Э.Левитс начал осторожно, поясняя, что у Конституций всех стан есть свои преамбулы, которые являются ничем другим, как вводным словом Конституции (цит.). Но вот дальше можно было лицезреть интересную игру смысла и мимики.

 

Оказалось, что Латвия должна брать равнение не на Запад, а на страны Восточной Европы. Якобы, история у нас похожая, так что надо учитывать многие обстоятельства. Но главное – у них во вводных частях к Конституциям больше текста! Не то, что у всяких там США. Латвии нужен размах! И пусть даже этот размах проявляется лишь в количестве тех символов, которые будут напечатаны перед первой статьей Сатверсме. Стало быть, когда латвийская Конституция писалась, ориентироваться на Веймарскую республику и Швейцарию было вполне резонно, а теперь все кардинально иначе.

 

Умиляет и поражает призыв Эгилса Левитса, выраженный им почти год назад о том, что нужно хорошенько подумать - «зачем же нам государство Латвия»? Великий вопрос. О нем все еще думают ностальгирующие по СССР старики, которые более двадцати лет назад тащили ломики к памятникам Ленина. О нем задумываются и радикалы-шовинисты, предсказывающие, подобно Свидетелям Иеговы, что «вот, вот, через пять лет все сгниет и рухнет». Но думали ли об этом Чаксте, Ульманис, Райнис или секретарь конституционального собрания Иванов? Идеалисты, все порывы которых ещё в 1918 году могли лопнуть как мыльный пузырь от малейшего крена военных нравов того времени? Наверное, они все же надеялись не на отточенную аргументацию и красивые слова, а на возможность жить по тем законам, которые они сами (через представителей от народа) и посчитают подходящими. Да, наверно государство все-таки нужно чтобы в нем жить, а не чтобы философствовать по любому поводу.

 

Был и вопрос о том, может ли Сейм голосовать о принятии преамбулы, ведь он предоставляет собой клубок тонких политический игр и не столь объективен в таких масштабных вопросах. На этот вопрос Э.Левитс глубоко вздыхает и спокойно отвечает: «Может и Сейм». Далее идет размашистое описание возможных общественных дискуссий и риторические позывы «Что значит национальное государство? Что значит демократическое государство?» (обратите внимание на последовательность). Насколько можно понять, обществу, бьющемуся за пропитание, не было времени на такие разговоры-перебранки, зато всяческие эксперты тут же поспешили вставить свое слово.

 

Например, специалисту конституционного права Кристине Яриновске идея преамбулы так понравилась, что она тут же возликовала: «Идеи Э.Левитса очень ценны и помогают решать те проблемы, которые возникают в результате злоупотребления демократией, проявляющегося в проведении референдумов о языке и гражданстве» (цит.). Злоупотребление демократией! Вау! Да за одну идею о референдумах нужно, наверное, в тюрьму сажать!

 

Одновременно с этим активистка преамбулы Илма Чепане поспешила выдать «…наша идентичность и ценности определяют принципы нашего демократического государства». По-видимому, дискуссии завели латвийских мыслителей в такие дебри, которые греческим философам и не снились. Представьте себе Аристотеля, выступающего перед толпой свободных афинян и декламирующего: «Демос-кратос – это лишь тень нашей греческой идентичности»! Его же сразу же забросали бы тухлыми финиками! Хотя идентичность, это такое красноречивое словцо из словаря психологии…

 

Самой незаметной и настораживающей репликой Эгилса Левитса можно считать фразу «преамбула определяет то, как именно Сатверсме должна развиваться в нашем государстве». Развитие – стало быть, изменение, дополнение, переписывание? Как забавно, ведь сразу после языкового референдума национально обеспокоенный люд начал кричать о том, что Конституция не может быть подвержена никаким изменениям! Гос. язык должен быть один! Руки прочь от Сатверсме! А здесь мы видим более смелое решение. Судя по всему, впереди у латвийской Конституции и жителей Латвии очень радужное будущее.

 

Перлы Преамбулы (несколько странностей и разъяснений)


Это гениально, что грех не процитировать.


1)    Про спор о латышском этносе или латвийской нации


Проблема №1 в латышском языке – отсутствие четкого разделения понятий «латыш и латвиец». Однако в тексте преамбулы говорится: …развитие латышской нации, ее языка и культуры – все же речь идет именно о латышском этносе, так же, как например, не существует российского или американского языка, а нации всё таки есть.


2)    Латышские исторические земли


Величественная помпа – государство образовалось в результате объединения латышских исторических земель. Ведь можно было и поскромнее написать – договорились о границах с соседями. Хотя вот Тобаго и остров Св. Андрея куда-то пропал с наших карт. Непорядок!


3)    Окупай!

 

Народ Латвии не признавал оккупационные режимы, сопротивлялся им. Умиляет именно слово сопротивлялся. Хотя о сопротивлении (в первую очередь советскому режиму) появляется все больше и больше публикаций и исторических статей. Однако все чаще начинают упоминаться не «Лесные Братья», а обычные люди, делающие то, что не было принято в советском обществе. Например, крестил сына – значит сопротивлялся! Честно говоря, если есть надежда на то, что Латвия может просуществовать до конца 21 века, то неплохо было бы смириться и с этими фактами, обыгрывать которые можно в книгах по истории, но никак не в Конституции.

 

4)    Траур – форевер!


…поминает жертв чужой власти. Тут вообще интересно, может, вспомним немецких помещиков и пресловутые «700 лет рабства»? Дней для вывешивания траурных ленточек ведь ещё предостаточно.


5)    Респект тебе, меньшинство


Государство Латвии… уважает национальные меньшинства. Тут можно вспомнить старую шутку – «Как человека я его уважаю, но мнение его не разделяю». Скорее всего, то же самое относится и к малым народам Латвии.


6)    Ценности под микроскопом

 

Идентичность Латвии в европейском культурном пространстве формируют латышские и ливские традиции и жизненная мудрость, общечеловеческие и христианские ценности. Латгальцев опять в игнор-лист. Но вот придет старый лив в Сейм, хлопнет башмаком по трибуне  и потребует себе дорогостоящего переводчика. И придется таким переводчиком обеспечить.  А вот про христианские ценности – это серьезный конфуз. Объясним почему. 23 и 24 июня считаются государственными праздниками. Пиво, сыр, костры, эрогенные цветки папоротника – все как надо. Но вот включите в эту ночь официальное (!) латвийское христианское радио (ловится на ближних частотах) и послушайте что там говорят о вашем Лиго и прочих «бесоплясках».

 

7)    Держишь латвиец, патриотом станешь

 

Каждый заботится о себе, своих близких и общем благе общества – то есть каждый сам за себя и вообще суп кушают ложкой. Честное слово, писать такое просто нетактично и некрасиво. Написали бы ещё что «каждый латвиец выживает сам и не мешает выживать другим». Смех сквозь слезы.

 

P.S. Новая народная игра


Сразу после окончательного принятия  преамбулы Сеймом во многих соц. сетях появилась игра «Papildini preambulu» - «Дополни преамбулу», в который каждый желающий мог написать свою заветную строчку. Так как Лиго выдалось дождливым, многие продолжали играть в неё прямо под пиво и шашлычок, приготовленный в духовке или сковородке. Как знать, возможно, народный юмор является последним пристанищем разума в этой стране. Вот некоторые удачные фразы:

 

В преамбуле можно символически проститься с латом, и включить в неё текст песни группы "Aarzemnieki"


Настоящий латвиец за жизнь обязан вырастить двух сыновей, посадить два дерева и создать две партии


Латвийские зимы не должны быть теплее лета, а летом не должно быть холоднее, чем зимой


Игры сборной Латвии по хоккею являются официальным выходным днем


Считать настоящим латышом тех, кто способен правильно написать слово «туалет» по-латышски


У Латвии действительно есть государственная тайна


Даугава втекает в море, а не наоборот


Ничто не постоянно, все приходящее


Но вершиной словесного сарказма можно считать строчку:

 

Каждый имеет право на свою преамбулу…