Безнадёжно проигранная война30
В 2002 году Израиль проводил антитеррористическую операцию «Защитная стена». Самый большой информационный резонанс получили бои в городе Дженине. Погибли 22 израильских солдата. Арабская сторона сообщала о пяти тысячах убитых мирных жителей Дженина. Цахаль отрицал эти цифры и настаивал на нескольких десятках боевиков и мирных жителей.
В подтверждение своей версии арабская сторона сняла документальную ленту «Дженин, Дженин». Этот фильм был построен на эмоциональных кровавых кадрах и свидетельствах очевидцев. Кино имело громкий успех среди «антисионистской» аудитории всего мира.
Израиль настаивал на своей версии и требовал объективного расследования. Была назначена независимая международная комиссия, начались эксгумации захоронений, работа с участниками и свидетелями той драмы.
А тем временем арабская сторона решила сделать всеизраильскую премьеру (!) своего фильма. С показом в главном киноцентре страны – тель-авивской синематеке(!!!).
Ситуацию представили? Нет? Ну тогда вообразите, что это украинские «бандеровцы» захотели устроить в главном кинотеатре России грандиозную премьеру своего обличительного антироссийского фильма. С кровавыми кадрами и показаниями очевидцев.
Естественно, руководство синематеки отказало в этом мероприятии; - даже если убрать пропагандистскую составляющую, главный кинотеатр страны сам определяет собственный репертуар премьер.
А дальше – следите за руками. Автор фильма подал жалобу в израильский Высший суд справедливости - БАГАЦ. И – выиграл его. То есть: демократический израильский(!) суд обязал тель-авивскую синематеку не только провести премьерный показ пропагандистского антиизраильского фильма, но и организовать полноценную рекламную кампанию по стране(!).
Что и было исполнено.
... И опять оригинального не скажу: демократия сама по себе представляет великолепный инструмент для любых антигосударственных действий изнутри. Это еще Ленин понял. Но – продолжаю...
Тем временем международная комиссия экспертов опровергла арабскую версию событий; содержание «документального» фильма оказалось ложью; - фальшивые цифры, фальшивые кадры, фальшивые свидетели и т.д.
Но выводы комиссии уже ничего не меняли: эмоциональная «документальная» фальшивка продолжала идти по миру, трогая сердца зрителей, и никого в этом мире не интересовало опровержение, напечатанное где-то мелким шрифтом.
В 2002 году, когда дженинский скандал был на самом пике, я оказался в Израиле и попал на встречу с пресс-секретарем ЦАХАЛа. Это был воспитанный паренек-лейтенант из интеллигентной петербургской семьи. Ему бы на скрипочке играть... После официальной части я подошел и наехал на парня: почему ничего не делаете?! Меня колотило от возмущения:
- Да вмажьте по уродам их же оружием! Что: в Израиле нормального режиссера не найдется?! Сделайте такое же кино про НИХ!
Паренек даже растерялся от моего напора и захлопал ресницами:
- Но ведь мы не можем... такими же средствами...
... Ну вот мы и дошли до ключевых слов и до главной причины: почему Латвия заранее обречена на поражение в информационной войне с Россией. Потому что, повторяю, «не можем такими же средствами».
И правда: ну что можно противопоставить гебельсовской лжи Киселева, и как можно перекричать Жириновского? Он уже открыто призывает к войне против Латвии, а мы даже протестовать боимся: а вдруг Россия обидится, она такая чувствительная...Даже отключить грязные телеканалы не решаемся – представляете какой вой титушки поднимут! Типа «вот ваша демократия!».
Латвия не может бороться с внутренней оппозицией российскими средствами – тюрьмами и автозаками. Не может, подобно России, закрывать информационные и аналитические сайты под предлогом липового «экстремизма». Любой наш «революционер» (если он не полный идиот) заранее уверен в своей безнаказанности – механизмы демократии охраняют его священное право разрушать собственное государство. И пофигу уголовные статьи – мы же прекрасно знаем это.
И уж тем более Латвия не может нашпиговать Россию пятой колонной из собственных кадров – это уже совсем смешная картинка.
Доходит до анекдота: стоит русскоязычному человеку высказаться в поддержку латвийского государства, как тут же включается слаженный хор местных титушек: «провокатор», «подкупили», «выслуживается перед хозяевами» и даже... держитесь за стул... «раскалывает общество»(?!!) ...При том, что любая антиукраинская или пропутинская риторика встречает полное понимание нашей, пардон, латвийской аудитории и общество совершенно не раскалывает.
Не верите? Думаете: абсурд? А вы пройдитесь по комментариям к моим текстам. ...Однако, вернусь к теме информационной войны. Недавно прочитал, что Латвия приготовила ответный информационный маневр. Речь идет о серии роликов для телевидения.
Начну с цитаты:
«Общество "Nācijas izlīgums", которое основал бывший министр, депутат Сейма и лидер партии "Vienoti Latvijai" Айнарс Шлесерс, начало рекламную кампанию, которую по словам Шлесерса не стоит связывать с предстоящими выборами. По заявлению Шлесерса он обращается к народу, а не к избирателям.»
Начало понравилось: кампания никак с выборами не связана, значит можно сосредоточиться на главной задаче. Цитирую дальше:
«Он хочет популяризовать идею примирения нации, которая важна обществу и ему самому, особенно в контексте событий в Украине. Видео начинается с кадров с Евромайдана, диктор проводит параллель между Латвией и Украиной подчеркивая, что Латвия никогда не станет российской губернией, а Латгале Крымом. Видео предупреждает о том, что опасность идет изнутри общества, а не от внешнего врага, поэтому надо объединить языки и культуры на основании общей родины. "Не отдадим латвийских русских России",- призывает ролик...».
Знаете, заявленные задачи мне понравились. Все противоречия обозначены совершенно верно, все параллели напрашиваются сами собой. Ну и подкупает главное: на этот раз нам предлагают не стандартную предвыборную залепуху, не ту привычную спекуляцию на горячей теме, которая делается ради раскрутки кандидата, а - честную работу по объединению народа. Исполненную телевизионными художественными средствами. Ну держитесь теперь, Киселевы-Соловьевы-Мамонтовы...
Я с нетерпением бросился смотреть первый ролик – наш ответ разъединяющей силе российского телевидения (ролик приведён после текста).
Посмотрели?... Уфф... В общем так. По старой телевизионной привычке я исписал пол-страницы критического разбора... потом перечитал...стер... решил не нарываться, а просто закончить несколькими словами:
Увы, информационное контрнаступление мы просрали даже не России, а самим себе. И это уже совсем безнадежно.