Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Окончательное решение в отдельно взятом городе25

Окончательное решение в отдельно взятом городе
Да, так и есть: речь пойдет о местном еврейском вопросе. Узкий, поверхностный, субъективный, раздражающий и ни на что не претендующий взгляд. Начинаю.

 

Итак, в первой половине девяностых годов я оказался в Израиле и встретился там с 85-летним киббуцником. Встреча была случайной;  знаете, бывает такая неловкая ситуация, когда ты сидишь в одной комнате с чужим человеком и нужно хоть о чем-нибудь разговаривать. Из вежливости. И вот ветеран антибританского сопротивления и герой Пальмаха поинтересовался где находится мой галутный дом.

 

Мобилизовав школьные знания английского, я произнес слово «Латвия».  По лицу собеседника понял: слово ему ни о чем не говорит.  У коренных израильтян очень своеобразное представление о глобусе. Где-то за Турцией для них начинается  дикое европейское поле. Я  обвел руками по сторонам, изображая ближайших прибалтийских соседей:

 

- «Литва»! ...«Эстония»! ...«Прибалтика!» – а в заключение гордо ударил себя в грудь, - «Даугавпилс»!


По лицу старика понял: и эти названия ему не знакомы и он уже сам жалеет, что сам затеял формальный и хлопотный разговор. Ситуация становилась совершенно неловкой, и в последнем отчаянном рывке я выдавил последнее слово: «Двинск»...


И тут скучающее лицо ветерана оживилось восторженным изумлением:

 

- Двинск? Двинск?!!


И в самом деле: кому же не знаком Двинск?! О-о-о-о, Двинск – это знаменитый город! Это очень достойный город – родина рава Кука! Что же я сразу не сказал! В общем: повезло мне с городом, даже не знаю за что.

 

Всякое географическое место имеет множество непересекающихся сущностей. В том числе и наш город. Помню, в советские времена был в краеведческом музее зал - жизнь Даугавпилса до Второй мировой войны (слова «период независимости» тогда плохо выговаривались). Эта самая довоенная жизнь была представлена посетителю музея в фотографиях и документах.

 

Ну и чем, вы думаете, занимались наши земляки в 30-е годы? Разумеется, они сочиняли коммунистические листовки, собирались в подпольных рабочих кружках, протестовали против «фашистской» диктатуры Карлиса Улманиса и дружно мечтали о приходе советских освободителей. После Атмоды экспозиция в зале быстро сменилась, на стенах появились новые фотографии, и мы увидели как на самом деле жили горожане в тридцатые годы. Оказывается, любимым их занятием было переодеваться в национальную одежду, петь народные песни и с восторгом приветствовать Карлиса Улманиса на открытии Латышского дома. Еврейскую сущность довоенного Двинска обе стороны, не сговариваясь, опускали. Как Шура Балаганов с Паниковским.

 

Вторая мировая война сильно подкорректировала местный еврейский вопрос, хотя «окончательного решения», как мы знаем, тогда не случилось. Зато в послевоенные времена город получил дополнительное еврейское вливание. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

 

Дело в том, что после войны, в самые годы борьбы с космополитизмом и во времена знаменитого дела врачей, кое кто из молодых безродных космополитов и потенциальных убийц в белых халатах имел наглость с отличием окончить престижные вузы Москвы и Ленинграда. И тут встал вопрос: что делать с подпорченными выпускниками – не оставлять же в столицах. А пусть катятся в свой  штетль – в черту оседлости! И им выписали соответствующее распределение.

 

Рискуя обидеть некоторых местных патриотов, напомню, что в имперской исторической памяти слово «Двинск» звучит если и не настолько выразительно, как «Бердичев», то – достаточно близко. Таки у казенных советских жидоедов оказалось чувство юмора: они знали куда послать.


Вот так и случилось, что заштатный педагогический институт самого что ни есть заштатного имперского города, отхватил на халяву кадры такого уровня, о которых по чину своему и мечтать не смел. Мне, конечно, хотелось избежать пафоса, но без слова «плеяда» никак не обойтись, ладно: уже произнес. Хорошие мозги – штука заразная - каждый из этих людей создал то, что называется школой; в питательной творческой среде вырастали местные кадры; авторитет даугавпилсского педагогического института признавался далеко за пределами города и республики.

 

Прошли годы. Наступила Перестройка, а следом - Атмода... Пока, наконец, однажды, в один из дней 1993 года не случилось событие, которого никто не заметил. Городским СМИ не до этого было – в городе проходило очередное эпохальное мероприятие то ли народной песни, то ли танца - Даугавпилс в очередной раз отчитывался перед страной в своей идентичности. Ну это понятно: при своей сомнительной родословной городу положено быть святее Папы римского.

 

Именно в этот праздничный день из Даугавпилса тихо, незаметно и навсегда уехал профессор Иоиль Вейнберг. Легенда города, один из авторитетнейших в мире специалистов по древнему миру и библеистике собрал чемодан и отправился на историческую родину – в Израиль. Об этом сотруднике Даугавпилсского педагогического института мог мечтать любой университет мира; в самом же Даугавпилсе мало кто ощутил потерю: институт наш тоже переживал национальное возрождение... Со всеми вытекающими...

 

В те интересные времена совершенно русская женщина  – институтский преподаватель - призналась мне с каким-то даже любопытством к собственным ощущениям:

 

- У меня ни одного еврея в роду, но сейчас я впервые в жизни почувствовала как это - быть еврейкой.


Другими словами: каково оказаться в шкуре национального и культурного чужака.

 

Ха! Зато ее еврейские коллеги по институту переживали состояние собственной этнической неполноценности уже повторно: первый раз – во времена советских «космополитов», а второй раз  сейчас - за компанию с русскими «оккупантами».  Для них в этом состоянии не было ничего нового и любопытного;  а вот и главная шутка нашей новой истории: подобно тому, как бывших интеллигентов-антисоветчиков – русских энтузиастов латвийской независимости – кто-то (кто?) шустро и незаметно перемешал по этническому признаку вместе с их злейшими врагами – совдеповскими идейными вертухаями, точно так же и местные аполитичные евреи оказались в одной  «русской» имперской лодке вместе с  местными державниками-жидоедами. Все вместе стали союзниками в борьбе за выживание.

 

«То есть: вы и с еврейской общиной встречаетесь?» - переспросил я тогда у известного местного «антисиониста» и «ветерана труда» Л-ва.  «А ничего, - брезгливо поморщился ветеран известного труда, - нам же вместе не молиться». Таки забавное было время – начало девяностых. Однако, вернусь к институту.

 

 «Идейные» стукачи новой эпохи ничем не отличались от старых советских, и всякому нравственно здоровому человеку оставалось три испытанных выхода: либо ссучиться перед обстоятельствами, либо призвать на помощь чувство юмора и посмотреть на ситуацию как на шутку, либо – паковать свой старый оккупационный чемодан. Бали у нас и первые, были и вторые, были и третьи.

 

Обидней всего приходилось таким, как Вейнберг, который оказался в ситуации  этнической неполноценности уже в третий раз: сначала – в Рижском гетто, потом – в «братской семье народов» и наконец – в компании русских оккупантов. Это же рехнуться можно!

 

Опять пишу титр: «Прошли годы, и наступило наше время».

 

Итак, сегодня авторитетный в прошлом Даугавпилсский педагогический институт давно носит гордый статус университета.  Его сравнение с прежним институтом лучше всего передается словами Гоголя: «Перед ним сидел Шиллер, — не тот Шиллер, который написал "Вильгельма Телля" и "Историю Тридцатилетней войны", но известный Шиллер, жестяных дел мастер в Мещанской улице.»

 

Все эти годы еврейская тема продолжала передаваться по наследству; с нашей Мещанской улицы она органично перекочевала в местную блогосферу и в социальные сети; в семьях отставных стукачей-державников уже выросло новое достойное поколение и самые пытливые из молодых советских патриотов города Даугавпилса успели разобраться, каким образом, при помощи Центра Ротко, неугомонное семейство Ротшильдов и злокачественные масоны хотят напакостить нашему славному русскому городу. Сионистское наступление на Даугавпилс ведется со всех сторон одновременно,  да еще поддерживается внутренним врагом: местная пресса и купленные Госдепом отдельные блогеры методически подтачивают «славянскую идентичность нашего города» (с)...

 

В общем: читайте комментарии, читайте – там всё есть.

 

А тем временем, в единственной городской синагоге с каждым годом становится все труднее собрать миньян (минимум 10 молящихся) для субботней молитвы.

 

Вот так незаметно и потихоньку вопрос решается сам собой…