Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Новая книга: Даугавпилс периода Атмоды2

Новая книга: Даугавпилс периода Атмоды
Середина января для многих жителей Латвии и Даугавпилса ассоциируется не только со временем крепких морозов, но и «временем баррикад», «народного пробуждения» и становления идей независимой Латвии.

В четверг, 16 января, в одном из залов Даугавпилского Университета, скромно, но достойно прошла презентация книги почетного жителя города Аниты Лиепы – «Освобождение. Пути Атмоды в Даугавпилсе.» (Atbrīvošanās. Atmodas līkloči Daugavpilī.), знаменовав тем самым новый виток общественного восприятия романтических 80-х и роковых 90-х годов. Кажется, чем это событие так необычно? Ведь о нем не удосужились написать другие новостные порталы Латгалии, хотя уважаемую А.Лиепу пришли поздравить и думцы, и Я.Лачплесис в и ректор ДУ и многие общественные деятели. Но суть кроется в деталях.

 

О традиции написания истории

 

Новая книга: Даугавпилс периода Атмоды
Конечно, часто за написание «своей версии истории» берутся люди самого разного покроя… то есть все кому не лень. И политики, и краеведы-любители и даже писатели-фантасты. В Латвии официальной историей заправляет довольно небольшая группа лиц, в основном связанных с исторической кафедрой Латвийского Университета, некоторыми «этнически мислящими» активистами и Комиссией историков, созданной ещё величественной В.В.Ф. Но даже эти, далеко не самые беспристрастные мастера пера и архивных папок знают об одном довольно щепетильном правиле – правиле дистанции во времени. В двух словах – историей можно по праву называть только то, что имеет отдаленность во времени со дня сегодняшнего, и хотя бы на 20 лет.

 

Это не всегда выполняется, но зачастую граница 1991-1994 годов для серьезного исследователя прошлого является самым крайним рубежом. В этом есть своя логика – меньше примеси политики (хотя и может показаться, куда уж меньше!), меньше очернения конкретных, все ещё живых или не отошедших от дел персон, и больше рассекреченных документов (например, перешедших из разных гос. инстанций в архивы). Атмода («Пробуждение»), где бы она ни проходила, попадает под этот «рубеж», и писать о ней сложно по самым разным причинам. Одна из них – страх.

 

Даугавпилс – моменты памяти

 

Новая книга: Даугавпилс периода Атмоды
Для того, чтобы воссоздать умонастроения и цепочку событий от лета 1985 до осени 1994 года на 150 страницах Аните Лиепе потребовалось более трех лет аккуратной и очень деликатной работы. Хотя поначалу, как делится воспоминаниями сама автор, ей эта затея казалась абсолютно прозрачной и простой. Тем более что ещё в 1996 году в свет вышел роман «Vējgāze» (пер. паданец, сбитое ветром), в котором писательница попробовала описать именно «вкус времени Атмоды», не используя ни реальных мест, ни реальных персонажей. Но вот с исторической работой дела обстояли куда сложнее…

 

Так как многие даты периода «третьего пробуждения» можно восстановить лишь по воспоминаниям современников и фотографиям, А.Лиепе пришлось усердно поработать «на телефоне» и использовать все свои дипломатические способности в угоду сбора информации. Но поначалу отозвались лишь единицы, и то, лишь с большими уговорами. Как подчеркивает автор, все боялись называть свои имена, и часто ограничивались лишь фразой: «Отстаньте, ничего не буду говорить». Но исследователь дала обещание написать книгу об Атмоде в Даугавпилсе, и сдержала его.

 

В конце концов многие люди решили толи рискнуть, толи плюнуть на все коллапсы современной политической мысли, и выдать свои осколки памяти, а также самые разнообразные материалы (чем также богата книга). Но, находясь в аудитории на презентации книги А.Лиепы, никто не решился поднять вопрос о том, чего же именно люди все ещё боятся, отчего в них столько неуверенности? Почему?

 

Возможно, тишина по первопричине страха связанна именно с тем, что нынче очень модно искать виновных, а не просто говорить о «когда-то разных мнениях». Интернет, СМИ, даже чье-то авторитетное высказывание с легкостью может поставить на человеке штамп вроде «подлежит депортации на историческую родину» или «нацик». И никому этого не надо. При этом хочется отметить тот факт, что в книге «Освобождение. Пути Атомоды в Даугавпилсе.» тот же Интерфронт (Интернациональный фронт трудящихся Латвийской ССР) описан без поливания грязью, а сухо, в нейтральном спектре.

 

С радио на грядках

 

Новая книга: Даугавпилс периода Атмоды
Пожалуй, самым интересным моментом на подобных встречах-презентациях являются «свои истории». Своими воспоминаниями переломных лет делились почти все, кто поздравлял писательницу. Кто-то рассказывал про поездки в Ригу, кто-то – про то, как впервые шили красно-бело-красные флаги и вешали их на крышах/балконах зданий Даугавпилса, про создание отделения Народного Фронта Латвии, про публикации в свободомыслящих журналах (ректор А.Барщевский даже упомянул свой «рабочий псевдоним» тех лет: Бруно Арвидс) и многое другое. Запомнились и слова самой А.Лиепы про то, как ни одно предприятие города не дало транспорта, чтобы поехать на баррикады в январе 1991 года.

 

Но, наверняка самым ярким эпизодом вечера оказалось воспоминание одного из фотографов-студентов тех лет, ныне уже седого, рассказавшего о своей бабушке, которая, (как и многие тогда) чтобы не отставать от последних новостей, носила с собой радио практически повсюду. Комичность «жажды до информации» выливалась в разные формы, но простая сельская бабушка проявила чудеса смекалки, и умудрялась слушать радио даже во время сбора картофеля, попутно переставляя то корзину с корнеплодами, то работающее от батареек радио прямо посреди грядок.

 

Книга – городу

 

Новая книга: Даугавпилс периода Атмоды
И мэр, и многие гости отметили, что книга Аниты Лиепы – важный вклад в историю города, в особенности, ввиду столь необычной и спорной темы. Также, это и смелый поступок, ведь написание исследования подобного рода никогда не оценивается обществом однозначно. Автор также подчеркнула, что с момента выпуска книги в свет она уже успела получить самые разные отзывы, в том числе и от некоторых активистов не «попавших на страницы истории» (всего в книге упомянуто 340 персон). Поэтому писательница заранее извинилась перед всеми, кто по тем или иным причинам не оказался в указателе персоналий, ведь по её словам «в этих событиях принимали участия тысячи людей, а эта книга имеет лишь скромную цель, и обще-описательный характер».

 

Книги «Освобождение. Пути Атомоды в Даугавпилсе.» были переданы и в библиотеки города, и доступ к ним теперь имеет доступ любой желающий. Тираж этого издания – всего 500 экземпляров, тем не менее, приобрести книгу все ещё можно и в Даугавпилсском Университете (контактная персона – Хенрих Сомс).

 

На страницах этой книги-начинания (на что очень надеются ветераны НФЛ) можно увидеть и многих жителей Даугавпилса тех лет, зачастую стоящих друг к другу плечом и держащих абсолютно разные символы своих убеждений: флаги Латвии, транспаранты с надписями «Всю власть Советам»/«Латвия вне СССР, КПСС вне Латвии», плакаты «Даугавпилс и Албания – последний оплот социализма» и так далее. Тем самым создается эффект абсолютной общности, единого «пространства для жизни» пусть и с сохранением своих взглядов на будущее. Но только ли это эффект, созданный составителями книги? Ответ на подобный вопрос – дело каждого, но, вполне возможно, что он растворен на страницах исследования Аниты Лиепы, которая, кстати, сегодня (18.01) отмечает свой день рождения.