Нужна ли геям пропаганда?40
Глядя на деятельность российского правительства, а в последнее время и некоторых латвийских активистов, кажется, что нет. Всё, что нужно человеку нетрадиционной сексуальной ориентации - пропагандировать эту самую ориентацию…
Да вы что?!! Серьёзно?!!
Истерия вокруг ЛГБТ-активистов и попыток законодательно урегулировать их поведение не смолкает, пожалуй, с года 2006, когда в России стали предприниматься попытки подвести под давно укоренившуюся в обществе гомофобию законодательную базу. И вот, она подведена, в мире создан прецедент, вроде как допустимый в современном либеральном обществе, так что же дальше?
А дальше – везде по-разному. Не прошло и недели с момента подписания документа президентом России, как проснулись наши, местные активисты, решившие сделать на событии соответствующий акцент. Это пожалуй хорошо: радеющие за классические ценности получат возможность пойти за крепнущим лидером, а заодно и попинать на досуге ненавистного «козла отпущения», ну а пёстрое ЛГБТ-сообщество – внимание в прессе и, наверняка, некоторую общественную поддержку.
Не будем вдаваться в юридические подробности, и предаваться морализаторству, а оценим вопрос просто – с бытовой точки зрения. Вот, например гей-парад. Хорошо это или плохо? Я думаю – никак. Хотят ходить в разноцветных майках по улицам – пусть ходят на здоровье. Объективно говоря, никому это не мешает, только продажи мороженого растут, да социальные сети полнятся весёлыми фоточками смеющихся накрашенных мужиков в колготках.
А однополые браки? Да, конечно с сугубо религиозной точки зрения, так нельзя. Но вспомните, давно ли священники предавали порицанию женщин, осмеливающихся надеть брюки, или тем паче, отстаивать свои права избирать и быть избранными? Всё меняется, поэтому и узаконивание прав однополой пары, вероятно, не способно нанести сколь-либо большой общественный вред.
Публичные проявления чувств, заодно с некоей «пропагандой», которые теперь вне закона в России? Тут очевидно, стоит разделить хулиганство и поведение, соответствующее здравому смыслу. Одно можно сказать с уверенностью – пытаться разграничить в законодательном порядке, кому можно идя по улице держаться за руки, а кому нет – ни к чему хорошему не приведёт.
Усыновление детей однополыми парами, - пожалуй, самый сложный вопрос. Даже несмотря на крайне либеральные взгляды, которые сейчас приняты повсеместно в ЕС, найти достойное решение этого пункта будет трудно. Российский прецедент с категорическим запретом тут не кажется совсем уж неприемлемым. Предположу, что можно разрешить усыновление и удочерение лишь достаточно взрослых детей – например, старше 16 лет, и конечно же, с учётом их полной осведомлённости в том, в какую семью они попадают. Открывать полностью эту возможность – не стоит, ни сейчас, ни потом, когда общество, возможно, переоценит ценности.
Всё же, как ни крути, а семья и дети – дело святое, не надо тут экспериментов…
Подводя итог этому рассуждению, вернёмся к заголовку – так нужна ли геям пропаганда? Похоже, что и это понятие, и истерия, с ним связанная, и закидывание тапками оппонентов – не что иное, как «холивор», то бишь, «священная война за принцип», которая выгодна лишь тем, кому надо разыграть политическую карту без особых усилий. Как и национальный, этот «гейский вопрос» - очередная попытка завоевать народное внимание, найти общего врага и использовать его в политических интересах. Так что, ждём появления ярких ораторов, призывающих народ «на баррикады» против людей с радужными флагами, - вот увидите!
Всё будет очень интересно…