Обратите внимание: материал опубликован более чем один год назад

От бунта богатых фермеров крестьянам ни холодно ни жарко

От бунта богатых фермеров крестьянам ни холодно ни жарко

Прошедший недавно по городам Латвии протест с участием дорогущей сельхозтехники латгальские крестьяне называют не иначе как бунтом богатых фермеров.

Многие мелкие и средние хозяйства даже не захотели в нем участвовать. Анатолий Буторин, владелец молочной фермы с 70 коровами из Лауцесской волости Аугшдаугавского края, объяснил, почему.

 

- Я в подобной акции участвовал в 2008 году. И уже тогда понял, что на самом деле сделана она не для крестьян, а для определенных людей – для богатых, которые могут позволить себе дорогую сельхозтехнику. Чтобы им дали кредиты на более льготных условиях, и другую помощь. А остальным крестьянам у нас в Латвии продолжают завинчивать гайки. Это цирк, от которого мне хочется держаться подальше. Да и некогда, работать надо.

 

- А какое у вас, по меркам Латгалии, крестьянское хозяйство?

 

- Очень интересный вопрос. Когда ответственные структуры приезжают меня проверять и наказывать, то я в их глазах крупный крестьянин. А когда мне нужна от них помощь, то я сразу превращаюсь в мелкого.

 

- А что помимо дорогой сельхозтехники вас еще покоробило в бунте фермеров?

 

- Больше всего – требование, чтобы в Латвию не привозили продукцию из России и Белоруссии. У нас и так товаров из этих стран нет. Санкции ведь. То, что навезли дешевого зерна из Украины, меня как скотовода устраивает. Пусть хотя бы зерно будет дешевле. А тех зерновиков, которые набрали кредитов на покупку дорогой сельхозтехники, а сейчас не могут выплатить кредиты, и против украинского зерна протестуют, мне не жалко, это их проблемы. Они ведь за маленькие хозяйства тоже не заступаются.

 

В 2008 году было точно так же. Крупным кое-что дали после протеста, а мелкие оказались за бортом. Поэтому сейчас латгальские хозяйства даже высовываться не хотят.

 

- А что нужно маленькие крестьянским хозяйствам?

 

- Справедливых цен на продукцию. Во Франции и в Германии цена на молоко как конечный продукт супермаркета делится на три справедливые части: деньги получают молочники, переработчики и магазины. А в Латвии у меня покупают молоко за 26 центов, а продают в магазине за 1 евро. Магазины в этой цепочке имеют максимум прибыли. А мои расходы – дорогие электричество и топливо никто не считает. Я вынужден продавать молоко практически по себестоимости. Иногда – даже ниже, себе в убыток.

 

- И как выжить небольшой молочной ферме?

 

- Этот вопрос я в свое время задал министру земледелия. Потому что тоже хотел знать на него ответ. И министр мне предложил: «Не устраивает скотоводство – займитесь чем-нибудь другим. Например, садоводством. Только как пристроить доильный аппарат к яблоне – не объяснил. Но я больше ничему не удивляюсь. Когда министр, человек с высшим образованием, публично заявляет, что пчелы с пшеницы собирают мед, то тут уже не смеяться, а плакать хочется».

 

- Но ведь какие-то деньги от государства вы получаете? Вам заплатили за последствия августовского урагана в Латгалии?

 

- Какие-то субсидии выделяются. Но я особо туда не лезу. Хотел получить компенсацию за ураган. Мне сказали одну бумажку заполнить, потом – другую. Специально время тянули, как я понимаю. А когда все недочеты были исправлены, то закончились деньги...