«Я хочу успокоить латвийскую общественность: мы слишком много говорим о возможности войны. В действительности ситуация не более опасна, чем десять лет назад. Мы всегда воспринимали Россию как угрозу. Мы не размышляем о возможных конфликтах, но делаем все возможное, чтобы исключить возможность войны», - сказал в интервью LETA командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Леонид Калниньш.
Он также отметил, что самая эффективная защита - это готовность защищать свою страну.
От 3 до 10 лет: о прогнозах войны с Россией
- Некоторые западные лидеры, включая даже высокопоставленных военных НАТО, делали прогнозы относительно возможного нападения России на страны НАТО, называя сроки от трех до десяти лет. Какова ваша точка зрения?
- Я не согласен с такими прогнозами. Оборону границ Латвии нужно обеспечивать здесь и сейчас, и не стоит пугать людей подобными заявлениями. Латвия уже с самого начала упоминала Россию как угрозу при оценке внешнеполитических рисков, и именно так была построена наша оборонная стратегия, чтобы защитить территорию Латвии от угрозы, исходящей с Востока. НВС провели все необходимые приготовления, чтобы создать необходимые резервы, как материальные, так и людские.
- Есть ли у вас версия, почему на Западе появляются подобные прогнозы о возможном нападении России?
- У каждой страны НАТО может быть свое мнение. Все заявления и прогнозы о возможности войны направлены на мобилизацию западной общественности, которая начинает уставать от поддержки Украины. Я хотел бы сказать жителям Латвии: не волнуйтесь, все эти заявления направлены на западные общества, чтобы они перешли от затишья, наступившего после холодной войны, к готовности инвестировать в оборону.
Исход войны стоит на трех китах
По словам главы НВС, НАТО смотрит на потенциальный конфликт с Россией с оборонительной точки зрения, а Россия – с наступательной. Заявлениям президента России Владимира Путина о том, что Россия не хочет воевать с НАТО, верить не стоит. Но Латвия делает все возможное, чтобы исключить возможность войны. А политика страны направлена на стратегию сдерживания, одним из главных аспектов которой является то, что общество чувствует себя в безопасности и поддерживает политику национальной обороны. Только после этого следует укрепление вооруженных сил.
Л. Калниньш воздержался от прогнозов насчет кардинальных изменений в войне России с Украиной. Но при этом не исключил вероятности того, что произойдет что-то экстраординарное – то, что кардинально изменит ситуацию в пользу Украины. Потому что сегодняшняя Россия похожа на Советский Союз, который развалился изнутри.
- Достаточно ли у Запада технических систем вооружения и боеприпасов для снабжения Украины?
- Я считаю, что Запад еще не исчерпал все свои резервы, и что есть все возможности для существенного увеличения прямой военной помощи Украине. Военным чиновникам НАТО дан приказ пересмотреть свои запасы. И именно Западу необходимо увеличить поставки оружия.
- Что вас больше всего беспокоит в контексте войны в Украине?
- Больше всего меня беспокоит усталость украинского общества.
- Решит ли исход войны превосходство западного оружия?
- Исход войны определяется триадой: оружие, дух солдат и населения, а также талант полководца. Но одна треть - это, несомненно, оружие. Если у вас нет боеприпасов, вы ничего не сможете сделать, даже если у вас есть войска и талантливый полководец.
В Украине – степи, в Латвии – болота и леса
- Возвращаясь к обороне латвийской границы, как вы оцениваете ее в контексте плана военного усиления и противодействия мобильности?
- План не новый, он является продолжением и дополнением нашей стратегии по обороне территории Латвии. Правда, новая инициатива открывает возможности для гораздо более крупных и эффективных инвестиций. О деталях я сообщу, когда план будет утвержден правительством.
- Многие политики ссылаются на опыт Украины в использовании запрещенных противопехотных мин. В чем главное различие между Латвией и Украиной?
- Самое главное отличие в том, что Украина находится в состоянии войны. В мирное время речь идет о том, чтобы начать использовать или обезопасить себя запрещенными минами... Следует учитывать, что география Латвии совершенно не похожа на географию Украины, где есть обширные степи. У нас болота и леса, поэтому работать надо совершенно по-другому. В мирное время мы не должны создавать проблемы, когда на одной чаше весов - немного запрещенных боеприпасов, а на другой - проблемы с союзниками, особенно с канадцами. Также необходимо прояснить ситуацию с литовцами и эстонцами, с которыми у нас общий план обороны границ.
Самая сильная армия – армия добровольцев
- Один из аргументов ваших оппонентов - Калниньш был неправ, когда несколько лет назад выступил против обязательной военной службы.
- Я указал на два важных аспекта: это стоит больших денег, и требуется четыре года, чтобы подготовить необходимых инструкторов и построить казармы. До сих пор ни одно из правительств не готово было выделить необходимые финансовые ресурсы. И я, как командующий НВС, не могу уничтожить профессиональную армию, убрав инструкторов для подготовки солдат срочной службы. Я был против того, чтобы ставить задачу без финансовой поддержки. Другое дело, что я всегда говорил: самая сильная армия - это армия добровольцев.
- Швеция объявила, что отправит батальон в Латвию. Означает ли это, что датский контингент покинет Латвию?
- Нет, они будут работать вместе, это будет ротация. Пока не будет построена база в Селии, операции будут проводиться на базе в Адажи. Это, конечно, будет для нас вызовом, и строительство базы в Селии для нас жизненно важно.
- Помимо предстоящего приобретения ракетных систем, какие еще крупные проекты планирует НВС?
- Мы рассматриваем возможность дальнейшего развития механизированной бригады. Нам нужны боевые машины пехоты, огневая мощь. Конечно, будем приобретать новую технику.
- Только что прошел отбор кандидатов на срочную службу. Из довольно большого числа претендентов многие были отклонены из-за несоответствия требованиям по здоровью. Может быть, было бы разумно их снизить?
- Прежде всего, хотел бы подчеркнуть, что кандидатам не нужно сдавать никаких физических тестов. Но при этом мы не можем ослабить требования к здоровью, которые и так минимальны.
- Как быстро смогут прибыть союзники, если на Латвию действительно нападут?
- Союзники будут здесь еще до того, как кто-нибудь на нас решит напасть.