В последнем информационном докладе* Министерства образования и науки (МОН) говорится, что определяющим критерием в формировании сети региональных школ будет количество учащихся. Потому что (не смейтесь!) чем больше количество учеников в классе, тем выше качество образования.
Что же думают об этой реформе те, кого она непосредственно касается? Об этом Grani.lv спросили директора Бикерниекской основной школы, депутата Аугшдаугавского края Алексея Мацкевича, который прокомментировал происходящую в латвийском образовании ситуацию.
«Объективные причины для новой реформы имеются: количество учеников действительно сокращается, и мы на это повлиять не можем. Еще к концу 1990-х годов мы в Аугшдаугавском крае сократили количество школ в два раза, при недавней оптимизации, объединили несколько школ, сделав одно из учебных заведений главным, а другое – филиалом.
Информация из МОН в последнее время поступает противоречивая. Поменялся министр, ведущие работники, происходит огромная текучка кадров.
Радует, что министерство задумывается о приграничной зоне, к которой относится Аугшдаугавский край. Поэтому нас реформа новой сети региональных школ не особо затронет. В других регионах ведутся острые дискуссии, потому что критерий в 60 ребят в классе с 5-го по 12-й многим очень трудно выполнить: людей в Латвии больше не становится, как и учителей.
Реформ много. Где же результат?
Особых тревог по поводу сохранения основной школы у Аугшдаугавского края нет. Главное, чтобы МОН не придумало теперь еще что-нибудь новенькое. Потому что в нашей стране одновременно проходит до десяти реформ. Трудно запомнить их последовательность.
О результативности вообще не приходится говорить. В Латвии у чиновников нет привычки оценивать то, что было сделано. Проще внедрить что-то новое…
Перед тем, как оптимизировать школьную сеть в регионах, хотелось бы от МОН получить ответ на вопрос: Что делает министерство, чтобы обеспечить школы учителями? Потому что пока мы слышим только, что нужно увеличивать классы. Чем больше учеников в классе – тем лучше качество образования. Это, кстати, записано в концепции. Хотя не нужно быть сотрудником школы, чтобы понять: это абсолютно не так. Вся мировая практика свидетельствует как раз об обратном. А многим детям в больших классах вообще учиться противопоказано. И таких детей достаточно много, а школ для них в Латвии почти нет. Сейчас такие дети вынуждены ехать в маленькие сельские школы. А что будет с этими детьми, если сельские школы, не преодолевшие количественного критерия учащихся, будут закрыты?
Чем больше – тем лучше?
Классы в Латвии будут увеличиваться. Детям и взрослым в школе нужно обеспечить нормальную физическую среду. По новым нормативам – от 2 кв. м. на человека. Если в классе 30 учеников, педагог, помощник педагога, ассистент, то нужно 66 кв. метров. Но таких больших классов в латвийских школах нет! В Бикерниекской школе оптимальное количество учеников в классе – 15-16 человек. Это наш предел. Может ли позволить себе государство огромные расходы на обеспечение школьников соответствующей современным нормам средой?
И все это происходит в то время, когда важных учителей по предметам, по которым школьники сдают экзамены, школам не найти от слова «вообще». Хорошие учителя сами выбирают себе учеников, дают частные уроки, зарабатывают в 2-3 раза больше, и в школу возвращаться не собираются. В Латвии огромный рынок частных уроков и индивидуальных консультаций. Наверное, тоже не потому, что в латвийских школах очень качественное образование.
У нас 1000 учеников в прошлом учебном году не сдали государственный экзамен. Хотя нужно было преодолеть всего 5-процентный барьер от общего количества заданий. Если бы эта цифра равнялась 10 %, то проваливших экзамены было бы еще больше. Все это говорит о том, что у детей имеются серьезные проблемы.
Как детям добраться до школы, если с транспортом - беда?
На прошлой неделе по поводу реализации нового подхода к комплектованию классов было проведено совещание в Даугавпилсе, на этой неделе будет проведено в Аугшдаугавском крае. Вопросов еще много. К примеру, с общественным транспортом в крае – беда. За несколько десятилетий стало только хуже. И с дорогами, и с автобусами. Когда разрабатывали сеть региональных школ, то не учли, что дорожная инфраструктура касается не только основных дорог. Никто не посчитал расстояние, которое детям нужно преодолеть, чтобы попасть в школу. А это – 12-14 км по бездорожью! Вроде бы разработанный критерий по времени нахождения ребенка в пути на практике не работает. Школьники могут проводить в пути очень долго, совсем не то время, которые придумали для них чиновники в концепции», – рассказал А. Мацкевич.
*О новой школьной сети Согласно концепции МОН, минимальная численность учащихся в классах будет определяться на основе оптимального подхода к комплектованию классов в зависимости от места расположения образовательного учреждения и принадлежности к одной из четырех групп классов. В группах 1-6-х классов будет действовать принцип "образование ближе к дому", когда ребенок должен тратить на дорогу до школы на транспорте самоуправления не более 40 минут. В группах 7-9-х и 10-12-х классов расстояние между образовательными учреждениями не должно превышать 50 км, а время на дорогу в одну сторону - не более 55-60 минут. Согласно концепции МОН, в Риге, Даугавпилсе, густонаселенных регионах, городах государственного значения и некоторых самоуправлениях столичного региона минимальное количество учащихся во всех четырех группах классов должно составлять не менее 120 человек. В Добеле, Гулбене, Кулдиге, Лимбажи, Ливаны, Мадоне, Икшкиле, Лиелварде, Прейли, Салдусе и Талси количество учащихся в группах 1-9-х классов должно составлять 60 человек, а в группах 10-12-х классов - 120 человек. В пригородах и поселках минимальное число учащихся в группах 1-3-х и 4-6-х классов должно составлять 30 человек, в 7-9-х классах - 45 человек, в 10-12-х - 60 человек. В сельских и малонаселенных районах число учащихся в трех группах классов до 9-го класса должно составлять 30 человек, а в средней школе - 60. В приграничных самоуправлениях число учащихся в классах до 9-го класса будет определять самоуправление, а в 10-12-х классах должно быть не менее 60 учащихся. МОН обязуется до 15 января 2024 года определить график необходимых действий и решений, а также график и источники финансирования реорганизации школьной сети. Концепцию МОН о развитии сети школ критикуют представители ряда самоуправлений. Наибольшие разногласия вызывают критерии для группы 7-9-х классов - по мнению местных властей, предусмотренное минимальное количество учеников может привести к тому, что ряд основных и средних школ будут реорганизованы в начальные, поскольку не смогут выполнить критерии. |