Обратите внимание: материал опубликован более чем семь лет назад

1995 год: Крах банка "Балтия", Россия против вступления Латвии в НАТО, взрыв Скрундского локатора

1995 год: Крах банка "Балтия", Россия против вступления Латвии в НАТО, взрыв Скрундского локатора

Крах банка "Балтия", Россия против вступления Латвии в НАТО, взрыв Скрундского локатора. Рубрика "Как это было".

В январе основана Всемирная Торговая организация (WTO), а Австрия, Финляндия и Швеция становятся членами ЕС. В феврале Латвию принимают в Совет Европы. В марте в Казахстане приземляется космический корабль "Союз TM-20". Космонавт Валерий Поляков ставит рекорд продолжительности космического полета — 438 дней.

 

7 МАЯ ПРЕЗИДЕНТОМ ФРАНЦИИ ИЗБРАН ЖАК ШИРАК. ОН СОХРАНЯЕТ ЗА СОБОЙ ЭТОТ ПОСТ ДО 2007 ГОДА.

 

4 мая, в День восстановления независимости, при помощи 360 кг взрывчатки сносят 19-этажный Скрундский локатор (высота — 117 метров).

 

Проблематичная ситуация складывается в банковском секторе. В мае приостановлена деятельность Депозитного банка, а Latintrāde banka признается неплатежеспособным. СМИ сообщают о спорах между правительством и Банком Латвии по поводу ответственности в вопросах банковского надзора.

 

В 1995 году происходит кризис "Банка Балтия". 17 мая газета Diena сообщает: "Правительство спасает "Банк Балтия". Принято решение о перенятии контроля над крупнейшим коммерческим банком. Руководство банка отрицало, что у него возникли затруднения, но 22 мая работа банка была полностью остановлена. У филиалов выросли очереди. "Они надеялись, что высокие проценты не придется зарабатывать, так как лат девальвируется", — говорил премьер Марис Гайлис". Крах ББ надолго портит репутацию финансовой системы — люди опасаются вкладывать деньги в банки.

 

В августе основана национальная авиакомпания airBaltic, она перенимает все полеты ликвидированной Latavio. Крупнейшими акционерами airBaltic становятся государство и авиакомпания SAS.

 

РОССИЯ — ПРОТИВ ВСТУПЛЕНИЯ СТРАН БАЛТИИ В НАТО

 

BNS, 3 сентября

 Россия категорически против принятия стран Балтии в НАТО и готова сделать все возможное, чтобы предотвратить вступление Латвии, Литвы и Эстонии в Североатлантический военный альянс, сообщил агентству BNS заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Крылов: "О вступлении стран Балтии в НАТО не может быть и речи. Если НАТО расширится за счет принятия наших ближайших соседей, возрастет угроза нашей безопасности, мы будем вынуждены принять соответствующие — не только экономические, но и военные, — меры". По словам дипломата, под военными мерами подразумевается "усиление военных частей и подразделений в соседних регионах".

 

"ЕСЛИ НАТО РАСШИРИТСЯ ЗА СЧЕТ ПРИНЯТИЯ НАШИХ БЛИЖАЙШИХ СОСЕДЕЙ, ВОЗРАСТЕТ УГРОЗА НАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ, МЫ БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ ПРИНЯТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ — НЕ ТОЛЬКО ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, НО И ВОЕННЫЕ, — МЕРЫ"

СЕРГЕЙ КРЫЛОВ

 

По словам Крылова, Россия ни одну страну не воспринимает как угрозу, но считает, что при расширении НАТО "прогнозируется размещение большой военной силы и вооружений именно у границ, что может вызвать различные инциденты и снизить безопасность России".

 

Крылов призывает страны Балтии искать для себя гарантии безопасности "в другом направлении". "В Латвии и Эстонии очень много лиц с неопределенным гражданским статусом. Общество этих стран поделено на две части, которые неравноправны. Это увеличивает внутреннюю напряженность и снижает уровень безопасности этих стран", — считает он.

 

Российский дипломат призывает прибалтов использовать "более разумную, чем вступление в НАТО, возможность войти в Европу, то есть заняться экономическим сотрудничеством. Он подчеркивает, что Россия не возражает против стремления стран Балтии войти в Евросоюз.

 

"РОК ПРОТИВ ПИРАТСТВА" НА ДОМСКОЙ ПЛОЩАДИ

 

Rīgas Balss, 4 сентября

"Хотите увидеть Бэтмена? Хотите услышать Скэтмэна?", — с таким вопросом к молодежи на Домской площади обратился министр иностранных дел Валдис Биркавс. Разумеется, он получил утвердительный ответ. Первый персонаж, правда, не прилетел, зато на публике показался популярный певец Джон Скэтмэн. Благодаря его участию концерт "Рок против пиратства" обрел международный статус.

 

Популярные местные исполнители, включая Иво, Līvi, Ольгу Миглиниеце и других, отметили присоединение Латвии к Бернской конвенции по защите авторских прав. В свою очередь министр культуры Янис Дрипе призвал собравшихся не покупать пиратские копии за пару латов.

 

ТРИ ФАКТОРА УСПЕХА СТРАН БАЛТИИ

 

Dienas Bizness, 4 сентября

 Согласно оценкам Международного валютного фонда, экономическим реформам в странах Балтии способствуют три фактора.

 

Речь идет о быстрой денежной реформе, либерализации цен и отделения госбюджета от бывшей финансовой системы СССР. Как заявил представитель МВФ Тапио Савалайнен, благодаря радикальным реформам страны Балтии своевременно отреагировали на крах восточного рынка и связанного с ним производства в начале 1990-х. В противном случае правительству пришлось бы активнее вмешиваться и сопротивляться рыночным процессам.

 

ВАЖНЕЙШИМ МОМЕНТОМ САВАЛАЙНЕН СЧИТАЕТ БЫСТРУЮ ЛИБЕРАЛИЗАЦИЮ ЦЕН, КОТОРАЯ ПОЗВОЛИЛА ТРЕМ СТРАНАМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К МИРОВЫМ ЦЕНАМ. СВОЕВРЕМЕННАЯ ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА ДАЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ОТДЕЛИТЬСЯ ОТ ВЛИЯНИЯ ПОСТСОВЕТСКОЙ ИНФЛЯЦИИ. СОБСТВЕННАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА ПОЗВОЛИЛА ЗАНЯТЬСЯ СТАБИЛИЗАЦИЕЙ УРОВНЯ ЦЕН.

 

Савалайнен особенно подчеркнул важность отделения Латвии, Литвы и Эстонии от советской финансовой системы в 1991 году.