Обратите внимание: материал опубликован более чем шесть лет назад

Эксперт: что делать, если ребёнок не делится игрушками3

Эксперт: что делать, если ребёнок не делится игрушками

Родители для ребёнка главные учителя и наставники. И одно из самых главных качеств, которое мы стараемся привить нашим детям - щедрость и умение делиться.

Что делать, если ребёнок отказывается отдавать игрушку и закатывает истерику из-за старого мячика - рассказывает психотерапевт Ивета Ауните.

 

Собственничество объяснимо


Приучая к щедрости и заставляв делиться, надо всегда помнить, что у каждого из нас есть любимая и дорогая сердцу вещь. Однако у взрослого небольшая доля собственничества воспринимается как норма. Да, мы не всегда хотим давать друзьям машину, пускать родственников на постой или одалживать соседке выходные туфли. А вот ребенок, почему-то, обязан с радостью расстаться с любимой куклой. И если вдруг картина иная - его тут же бросаются воспитывать и увещевать.

 

Как результат, мы моментально получаем протест. Малышу сразу кажется, что у него хотят всё отнять и в ответ он становится ещё более жадным и капризным.

 

Прежде, чем учить щедрости, дайте крохе выбрать одну вещь, которая всегда и однозначно будет принадлежать только ему. А потом совместно определите: какие игрушки остаются в стороне от общественных игр, а какими можно поделиться.

 

Как только ребёнок понимает, что мы уважаем его желание что-то оставить только для себя, ему легче будет поделиться чем-то с другими.

 

Чаще проводите время вместе


Способности делиться легче всего научиться в семье, в которой у ребёнка нет дефицита внимания.

 

Самые щедрые не те, у кого всё есть, а те, кому хватает любви и уважения. В противном случае, ребёнок своё нежелание делиться может проявлять и в агрессии по самому незначительному поводу: оттолкнуть, накричать, разозлиться.

 

И если у ребёнка истерика из-за того, что кто-то угостился из его тарелки - это тревожный звоночек. Очевидно, что малышу не хватает родительского внимания.

 

Не забывайте «творить добро» вместе


Рано или поздно дети начинают понимать, что главная ценность полки с игрушками не в количестве машинок, а в возможности с кем-то с ними поиграть.

 

И как только приходит это простое понимание, то и желание поделиться и разделить становится естественным.

 

Но навыку быть в коллективе и дружить можно научиться только в доме, где вся семья регулярно садится играть в настольную игру, читать книги, ужинать, занимается благотворительностью, продумывает путешествия или просто выходит на прогулку про вечерам.

 

Эти три простых правила помогут родителям и детям легче понять друг друга и избежать конфликтных ситуаций в вопросах: "твоё-моё".